Российский капитал готов инвестировать в наш туризм по-крупному

25. Март 2017

Илья СМИРНОВ

В курортном Нарва-Йыэсуу началось капитальное обновление одного отеля, который только что приобрел российский миллионер, и ожидается начало строительства другого. В этом же году может решиться вопрос об ультрасовременном аквапарке «Две крепости» — опять же на российском капитале.

В будущем аквапарке "Нооруса" в курортном городе Нарва-Йыэсуу будет обыграна тематика пограничных крепостей на реке Нарва, отсюда и рабочее название - "Две крепости".

В будущем аквапарке «Нооруса» в курортном городе Нарва-Йыэсуу будет обыграна тематика пограничных крепостей на реке Нарва, отсюда и рабочее название — «Две крепости».

Принадлежащее российскому миллионеру, совладельцу Силламяэского порта Андрею Каткову ТОО «Termak Real Estate» приобрело в Нарва-Йыэсуу 1,8 гектара земли и гостиницу бюджетного класса «Лийваранд» — прямо у берега Финского залива (ул. Койдула, 21). Практически по соседству расположен спа-отель «Ноорус», принадлежащий тем же лицам.

Стоимость нового приобретения не разглашается.

Пятиэтажный «Лийваранд» был построен в 1988 году, однако проект дома предусматривает его увеличение до девяти этажей.

Прежним владельцем являлось коммерческое товарищество «Narva-Jõesuu Hotellimajandamise Ühistu». Его владелец — Александр Цис рассказал, что в своей работе они ориентировались на размещение групп туристов, школьников, спортивных команд и тому подобном. «Бизнес не скажу что хороший — рентабельность невысокая, но можно получить и повыше».

Потенциал проданной гостиницы он оценил так: «Если есть большие деньги для вложений, то это перспективно, а если денег нет, то и перспективы никакой нет, грубо говоря. Туризм сейчас находится на самом деле в очень плохом состоянии, клиента можно привлечь, но его надо привлекать не просто жильем».

Руководитель «Termak Real Estate» Филипп Должков, представляющий в данном контексте бизнес Андрея Каткова, сообщил, что они сделают из «Лийваранда» трехзвездочный отель в старых стенах и с прежним названием. Планируются 69 номеров и спа. «Лийваранд» станет отдельно стоящим корпусом «Нооруса», проживание в котором будет более дешевым, но возможности досуга и развлечений будут практически те же.

Открыть обновленный «Лийваранд» хотят уже в июле нынешнего года. Сейчас здание освобождают от всего старого — мебели, оборудования, отделки, затем будет сделан капитальный внутренний ремонт.

— Фасады пока останутся такими же, будем делать их осенью. Самое главное — что внутри, а не снаружи, — уверен Должков.

По рассказу Должкова, на «Лийваранд» они посматривали сразу, как только начали дела в Нарва-Йыэсуу и стали возрождать «Ноорус».

— Наша задумка в том, чтобы взять отель, который не в очень хорошем состоянии или на грани банкротства, и, используя весь свой опыт, вывести его на новый уровень, — рассказал руководитель предприятия. По его словам, еще далее запланированное расширение поля деятельности — это строительство аквапарка на пустующем участке как раз между двумя корпусами «Нооруса».

Правда, Фонд развития предпринимательства (EAS) в марте не включил будущий аквапарк в Нарва-Йыэсуу в список поддерживаемых начинаний, но, как сообщил Должков, они будут обращаться туда снова — за финансированием теперь из регионального фонда. Строительство предварительно оценивается в 7,5 миллиона евро, и предприниматель хотел бы получить поддержку в идеале до 30 процентов.

Должков уверен, что их аквапарк «Две крепости» с семью водными горками и двумя бассейнами — это самый лучший проект для развития семейного туризма на северо-востоке Эстонии.

— Здесь в Ида-Вирумаа больше 111 тысяч жителей (в действительности 148505 на начало 2017 года. — И.С.), и, объективно говоря, нет места, куда родители могли бы приехать отдохнуть вместе с детьми. Аквапарк вместит в себя развлечения для всех — от самых маленьких до взрослых.

Со сроком открытия аквапарка ясности нет, пока не решены вопросы с финансированием.

— Мы подождем решение комиссии EAS до конца лета, а там уже будем решать. Просто если мы не получим деньги, то будем делать, возможно, немножко другой аквапарк — не настолько большой, как хочется, то есть придется пересмотреть проект, — рассказал Должков.

Еще одно гостиничное строительство, наряду с обновлением «Лийваранда», готово начать в Нарва-Йыэсуу ТОО «Westaqua-Invest», занимающееся производством в Силламяэ и Нарве водных фильтров «Аквафор». Это часть опять же российской компании. Как сообщил член правления Валерий Лавров, у них готов проект апарт-отеля со спа-комплексом и бассейном на месте старого советского «Тервисехалла».

Лавров сказал, что подробнее говорить об этих планах он будет готов в апреле. Начнется строительство отеля в этом году или еще нет — это зависит от местных властей, как подчеркнул руководитель предприятия. «Мы сейчас ждем разрешения на получение технических условий».

Пару лет назад «Северное побережье» писало, что у ТОО «Westaqua-Invest» нет инвестиционных затруднений для строительства отеля в Нарва-Йыэсуу, однако предпринимателю не удавалось найти общий язык с местными властями; власти с тех пор менялись уже не раз. В частности, решений и компромиссов требует вопрос размещения автопарковки.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.