Прокурор-обвинитель вдруг предложил судье не судить Александра Ефимова

12. Апрель 2017

Илья СМИРНОВ

В первый же день судебного заседания по уголовному обвинению в отношении председателя Нарвского горсобрания Александра Ефимова прокурор ходатайствовал о прекращении производства. Спустя примерно час на вопрос «Северного побережья» — зачем же вообще тратилось время следственных органов и суда? — обвинитель Кальмер Каск развел руками: «А что поделать!..». Но судья Астрид Аси не поддержала ходатайство — и уголовный процесс продолжится до установления вины или невиновности Ефимова.

Видного центриста, высшего руководителя Нарвы, председателя горсобрания и предпринимателя-юриста Александра Ефимова (48) судят за предполагаемые махинации с компенсациями по больничным листам в 2014-2015 годах. Прокуратура, в поддержку которой свидетельствует больничная касса, подозревает Ефимова в незаконном получении возмещений по временной нетрудоспособности в общем примерно на 5000 евро.

Дело расследовалось с весны 2016 года, и, как уже писало «Северное побережье», собранные Полицией безопасности доказательства указывают, что Александр Ефимов не собирался оставаться и на самом деле не оставался на больничном, все шесть раз продолжая исполнение своих обязанностей в качестве тогда заместителя председателя горсобрания, а также продолжая оказание юридических и прочих услуг в качестве предпринимателя-физического лица.

Председатель Нарвского горсобрания и предприниматель-юрист Александр Ефимов вчера очутился на скамье подсудимых один, прежде отказавшись от защитника. Но в дальнейшем адвокат ему все же потребуется.

Председатель Нарвского горсобрания и предприниматель-юрист Александр Ефимов вчера очутился на скамье подсудимых один, прежде отказавшись от защитника. Но в дальнейшем адвокат ему все же потребуется.

Давно назначенное судебное заседание открылось 11 апреля, и уже в зале суда прокурор Кальмер Каск подал судье ходатайство, основанное на желании обвиняемого, прекратить процесс на основании 202-й статьи Уголовно-процессуального кодекса, говорящей об отсутствии общественного интереса к данному делу, о небольшой предполагаемой вине, а также о готовности возместить ущерб.

Зачитывая ходатайство, прокурор Кальмер Каск подчеркнул, словно обращаясь к присутствовавшим в зале репортерам, что отсутствие общественного интереса не означает отсутствие интереса со стороны прессы. Но означает, как объяснял он, что нет необходимости наказывать лицо в уголовном порядке. Тем более что Ефимов ранее не был судим, а вменяемое ему в вину преступление не является должностным.

Каск сообщил суду, что Ефимов уже возместил больничной кассе 2500 евро и пообещал выплатить в течение полугода остальные 2495,83 евро причиненного им ущерба. Ефимов также готов оплатить государству в течение полугода еще 6000 евро в качестве компенсации.

При этом, как потом прокомментировал прокурор, само по себе прекращение судопроизводства по 202-й статье УПК не означает, что обвиняемый признает свою вину. Уголовной судимости за ним в таком случае тоже не значилось бы.

Последнее, как можно предполагать, имеет особое значение для действующего политика, руководителя самоуправления.

В комментарии для «Северного побережья» Кальмер Каск подтвердил, что данное уголовное дело можно было прекратить и на стадии досудебного расследования, но ходатайства о применении 202-й статьи УПК тогда не поступало: «Такое ходатайство со стороны защиты Ефимова сделали в первый раз уже после того, как мы направили дело в суд, и примерно за два дня до предварительного заседания».

Была ли возможность у прокуратуры как-то по-другому завершить досудебное производство и не тратить ресурсы? В ответ Каск сперва напомнил, что задача прокуратуры — найти виновного.

— Во время досудебного следствия я предлагал (стороне Ефимова) согласительное судебное производство, но они не согласились. Это означало бы признать вину, — сказал прокурор.

Еще в 2016 году Ефимов давал понять (через «Фейсбук» председателя Нарвского округа Центристской партии Яны Тоом), что если ошибка с больничными компенсациями с его стороны и была, то она была чисто бухгалтерской, и что он готов извиниться и вернуть деньги. Однако тогда же прокуратура через своего пресс-представителя Кароль Мерзин категорически заявила, что мошенничество, в котором Ефимов подозревается, является умышленным преступлением: «Не представляется возможным совершить мошенничество нечаянно или по невнимательности».

— В отношении лиц, которым общество оказывает повышенное доверие, невозможно закрывать дело даже тогда, когда они согласны возместить нанесенный ущерб, — комментировала Кароль Мерзин прошлым летом.

Аналогичную позицию заняла нынче и судья Астрид Аси, отклоняя ходатайство прокурора о прекращении производства. Хотя с этим ходатайством был согласен даже представитель больничной кассы, присутствовавший в зале заседаний.

Судья не согласилась, что общественного интереса к данному делу нет, ведь речь о руководителе местного самоуправления, даже если предполагаемое преступление не является должностным. Кроме того, что тоже отметила судья, предполагаемое преступление совершалось не в частной сфере, а государство явилось потерпевшим лицом.

Астрид Аси подчеркнула, что суд пока не решил — было ли деяние Ефимова преступным или нет. Это как раз и требуется ясно установить, продолжив заседание в общем порядке.

Не исключая именно такое развитие событий, Александр Ефимов заранее подал ходатайство назначить ему защитника для продолжения процесса, тогда как в первый день заседания он представлял свои интересы самостоятельно. Для назначения защитника потребуется обращение суда в адвокатуру, что займет некоторое время.

Судебный процесс продолжится 18 апреля.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.