В Нарва-Йыэсуу всего 47 человек проголосовали за слияние с Силламяэ

11. Апрель 2017

Илья СМИРНОВ

Реагируя на февральское предложение правительства относительно перекраивания рубежей северо-восточных приграничных самоуправлений, власти Нарва-Йыэсуу первыми завершили опрос жителей на предмет поддержки идеи о слиянии не только с Вайвараской волостью, но и с Силламяэ.

В воскресенье и понедельник, 9-10 апреля, в опросе приняли участие 272 человека, или 11 процентов от числа всех жителей, достигших 16 лет и постоянно проживающих в Нарва-Йыэсуу. Из этого количества 17 голосов поданы в электронном виде.

Во время народного опроса в Нарва-Йыэсуу (Илья СМИРНОВ)

За объединение в единое самоуправление городов Нарва-Йыэсуу, Силламяэ и Вайвараской волости проголосовали 47 жителей Нарва-Йыэсуу (17%), против — 222 человека (82%), еще три бюллетеня (1%) признаны испорченными.

Подсчитав голоса, городской секретарь Марина Соргус отметила, что активность оказалась в три раза ниже по сравнению с первым опросом в ноябре, когда на народное голосование выносили вопрос об объединении Нарва-Йыэсуу с одной только Вайвараской волостью. Тогда из 2474 взрослых жителей Нарва-Йыэсуу пришли на опросный пункт почти треть — 757 человек (30,6%).

В Вайвараской волости аналогичный опрос о слиянии с Нарва-Йыэсуу и Силламяэ проведут 13 апреля в народном доме поселка Олгина и 16 апреля в волостном управлении в Синимяэ; 16 апреля можно будет ответить в электронном виде.

В городе свежих морских ветров опрос пройдет 23 и 24 апреля в спортцентре «Калев» и 23 апреля в интернете. Здесь вопрос формулируется полнее: «Поддерживаете ли Вы объединение волости Вайвара, городов Нарва-Йыэсуу и Силламяэ в одно самоуправление под названием «Волость Вайвара» с включением в нее также частей города Кохтла-Ярве — Вийвиконна и Сиргала?».

Напомним, представительные собрания города Нарва-Йыэсуу и Вайвараской волости 30 ноября 2016 года подписали договор о слиянии своих двух самоуправлений, несмотря на меньшее, чем 5000, число жителей и несогласие жителей курортного города, высказанное в ходе первого опроса.

Названные два собрания в ноябре решили назвать свое объединение городом Нарва-Йыэсуу, но 9 февраля правительство предложило объединить с ними также город Силламяэ, а единым названием оставить — Вайвараская волость. К ней же должны отойти две удаленные части Кохтла-Ярве — Вийвиконна и Сиргала.

В течение февраля и марта руководители Нарва-Йыэсуу, Вайвара и Силламяэ уже высказывались против большого слияния на троих. Однако самоуправления обязаны провести опросы и к 15 мая отправить в Таллинн свои обоснованные мнения.

Нынче в ходе народного опроса в Нарва-Йыэсуу местная жительница Валентина Дейнека сказала корреспонденту «Северного побережья», что она проголосовала против объединения с Силламяэ: «Мы уже очень подружились с Вайвара и считаем, что вдвоем нам будет гораздо уютнее, чем еще с каким-то городом».

Еще одна дама — тоже Валентина — тоже проголосовала против объединения с Силламяэ: «Хоть Силламяэ, хоть Нарва — это не наши варианты. Я вот прямо чувствую, что вдвоем у Нарва-Йыэсуу и Вайвара порядка будет больше. Будут и автобусы бесплатные, и всё будет».

Обе дамы не говорят ничего плохого о больших соседях, но тем не менее буквально в один голос:

— Дружить можно всегда, но не обязательно завязываться по деньгам. (…) Мы говорим, что не вражда какая-то должна быть, а что в плане ведения дел отдельно будет проще.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.