Частный рынок в центре Нарвы оказался не по зубам городской власти

22. Февраль 2017

Илья СМИРНОВ

Нарва уже несколько лет не может призвать к порядку предпринимателя, доведшего рынок «Энергия» в самом центре города до крайне ветхого и неприглядного состояния. Инвестиции не делаются, штрафы не выплачиваются. Продавец на рынке через газету просит, чтобы покупатели не уходили отсюда — рынок еще жив, несмотря ни на что.

Так выглядит небойкая торговля на рынке "Энергия" в самом центре Нарвы в обычный будний день. Более людно здесь бывает по выходным, но настоящее оживление наступает, естественно, в сезон дачных и хуторских урожаев.

Так выглядит небойкая торговля на рынке «Энергия» в самом центре Нарвы в обычный будний день. Более людно здесь бывает по выходным, но настоящее оживление наступает, естественно, в сезон дачных и хуторских урожаев.

Активного развития рынка в самом центре города, на улице Энергия, Нарва ждет аж с 2005 года, когда находившиеся там старые гаражные боксы были проданы за 900 тысяч крон (57520 евро). Город продал это имущество сперва одной фирме — АО «Kinnisvarakapital», а потом, как только собственник приватизировал землю, недвижимость с действующим в отношении нее договором и обязательством инвестирования приобрело ТОО «Alvel Ventures». Эта фирма обязалась инвестировать в рынок до конца 2011 года 18 миллионов крон, то есть невыполненное обязательство первого собственника.

«Alvel Ventures» рассказывало о планах построить торговый центр, но дальше разговоров дело не пошло.

В развитие рынка «Энергия» за все минувшие годы должно было быть вложено, согласно договору, 1,2 миллиона евро. По состоянию на март 2014 года оставалось не внесено, по подсчетам горуправления, 382133 евро. Затем за упорное невыполнение инвестиционных обязательств Нарва выписала в отношении «Alvel Ventures» штрафов в сумме на 111900 евро.

— Там ситуация сложная, — член Нарвской горуправы Георгий Игнатов признал на днях, что положение дел с тех пор не сдвинулось в лучшую сторону. — Фирма, скажем так, не хочет получать уведомления о штрафах — и получается запутанная история, в результате чего очень сложно провести делопроизводство по сути вопроса.

Плюс к проблеме о невыполнении инвестиционных обязательств, как сообщил Игнатов, ведется делопроизводство о завладении участком земли на рынке. Но и это не все — городской стройнадзор ведет свое производство в отношении торговых ларьков.

В прошлом году Игнатов говорил, что город подаст на «Alvel Ventures» в суд, чтобы взыскать сумму штрафов, а потом осуществить обратный выкуп рынка. Но уже и тогда было очевидно, как отмечал чиновник, что возникает много юридических нюансов, поэтому на скорое решение вопроса рассчитывать не приходилось.

Уже несколько последних лет руководство и собственники ТОО «Alvel Ventures» убеждают руководство города и массмедиа, что состояние рынка вот-вот начнет улучшаться.

— Как рынок сегодня выглядит — это, думаю, последний год. Он и невыгоден, и город не хочет такое видеть, — говорил член правления названной фирмы Александр Куксов в комментарии для «Северного побережья» в апреле 2014-го, то есть почти три года назад.

Тогда Куксов благодарил городские власти за очередную отсрочку наказания и подчеркивал, что в фирму пришел новый таллиннский инвестор. Они вместе, дескать, планируют спроектировать и построить рыночное здание, а до этого — поменять имеющиеся киоски, заасфальтировать дороги, подъездные пути. Но ничего этого не происходит и в 2017 году.

Куксов владеет ТОО «Alvel Ventures», а значит рынком, через свою семейную фирму ТОО «Pere Turg». Бизнесмен нынче сказал корреспонденту «Северного побережья», что не хотел бы говорить о развитии рынка, не согласовав это с некими причастными к делу людьми, не местными: «Я лучше свяжусь с ними, а то что-то кому-то может не понравиться». После этого на связь он больше не выходил…

— Напишите, чтобы сюда людей побольше приходило, — просит корреспондента одна продавщица, гуляющая от скуки у прилавков. — А то многие думают, что рынок уже не работает — и к нам не ходят. Напишите, что рынок существует.

Женщина говорит, что за торговое место приходится платить немало: «Не отрабатываем, еле-еле концы с концами сводим». Поставить торговую палатку стоит 8 евро в день, а с простой бабушки, продающей что-то с рук или типа того, берут минимальную дневную плату — 2 евро.

Один молодой нарвитянин по имени Михаил, чьи родители тоже торгуют, возмущается, что деньги с продавцов хозяевами исправно собираются, но в развитие рынка не вкладываются, равно как и штрафы городу не выплачиваются.

— Мои родители устали платить непонятно за что, поэтому я пытаюсь им помогать как могу, — объясняет Михаил свою озабоченность данной темой. — Кажется, что самым лучшим решением было бы, если бы город забрал обратно себе землю. Причем городу даже деньги за это не надо платить, ведь у собственника есть штрафы. А потом город мог бы уже выставить эту землю заново на продажу или что-то сам там построить…

Администратор рынка «Энергия», активная пенсионерка Зоя объясняет, что их проблема еще и в том, что в Нарве в людных местах, чаще у крупных магазинов все желающие легко устраивают самовольные торговые точки — торгуют с коробок, и никто из властей за этим не следит, к порядку не призывает.

— Там выходит бесплатно, вот люди и не идут сюда. Раньше полиция гоняла, а сейчас почему-то это разрешено, — возмущена администратор.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.