В Мяэтагузеской волости над старой шахтой провалилась земля

3. Апрель 2017

Кюлли КРИЙС

В середине марта в западной части шахты «Estonia» провалилась почва над выработками 20-летней давности; глубина образовавшейся впадины составляет 1,2 метра и диаметр — 700 метров.

Руководитель по вопросам окружающей среды в сфере полезных ископаемых «Eesti Energia» Калмер Сокман сказал, что информация о провале почвы дошла до них из двух источников:

— Сначала в западной части шахты «Estonia» заметили в грузовом штреке выброс пыли, и опытные горняки посчитали его причиной возможный провал. Поскольку к этим выработкам 1996-1997 годов подобраться трудно, то наши маркшейдеры для начала занялись поисками вероятного места провала на планах горных работ. Когда мы уже обнаружили место провала на местности, Институт геологии ТТУ сообщил нам об изменениях, отмеченных в данных мониторинга сейсмостанций и указывающих на возможные провалы, — отметил он.

Маркшейдеры тщательно обследовали образовавшиеся в почве трещины - местами довольно широкие и глубокие.

Маркшейдеры тщательно обследовали образовавшиеся в почве трещины — местами довольно широкие и глубокие.

Добывающая фирма оповестила о зоне провала волостное управление, землевладельцев и связанные с окружающей средой ведомства, территорию обмерили и оградили предупреждающей лентой.

Специалист по землеустройству Мяэтагузеского волостного управления Сирье Алликмаа сказала, что территория провала на лесной земле охватывает три кадастровые единицы, две из которых находятся в частной собственности и одна — в государственной.

— Мы ездили посмотреть на место: образовавшиеся в земле трещины довольно глубокие, некоторые — до полуметра. На краю этой чащи деревья наклонились, как они выдержат ветры — сказать трудно. Трещины разорвали также корни деревьев.

По словам Алликмаа, провал находится в месте, где люди бывают редко — разве что грибники заходят. Лесных животных там, говорят, много, но они, наверное, сумеют обойти трещины.

Относительно причины провала Калмер Сокман сказал, что на плане горных работ видна крупная трещина в камерном блоке, идущая в том же направлении, что и пояс карстовых дефектов.

— Можно сделать вывод, что более крупный карст имеется в потолочине, поэтому ее несущая способность уменьшилась, возникла дополнительная тяжесть на целики, которые и разрушились, — пояснил он.

С момента обнаружения провала за ним наблюдали, и дальнейшего оседания не отмечено. По словам Сокмана, сейчас нет причин думать, что провал расширится, но на всякий случай наблюдение продолжат.

— Дальше самого камерного блока этот провал распространиться не может, — подтвердил он.

Последний раз такой же провал почвы произошел в восточной части горного отвода шахты «Estonia» около девяти лет назад, там причиной его тоже стал карст, то есть геологический дефект в потолочине.

— Образовавшиеся в почве трещины за несколько лет обвалились, и сейчас на местности заметных следов провала нет. При нынешнем провале вокруг больших трещин тоже появятся сначала более мелкие, которые обрушат крупные, а со временем засыплются и мелкие — это вопрос нескольких лет, — сказал Сокман.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.