Жители пяти волостей сказали решительное «нет» гигантской волости

11. Апрель 2017

Кюлли КРИЙС

Вчера в волостях южного региона Ида-Вирумаа прошел второй день референдума по административной реформе — народ высказывал свое мнение о предложении правительства республики принудительно объединить восемь волостей в гигантскую Алутагузескую волость.

В ийзакуский пункт голосования приходили как поодиночке, так и группами.

В ийзакуский пункт голосования приходили как поодиночке, так и группами.

Пару недель назад главным образом по Ийзаку, а также по Алайыэ, Мяэтагузе и Тудулинна стали разъезжать машины, на заднем стекле которых можно было прочитать призыв: «Голосуй за Алутагузескую волость и против Кохтла-Ярвеского района».

Еще больше двигалось машин с наклейкой на боковом окне, призывающей голосовать о судьбе Алутагузеской волости.

Ни один из призывов не родился в головах волостных властей, а явился инициативой местных предпринимателей.

— Предприниматели — люди более энергичные, — признает Иво Вяльяотс инициативу. — Многие люди вообще не были в курсе, что это опять за голосование, — пришлось их немного встряхнуть.

Никакой экономии не даст

Первичные
результаты
голосования
  • В Алайыэской волости проголосовали 153 жителя волости, или 28,8%; объединение поддержали 4 участника опроса (3,3%), против были 148 (96,7%). Один бюллетень оказался недействительным.
  • В Ийзакуской волости проголосовали 502 жителя волости, или 48,7%; объединение поддержали 11 участников опроса (2,2%), против были 489 (97,4%). Два бюллетеня оказались недействительными.
  • В Иллукаской волости проголосовали 500 жителей волости, или 53,4%; объединение поддержали 20 участников опроса (4%), против были 476 (95,2%). Четыре бюллетеня в закрытых конвертах требуют проверки.
  • В Мяэтагузеской волости проголосовали 443 жителя волости, или 32,5%; объединение поддержали 11 участников опроса (2,48%), против были 432 (97,5%).
  • В Тудулиннаской волости проголосовали 170 жителей волости, или 46,7%; объединение поддержали 3 участника опроса (1,75%), против были 167 (97,6%). Один бюллетень оказался недействительным.

Занимающийся в пункте разборки автомобилей шинами молодой мужчина говорит, что голосовал против большой волости: «Нет смысла создавать такую огромную волость, ведь центр оказался бы тогда в городе, и потом нам пришлось бы оплачивать долги Кохтла-Ярве».

Призыв голосовать против Кохтла-Ярвеского района упал, похоже, на благодатную почву. То, что Кохтла-Ярве нет пока среди объединяемых, ничего, мол, не значит — прежнее отношение со стороны правительства сделало людей о-о-очень недоверчивыми в отношении дальнейшего будущего.

Атсаламасец Арво Реббан — на его машине как раз и меняют шины — более словоохотлив: «Люди в одной волости друг друга более-менее знают, а если волость сделают такой большой и, например, нужно будет сделать какой-то проект, то в одном конце не будут знать, в каком состоянии дела на другом конце волости. Никакой экономии это тоже не даст; говорят, будто на месте останутся представители — в конце концов их окажется так много, что чиновников меньше и не станет».

Реббан как предприниматель часто бывает по делам в волостном управлении. Говорит, что по телефону решать вопросы тоже можно бы, но когда разговариваешь лицом к лицу, то дела делаются быстрее.

Арво Реббан как устными разъяснениями, так и в письменном виде призывал жителей волости выразить свое мнение.

Арво Реббан как устными разъяснениями, так и в письменном виде призывал жителей волости выразить свое мнение.

Почему нас всегда загоняют?

Мы подходим к пожилой даме, направляющейся к ийзакускому центру торговли, — она тоже не понимает, почему волость должна быть такой большой.

— Почему нас всегда загоняют — загоняли в Сибирь, потом в колхозы, теперь в большую волость…

Продавец продуктового магазина «Meie» Мерит говорит, что хотя и живет в Ийзаку, но голосовать не может, поскольку не прописана тут. Однако свое мнение у нее имеется: «Я сказала бы, скорее, нет. Мы привыкли, что у нас маленькая община, и важно также то, что волостное управление находится тут же».

Руководитель Ийзакуского народного дома Мерле Пикхоф тоже сказала «нет»: «У нас здесь приличное чувство идентитета. Уже при объединении четырех волостей оно сильно у нас уменьшилось бы, но с таким объединением мы смирились. Если бы присоединили также приморские волости, то у нас не оказалось бы уже единого целого. А если заглянуть подальше, то что нас объединят с Кохтла-Ярве…».

Праздника на улице не будет

— Не хотим этой большой волости — снова начнем создавать о-о-области, что ли? — растягивают букву «о» вступившие в разговор после похода в магазин Элви и Хилья. — Мы согласились на четыре волости, ну и Иллука еще можно присоединить. А большой никто не хочет.

Юхан Войст опирается на велосипед и говорит, что голосовал против.

— Если мы не выступим против этого плана, то потом присоединят еще что-нибудь — Кохтла-Ярве или Йыхви. И тогда национальный состав волости уже очень сильно изменится. В Алайыэ и Иллука тоже много людей русской национальности, но это главным образом коренные жители и их отношение совсем другое, чем у горожан.

Войст опасается, что если объединить восемь волостей, то делопроизводство в волости-гиганте станет необъятным.

— С этим объединением праздника на нашей улице не будет. Не будет и с объединением четырех-пяти волостей, а объединить восемь — это совсем беда.

Давний житель Ийзаку Яак говорит, что его «нет» — это принципиальное «нет» всей политике государства. И что государство начало административную реформу не с того конца.

— Реформу государства надо начинать с президентского дворца, — утверждает он. — Потом следовало бы взяться за правительство и Рийгикогу. Если с каждыми выборами добавляется по два министра, то почему низы должны затягивать ремни потуже? С этой административной реформой покушаются на самых слабых — это нечестно.

Название «Алутагузе» украли

В расположенном в Ийзакуском волостном доме пункте голосования в данный момент никого нет — если не считать членов комиссии.

— Голосовали довольно активно, если сравнивать с предыдущим референдумом, — говорят Хилле Вяльяотса и Хелен Аллика.

Вяльяотса отмечает, что вопрос референдума немного длинноват, ведь в нем должны поместиться названия всех восьми волостей, — и не все люди хорошо его понимают. Им приходится тогда объяснять суть дела.

— Ведь правительство в своем предложении украло у нас название Алутагузеской волости, — возмущенно говорит она.

Хелен Аллика отмечает, что на этот раз среди голосующих неожиданно велика доля молодежи. Хотя некоторые просто пришедшие с родителями молодые люди только на месте обнаруживали, что их имя тоже есть в списке.

— 16-летние тоже ведь могут голосовать, но, очевидно, не все об этом знают, — полагает она.

Как не знают? Пойдем поинтересуемся в школе!

— На прошлой неделе у нас состоялась встреча учеников 9-12-х классов с волостным старейшиной, на которой говорили об объединении как четырех, так и восьми волостей. Волостной старейшина всех призывал голосовать, — не согласна директор Ийзакуской гимназии Аннели Богенс с разговорами о неведении молодежи.

Время голосования сократили

Сама Аннели Богенс живет и вовсе в Иллукаской волости. Как и учитель Марис Палги, как раз находящаяся в директорском кабинете. В Иллука тоже проходит референдум, в котором участвовали обе — и обе тоже сказали «нет».

— Такой большой район не охватить логистически и там не возникнет чувства своей волости, — объяснили они. — С Ийзаку и Мяэтагузе мы объединимся с удовольствием, этот регион хорошо продавался бы и в смысле туризма.

Председатель Иллукаского волостного собрания Пауль Кескюла изучает в Куртнаской библиотеке списки голосующих и отмечает, что люди участвовали довольно активно.

— Некрасиво, что период голосования сократили до двух дней — прежде было три — и э-голосование перенесли только на один, конкретно на первый день. Это ограничивает возможности людей и подает сигнал, что голосование — только формальность, — отмечает он.

Несмотря на это, число проголосовавших во всех пяти волостях убедительно превосходит количество голосовавших на ноябрьском референдуме, когда спрашивали мнения об объединении четырех волостей.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.