Кивиылиская молодежь начнет народное телевещание

11. Апрель 2017

Герли РОМАНОВИЧ

Этим историческим днем станет 17 апреля, когда в эфир впервые выйдет Кивиылиский телеканал. Его создатели — местная молодежь, и первая получасовая телепередача выйдет в эфир через интернет.

За новости будут отвечать редактор Пилле Плоом (слева), звукотехник Кятлин Сыбер, а также ведущие Марлеэн Пайст и Рауно Пыльд. Всего в редакции семь человек.

За новости будут отвечать редактор Пилле Плоом (слева), звукотехник Кятлин Сыбер, а также ведущие Марлеэн Пайст и Рауно Пыльд. Всего в редакции семь человек.

Съемки первого выпуска телевизионная команда провела 10 апреля. Чтобы снятый материал превратился в передачу, потребуется еще неделька. «Вот таким будет наш цикл: неделю снимаем в студии, на следующей выходим в эфир. Одна передача в неделю», — рассказывает один из активистов идеи Рауно Пыльд.

Передача построена так, что первые десять минут посвящены интервью на актуальные темы с местными людьми. Например, в первой передаче покажут интервью с представителями Кивиылиского общества Мишель Рааг и Марией Ууэтоа, учителем 1-й средней школы. Кивиылиское общество — организация, призванная внести оживление в местную жизнь, и телеканал создан как раз под эгидой этого общества.

— Непременно расскажем в передаче о сондаской железнодорожной аварии и ликвидации ее последствий, а также о предстоящем ремонте дороги. Хотим рассказывать обо всем, что в нашем регионе нового — в Сонда, Кивиыли и Люганузе, — сказал Пыльд.

Третью часть передачи наполнят репортажи с какого-нибудь регионального мероприятия. Так, например, для первой передачи подготавливается репортаж с показа моды «KevadPüssid». Проходящие в регионе мероприятия непременно займут одну часть передачи.

В составе редакции семь человек: редактор, двое ведущих, звукотехник, светотехник и два видеомонтажера. Все ребята работают на добровольной основе и зарплату не получают.

Чтобы создать собственное ТВ, местная молодежь выставила свою идею на конкурс проектов «Nopi Üles». Для получения конкурсной поддержки в сумме 2000 евро необходимо, чтобы излагающий идею видеоклип или плакат набрал в соцсетях не меньше 200 лайков.

Идея собственного вещания набрала даже больше, и на деньги поддержки была закуплена техника для производства телепередач. Кивиылиская горуправа предоставила молодежи одно помещение в Кивиылиской русской школе, где и была обустроена телестудия.

Поначалу выпускать передачи планируется до начала лета. Будет ли местное ТВ выходить в эфир летом и насколько часто, еще неизвестно. В то же время Рауно Пыльд отметил, что материала для передач летом в достатке.

Но передачи непременно возобновятся с началом учебного года в сентябре. Удастся ли затем выходить в эфир чаще или добавится ли и русскоязычная передача, выяснится позже.

Обязательно новое ТВ хочет, не дожидаясь лета, испытать прямую трансляцию. Это запланировано на время первого показа фильма собственного производства. «Будем на месте брать у гостей интервью и посмотрим, как это все получится», — обещает Пыльд.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.