Поселку Сонда угрожал разрушительный взрыв

28. Март 2017

Эрик ГАМЗЕЕВ

Поселок Сонда избежал 27 марта разрушительного взрыва, к которому могла бы привести утечка десятков тонн легковоспламеняющегося химиката из стоявшей на железнодорожной станции цистерны.

Ближе к вечеру понедельника обнаружили, что из одной из цистерн стоявшего на железнодорожной станции Сонда состава вытекает резко пахнущий химикат. Йыхвиский оперативный дежурный Спасательного департамента Мадис Моор рассказал «Северному побережью», что поскольку речь шла о веществе, угроза воспламенения которого велика, то в радиусе 400 метров установили первичную зону опасности, откуда с помощью волостных властей эвакуировали людей.

Из стоявшей на станции Сонда цистерны вылились десятки тонн легковоспламеняющегося химиката.

Из стоявшей на станции Сонда цистерны вылились десятки тонн легковоспламеняющегося химиката.

По первоначальной оценке, речь шла о веществе, подобном растворителю. «Кран был очень сильно открыт. Это вещество хлестало из цистерны. Нашим парням потребовалось немало времени, чтобы закрыть кран», — сказал Моор, по оценке которого из 60-тонной цистерны вылилась большая часть находившейся в ней жидкости.

По его рассказу, спасатели покрыли вылившийся химикат пеной, чем устранили угрозу возгорания, однако сильный едкий запах в Сонда оставался. После того как угроза дальнейшей утечки была устранена, состав продолжил движение в сторону Тапа.

По словам сондаского волостного старейшины Андреа Эйхе, он и сам в первые минуты не сумел оценить серьезность ситуации. «Когда стало ясно, что речь идет об очень легко воспламеняющемся веществе, мы быстро начали эвакуировать в народный дом находившихся поблизости людей», — сказал он, отметив, что опасная цистерна находилась всего в 50 метрах от детсада.

В народный дом перевели в общем пару десятков человек. «Люди отнеслись с пониманием».

В то же время Эйхе отметил, что народный дом хоть и расположен в отдалении от места происшествия, в случае сильного взрыва он, очевидно, тоже не устоял бы. По оценке волостного старейшины, угроза взрыва была очень реальна.

— Счастье, что никто не чиркнул спичкой вблизи места происшествия, ведь тогда бы Сонда смело с лица земли. Ведь рядом с этой протекавшей цистерной находились еще десятки, в которых были как нефть, так и различные химикаты, — отметил он, добавив, что исторически сложилось так, что большая часть населенного пункта расположена возле железной дороги — и именно в опасной зоне радиусом 400 метров вокруг станции. — Мы обсудили с председателем волостного собрания, что на такие случаи должны подготовить для эвакуации людей дальние убежища.

Насколько известно волостному старейшине, создавшая угрозу взрыва цистерна была, по первоначальным данным, наполнена на одном из кохтла-ярвеских химпредприятий. При первичном осмотре Инспекцией окружающей среды не было обнаружено признаков, чтобы утечка происходила до прибытия цистерны на железнодорожную станцию Сонда. «Сейчас можно лишь спекулировать на тему, почему этот растворитель здесь вдруг начал протекать. Но нельзя исключать, что кто-то неизвестный решил, что в цистерне находится горючее, и попытался его украсть».

Хоть утечка и была остановлена примерно в 18 часов, а вылившийся растворитель покрыт пеной, однако и после 20 часов, по словам Эйхе, над Сонда чувствовался резкий запах. Поскольку дул сильный западный ветер, запах добрался и до Кивиыли.

Из-за загрязнения и угрозы взрыва вчера более чем на час перекрыли все железнодорожное сообщение в регионе. Людям, следовавшим на поезде «Elron» из Таллинна в Нарву, пришлось сойти на станции Кабала в Ляэне-Вирумаа и ехать дальше на предоставленных автобусах.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.