Министр Пало финансировала бы Ида-Вирумааскую программу за счет эконалогов

24. Март 2017

Эрик ГАМЗЕЕВ

Деньги, необходимые на реализацию Ида-Вирумааской программы, намечаемой властным союзом, должны поступать из средств налогов на загрязнение, которые сланцевые предприятия платят государству, находит министр предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало. Однако Министерство окружающей среды ее идею не поддерживает.

Урве Пало (Матти КЯМЯРЯ)

Властный союз Центристской партии, Социал-демократической партии и IRL обещал составить государственную Ида-Вирумааскую программу. В ней планируют сосредоточить действия, которые превратили бы уезд в хорошо развитый как в экономическом, так и в культурном плане регион с благоприятной жизненной средой. Составить программу поручили министру госуправления Михаилу Корбу, в начале февраля опросившему все министерства, какие инвестиции и спецмеры они планируют в течение ближайших пяти лет в Ида-Вирумаа.

Министр предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало находит, что действующая сейчас Ида-Вирумааская программа деятельности на 2015-2020 годы не даст уезду достаточного толчка в развитии, поскольку перечень действий различных правительственных учреждений не связан с целями развития, и ожидаемый от нее эффект сомнителен.

Пало предлагает составить такую программу, которая содержала бы четкие цели и направленные на их достижение меры, критерии, действия и план финансирования. Главным недостатком ныне действующей и предыдущей программ деятельности было отсутствие источников финансирования.

По оценке Министерства экономики и коммуникаций, важно обеспечить жизнеспособное финансирование Ида-Вирумааской программы, а также государственное руководство ею. Для этого Пало предложила изменить закон о выплатах за загрязнение таким образом, чтобы 25 процентов поступающих в госбюджет и вносимых сланцевыми предприятиями эконалогов использовались с целью выполнения Ида-Вирумааской программы.

При нынешних объемах добычи и ставках налогов речь шла бы примерно о 8-9 миллионах евро в год. Использование данных денег происходило бы через Целевое учреждение развития предпринимательства (EAS).

Руководитель Министерства окружающей среды по связям с общественностью Берит-Хелена Ламп сообщила «Северному побережью», что министерство не поддерживает предложение направить часть платы за загрязнение в EAS, поскольку, по закону, поступающие деньги можно использовать на решение задач, связанных с окружающей средой. По ее утверждению, министерство не считает также обоснованным изменение закона о выплатах за загрязнение окружающей среды и подобное предложение оказалось для Министерства окружающей среды неожиданным.

В то же время она согласна с тем, что развитием Ида-Вирумаа нужно руководить посредством четких целей, критериев и мер. «Если Министерство экономики и коммуникаций начнет составление соответствующей программы, то Министерство окружающей среды внесет свой вклад в то, чтобы в ней были отражены также влияющие на окружающую среду Ида-Вирумаа тренды и меры по ограничению и смягчению негативного влияния на окружающую среду», — отметила Ламп.

Председатель комиссии Рийгикогу по окружающей среде Райнер Вакра сказал, что предложение Пало достойно рассмотрения, ведь уже сейчас в Ида-Вирумаа следует готовиться к тому времени, когда закончится производство сланцевой электроэнергии. «Нет большой разницы, произойдет это в 2030 или 2035 году, в любом случае это время наступит довольно скоро», — уверен он.

По словам Вакра, надо обеспечить стабильное финансирование государственной программы деятельности. «Мы можем по-разному переставлять разные строчки, но в конечном итоге государственный кошелек один. На мой взгляд, важно, чтобы в результате предложения не уменьшилась та часть эконалогов, которая поступает сейчас в Центр инвестиций в окружающую среду на осуществление природоохранных проектов», — сказал он.

Государство надеется собрать нынче в виде различных эковыплат 86 миллионов евро, из которых 35 процентов направят в Центр инвестиций в окружающую среду, а остальное поступит в госбюджет, откуда свою долю, то есть около 14 миллионов евро, получат волости, где добывается сланец. Предназначенные для Ида-Вирумааской программы деньги должны поступить из тех 42 миллионов евро, что пойдут в госбюджет на покрытие различных расходов.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.