Вийвиконна, вероятно, станет частью Вайвараской волости

4. Апрель 2017

Кюлли КРИЙС

Кохтла-Ярвеская горуправа 23-24 апреля спросит у жителей Вийвиконна их мнения насчет включения этого городского района в состав волости Вайвара. Проект соглашения у города уже подготовлен.

Вийвиконна (Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ, архив)

Прошлой весной Вайвараское волостное собрание предложило Кохтла-Ярвескому городскому собранию вступить в переговоры о присоединении кохтла-ярвеского района Вийвиконна, в том числе Сиргала, к Вайвара. Волость также обратилась в Министерство финансов и региональную комиссию северной Эстонии по административной реформе с предложением предоставить государственную поддержку на изменение границ. В качестве причины назывались амортизированная инфраструктура Вийвиконна и Сиргала, отчего эти поселения требуют дополнительных инвестиций для реконструкции улиц, коммуникаций и социальной инфраструктуры.

Также в Вайвара считают, что поскольку город Кохтла-Ярве, отдав свой район, освободился бы от неизбежных там в будущем дополнительных расходов, было бы справедливым, если бы город в течение некоторого времени продолжил финансирование городской части в убывающем объеме.

— Например, в первый год — 75% расходов, обычно планируемых в этом районе, на второй год — 50% и на третий — 25%, — предложил вайвараский волостной старейшина Вейкко Лухалайд.

Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко сочла, что подобное финансирование «задним числом» вообще не тема для обсуждения.

С тех пор административная реформа продвигалась вперед широкими шагами, волость Вайвара достигла соглашения о слиянии с городом Нарва-Йыэсуу, а правительство республики сделало им обоим предложение о присоединении еще города Силламяэ.

В данном предложении вновь была поднята тема Вийвиконна: границы волости Вайвара изменят в связи с включением территории городского района Вийвиконна в состав волости, что обосновывается логичной принадлежностью Вийвиконна и Сиргала к Вайвара.

В пояснительной записке к предложению отмечается, что инфраструктура Вийвиконна «полностью амортизирована и на ее восстановление нет средств ни у города Кохтла-Ярве, ни, предположительно, у волости Вайвара. С учетом сокращения численности населения и сегодняшнего состояния инфраструктуры развивать данные городские районы совершенно бесперспективно».

— Так оно и есть, перспективы действительно нет, — говорит Вейкко Лухалайд. — Логично было бы жителей Вийвиконна оттуда расселить, предоставив им в новом доме квартиры, которые они через некоторое время — пусть даже через десять лет — могли бы приобрести в собственность.

Первый такой опыт у Вайвараской волости уже есть: в последний год несколько семей переселились из Вийвиконна на муниципальные съемные площади в Синимяэ, дети ходят в местную школу и детский сад.

Лухалайд говорит, что самоуправлению будет дешевле дать территории вымереть, чем развивать это бесперспективное место.

— Люди, имеющие там индивидуальный дом или хозяйство типа хутора, могут там, конечно, оставаться, но им надо учесть, что магазин или библиотеку мы там уже точно строить не будем, — отметил он.

По данным регистра народонаселения, в Вийвиконна и Сиргала проживают 120-150 человек. Сколько семей, кому необходимо найти новую жилплощадь, Вейкко Лухалайд пока назвать не может.

— Вероятно, потребуется один квартирный дом или пара рядных домов, — предположил он. — Государственные чиновники обещали найти средства, одна из возможностей — государственная программа съемных квартирных домов.

Предложение Вайвараской волости, сделанное прошлой весной, к продолжению делового разговора не привело. Но озвученное правительством полтора месяца назад предложение о присоединении заставило Кохтла-Ярвескую городскую управу действовать. На прошлой неделе город сообщил жителям Вийвиконна о проведении 23-24 апреля опроса («Поддерживаете ли включение района Вийвиконна в состав Вайвара?»), в пятницу, 31 марта, Вайвараской волости был направлен проект соглашения города Кохтла-Ярве и волости.

По этому проекту, расположенные в Вийвиконна и принадлежащие городу объекты недвижимости и находящееся на балансе города имущество передаются волости бесплатно. Ни о каком финансировании нет и речи. Вейкко Лухалайд сказал, что еще не успел с проектом ознакомиться и не может его пока комментировать.

Помощник мэра Кохтла-Ярве в частях города Ахтме, Ору и Вийвиконна Тийт Лиллеметс сказал, что сколько ему ни приходилось разговаривать с жителями Вийвиконна о возможном слиянии с Вайвараской волостью, они об этом ничего особенного не думают.

— Для них невелика разница, под каким самоуправлением жить дальше, им важно не ощущать себя брошенными, — сказал он.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.