Музей оказался на пороге финансового кризиса

29. Март 2017

Илья СМИРНОВ

Недоверие местных политиков к правлению целевого учреждения «Нарвский музей», вылившееся в недофинансирование его деятельности, привело к тому, что деньги на зарплаты музейным сотрудникам приходится выкраивать буквально ежемесячно — и нет уверенности в будущем. Городские власти по-прежнему хотят знать, почему музей активно развивает свой ресторан, а не выставки.

Нарвский замок (Илья СМИРНОВ)

Недоверие нарвских политиков к музею, базирующемуся в старинной крепости, оформилось в конце 2016 года — тогда на фоне верстки напряженного горбюджета ребром встал вопрос об эффективности использования выделяемых музею ежегодно 429 с лишним тысяч евро. В качестве временного компромиссного решения выделили на 2017 год только 229 тысяч, а остальные 200 тысяч заложили в неприкосновенный бюджетный резерв. Однако и по сей день, когда один квартал уже почти миновал, вопрос недофинансирования не сдвинулся с места.

Директор Нарвского музея Андрес Тооде в течение марта отправил несколько писем высшим городским руководителям, указывая на надвигающийся кризис оборотных средств и на необходимость что-то предпринимать. Тооде считает, что город на правах соучредителя должен наконец провести интересующую его проверку учреждения и поставить какую-то точку в данном вопросе.

Председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов сообщил «Северному побережью», что вопрос о будущем финансировании Нарвского музея еще не решен, но якобы активно обсуждается: «Конечного решения пока нет».

На заседании горсобрания 23 марта было озвучено желание правящей центристской фракции заказать проверку деятельности целевого учреждения «Нарвский музей». На это отпущено 5000 евро, но есть надежда, как заметил Ефимов, что денег понадобится реально меньше.

Узнав о том, директор музея Андрес Тооде начал переживать, что на конкурс для поиска аудитора, а потом на сам аудит уйдет еще время, а его уже почти нет в сложившейся финансовой ситуации. В неведении о своем будущем остаются около полусотни работников музея.

— Сейчас мы получили деньги (57283 евро), которые нам выделены на первый квартал. Это значит, что в марте мы можем заплатить все зарплаты и с этим проблем не будет. В апреле мы получим еще вторую часть — за второй квартал, как написано в плане, тогда мы сможем заплатить и налоги на зарплаты. А вот что дальше будет — посмотрим. У нас сейчас такая интересная ситуация, что каждый месяц мы не знаем, как он закончится, — рассказал Тооде.

Он также отметил, что государство, как второй соучредитель Нарвского музея, вошло в положение — и вперед графика, в феврале перечислило деньги на первое полугодие. «Поэтому у нас пока были деньги», — объяснил директор.

Тооде уверяет, что не понимает, что еще надо проверять в музее, с учетом того, что государственный аудит у них завершился и не нашел нарушений примерно месяц назад, а по расходованию конкретно городских денег, предназначенных для зарплат музейным работникам, тоже имеется вся отчетность. Однако если горсобрание все же решило дополнительную проверку провести, то директор очень надеется, что она пройдет в течение апреля. «И тогда в мае, может быть, на заседании горсобрания можно было бы решать (вопрос о выделении зарезервированных в горбюджете 200 тысяч евро)«.

Как объяснил председатель горсобрания Александр Ефимов, новая проверка должна будет рассмотреть не бухгалтерскую дисциплину в музее, а «разумность и целесообразность использования средств».

— Задача Нарвского музея — это развитие экспозиции, выставок, основной музейной деятельности, — рассуждает он. — А вот за последнее время какого-то развития, обновления не было. Но в то же время за это время развивается ресторан, который, судя по имеющейся у нас информации, очень много оттягивает на себя финансов, ресурсов. Вот насколько это целесообразно, насколько правильно? И есть ряд других моментов.

По словам Ефимова, город предполагает нанять независимого аудитора. «Нужно поставить перед аудитором вопросы, получить одобрение совета учреждения и тогда эту проверку провести».

Андрес Тооде уверен, что Нарвский музей не давал ни одного повода для скандала или недоверия. Открывшийся в 2016 году музейный ресторан «Рондель», по словам директора, потребовал даже на 10 тысяч евро меньше инвестиций, чем планировалось, и прибыль от него вполне можно ожидать в ближайшие годы. «В следующем году мы планируем выйти в ноль, и даже так, чтобы ресторан уже начал обратно платить за инвестиции», — отметил руководитель.

Что касается развития, то Нарвский музей в настоящее время завершает, по словам Тооде, оформление документации по проекту реконструкции восточного флигеля здания конвента, чтобы разместить там центр своей новой основной экспозиции. Этот проект суммарной стоимостью порядка 5 миллионов евро в 2016 году получил положительное решение о частичном финансировании из Еврофонда регионального развития. Во дворе конвента нынешним летом начнутся археологические раскопки, а с сентября музей надеется начать строительные работы. Открытие обновленного Нарвского музея планируется на лето 2019 года, о чем говорилось уже в прошлом году.

Андрес Тооде уверяет — и сам на это надеется, что текущий кризис финансирования не повредит репутации музея и его важному проекту.

— Что угодно может случиться, но этот проект мы все равно сделаем, — говорит директор. — Он даст нам надежду, что будущее будет лучше. Если мы всё это реализуем, то у нас наконец наступит время, когда мы сможем больше сами зарабатывать. Это для нас самый первый приоритет.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.