Разыскиваемый в Нарве щедрый ресторатор нашелся в Финляндии

8. Апрель 2017

Илья СМИРНОВ

Вероятность открытия к началу лета долгожданного ресторана в новом пляжном здании Нарвы стремится к нулю. Начинающий ресторатор, получивший право начать свое дело в этом шикарном месте, сразу договор не подписал, а потом и вовсе пропал.

1 марта благополучно прошли торги на право аренды помещений кафе-ресторана на втором этаже пляжного здания Нарвы. Это была уже третья с 2014 года попытка найти ресторатора. С предложением чрезвычайно высокой арендной платы победил доселе никому не известный 25-летний предприниматель Илья Кургузов, утверждающий, что ресторанному делу учился и практиковался в Лондоне.

Если минимально запрашивавшаяся городом месячная плата была 1650 евро плюс НСО, то Кургузов предложил платить 4550 евро — настолько он оценил потенциальный успех ресторана, окна и терраса которого смотрят на две приграничные крепости и реку меж ними. «У этого места с хорошей геолокацией есть большой потенциал — для проведения свадеб, корпоративов и других больших мероприятий, а также это хорошее место для летнего кафе, вечернего ужина и так далее, и так далее», — комментировал Кургузов сразу после победы в конкурсе.

На втором этаже нарвского пляжного здания ресторан должен был открыться уже в прошлом году. Была надежда, что это произойдет хотя бы к началу нынешнего лета, но шансов почти не остается.

На втором этаже нарвского пляжного здания ресторан должен был открыться уже в прошлом году. Была надежда, что это произойдет хотя бы к началу нынешнего лета, но шансов почти не остается.

Пляжным зданием в нарвской Липовой ямке, открывшимся в 2016 году только наполовину, оперирует муниципальное целевое учреждение «Narva Linna Arendus». Его руководитель Софья Хомякова рассказала, что проект договора о найме был направлен Кургузову 30 марта, после этого предприниматель захотел согласовать условия контракта с юристами, а на этой неделе пропал.

— Трубку не берет и на СМС не отвечает, — рассказала Хомякова.

«Северному побережью» удалось связаться с Кургузовым. Он сообщил по телефону, что находится в командировке в Финляндии и оттуда ему не очень удобно говорить. Предприниматель успел только ответить утвердительно на вопрос: все-таки собирается ли он подписывать договор и открывать ресторан? На следующей неделе Кургузов планирует вернуться в Нарву.

Первые торги на право найма 314 квадратных метров кафе-ресторана на втором этаже пляжного здания Нарва провела в 2014 году, когда еще завершалось строительство, однако результаты были отменены из-за спора о квалификации победителя — йыхвиского ТОО «Ronyx Log». Второй заход сделали в 2016 году, когда первый этаж здания уже готовился открыть двери, но нарвское ТОО «Geneva» само отказалось от победы, заявив о недочетах при строительстве, отсутствии действующей вентиляции и прочих проблемах.

С 2017 года пляжное здание отдано муниципальному целевому учреждению «Narva Linna Arendus» для более успешного управления делами, а также привлечения новых клиентов и партнеров.

Главной задачей, отмеченной в условиях нынешнего конкурса на право найма, было открыть кафе-ресторан к 1 июня 2017 года. Однако менее чем за два месяца до этого срока договор так и остается неподписанным, а на втором этаже по-прежнему ничего не делается.

По словам Хомяковой, плана «Б» нет. В случае отказа предпринимателя решение о дальнейших действиях придется принимать совету целевого учреждения. Известно только, что если Кургузов не подпишет договор, то гарантийную сумму торгов — 1650 евро — ему не вернут.

Другой участник торгов, сделавший второе по стоимости предложение, это ТОО «Viira Pluss» (отель «Европа»). Его владелец — известный в Нарве предприниматель Виктор Шемарин сказал «Северному побережью», что теперь уже точно не станет заниматься кафе-рестораном в пляжном здании, даже если получит такое предложение.

— Время ушло, и мы начали заниматься другим проектом, — говорит он. — Хочется ведь летом работать, а чтобы поставить все оборудование, пройти аттестации, оформить зал, подобрать персонал, два-три месяца железно нужны. Успеть открыть ресторан к началу лета теперь нереально никаким способом. Июль — это в лучшем случае, а то и август.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.