Анвельт хочет создать Нарвский колледж МВД на бывшей улице Анвельта

7. Апрель 2017

Эрик КАЛДА

Посетивший 6 апреля Нарву Андрес Анвельт ознакомился с несколькими участками, которые могли бы подойти для будущего Нарвского колледжа Академии внутренней обороны, и больше всего по душе ему пришлась старая недвижимость Нарвского колледжа Тартуского университета по улице Кереса. В советское время эта улица носила имя Анвельта в честь деда нынешнего министра внутренних дел, в 1918 году являвшегося председателем Эстляндской трудовой коммуны.

Андрес Анвельт сказал, что этот участок подходит больше всего и там возможно быстрее всего выполнить необходимые делопроизводства. Например, не нужно вводить в действие новую детальную планировку, ведь здания там уже есть и новый колледж будет в том же объеме.

Он рассказал, что новый колледж станет учебным центром, куда кадеты Академии внутренней обороны станут приезжать на практическое обучение.

— Практика — это часть обучения. Мы увеличим число практикующих здесь кадетов до 400 человек в год, и это значит, что 100 кадетов будут находиться тут постоянно, — сказал он.

Министр внутренних дел Андрес Анвельт (слева) 6 апреля ходил со свитой знакомиться с возможными местами расположения будущего колледжа. Самым подходящим считают старое место Нарвского колледжа ТУ. В центре - бывший директор Нарвского колледжа ТУ и нынешний ректор Академии внутренней обороны Катри Райк.

Министр внутренних дел Андрес Анвельт (слева) 6 апреля ходил со свитой знакомиться с возможными местами расположения будущего колледжа. Самым подходящим считают старое место Нарвского колледжа ТУ. В центре — бывший директор Нарвского колледжа ТУ и нынешний ректор Академии внутренней обороны Катри Райк.

Кроме того, в Нарве создадут пограничное учебное отделение, действующее ныне в Пайкузе или Таллинне, где сейчас обучают с помощью построенной «игрушечной границы». По словам Анвельта, в Нарве упор станут делать также на предварительное обучение в гимназиях, ведь через несколько лет число выпускников школ в Эстонии упадет до рекордно низкого уровня. «Потом оно снова начнет расти, но мы должны быть готовы к очень напряженной конкуренции, которая развернется между высшими школами в борьбе за учащихся».

В Нарву планируют привезти также 25 служащих подразделения быстрого реагирования, которые тоже будут базироваться в новом колледже.

Для чего в Нарве
нужно подразделение
быстрого реагирования
  • Подразделение быстрого реагирования будет осуществлять патрулирование. В Таллинне таких полицейских около 50, в Тарту — около 30. Теперь такие же подразделения появятся в Пярну и Нарве. Полицейские быстрого реагирования — это постоянно находящееся на месте на казарменном положении подразделение, прошедшее спецобучение. Его члены лучше вооружены, физически более крепкие, их задача — быстро реагировать на тяжкие преступления, например, на вооруженные или пограничные инциденты.

Одной из частей будущего колледжа станет, возможно, и новый бассейн, который — как и тренировочные залы — будет открыт и для горожан. Министр внутренних дел обсудил вопрос бассейна с нарвскими городскими руководителями и внес предложение об участии города в финансировании его строительства. По словам Анвельта, наличие бассейна для Академии внутренней обороны в Нарве не имеет определяющего значения, поэтому он предложил городу строить его на двоих с государством, чтобы строительство бассейна с восемью дорожками финансировали на равных.

Анвельт заявил «Северному побережью», что в дискуссии о переезде всей Академии внутренней обороны общественное мнение повсюду, кроме Ида-Вирумаа, было против перевода из Таллинна в Нарву. «Даже когда я встречался с людьми на Сааремаа, ко мне обратился пенсионер и спросил не о том, почему пенсии такие маленькие, а о том, когда мы оставим Академию внутренней обороны в покое», — отметил он.

«Северное побережье» хотело также узнать, как произошла в правительстве такая перемена мнения, что обещанный поначалу в коалиционном соглашении переезд в конце концов отменили и вместо него придумали значительно меньший проект? По словам Анвельта, он еще в декабре положил на стол правительства в качестве альтернативы идею создания колледжа.

— Она, правда, менее амбициозна, но более реалистична и не ломает высшее образование в сфере внутренней обороны, а также более регионально-политическая, нежели перевод сюда академии в виде закрытого учебного заведения. Тогда мы и обсудили ее между политическими группами. Мое дело было представить эту идею в качестве компромисса и за нее выступил также премьер-министр, что было для меня очень важно, и в конце концов это решение родилось в правительстве в качестве консенсуса, — сказал Анвельт.

На вопрос, не находились ли члены будущей коалиции в состоянии умопомрачения или в неадекватном состоянии, когда одобрили переезд Академии внутренней обороны, в итоге признанный правительством нереалистичным, он ответил отрицательно.

— За столом коалиционных переговоров очень многие считали, что переезд Академии внутренней обороны является нейтральным для бюджета действием. В тот раз я обращал внимание на то, что не может быть нейтральным для бюджета действие, когда ты перевозишь учебное заведение в тысячу голов на другой конец Эстонии, — отметил министр.

По словам Анвельта, все члены правительства понимали, что в Ида-Вирумаа должна быть Академия внутренней обороны. «Но в конце концов люди стали и понимать также, что такие вещи за 0 евро сделать нельзя».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.