Кохтла-Ярве потребует от Соловьева возмещения ущерба

13. Апрель 2017

Эрик КАЛДА

После юридического анализа город Кохтла-Ярве решил предъявить бывшему мэру Евгению Соловьеву требование о возмещении ущерба, поскольку в суде подтвердилась его виновность.

— Мы пришли к принципиальному решению предъявить бывшему мэру Евгению Соловьеву требование о возмещении ущерба. Сперва предложим ему возместить причиненный ущерб. Если это не даст результатов, подадим в суд гражданский иск, — сообщил юридический советник Кохтла-Ярвеской городской управы Вадим Вильде.

Город намерен взыскать с Соловьева 210000 евро — причинение им прямого ущерба именно на такую сумму подтвердилось в суде.

Евгений Соловьев 28 октября 2015 года в зале Вируского уездного суда после получения обвинительного приговора. Как тогда, так и до самого конца всего процесса он свою вину отрицал и отказывался уходить с должности мэра до вступления обвинительного приговора в силу в августе 2016 года, после чего он был вынужден подать в отставку.

Евгений Соловьев 28 октября 2015 года в зале Вируского уездного суда после получения обвинительного приговора. Как тогда, так и до самого конца всего процесса он свою вину отрицал и отказывался уходить с должности мэра до вступления обвинительного приговора в силу в августе 2016 года, после чего он был вынужден подать в отставку.

Полиция безопасности (КаПо) 12 апреля представила свой ежегодник, в котором среди прочего рассмотрено и связанное с кохтла-ярвескими городскими властями коррупционное дело, дошедшее в 2016 году до судебного решения.

По утверждению КаПо, дошедшие до суда случаи коррупции существенно повлияли на осознание существования коррупции и степень ее осуждения во всем обществе либо привели к значительным антикоррупционным организационным изменениям.

«Увы, иногда мы видим противоположное. Так, мы видели, как Кохтла-Ярвеская городская управа, чей долг — отстаивать интересы людей, не востребовала возмещения за причиненный путем коррупции за спиной местного населения ущерб в гражданском судебном производстве, и город теперь в серьезных экономических затруднениях. Полиция безопасности обнаружила прямое преступление, прокуратура доказала в суде причинение ущерба местным людям, но публичные и скрытые связи местных представителей власти, а также экономическая зависимость не позволяют им представлять и защищать публичные интересы», — отмечается в ежегоднике.

В уголовных делах о коррупционных преступлениях, расследованных Департаментом полиции безопасности и Бюро коррупционных преступлений Центральной криминальной полиции, и раньше встречались ситуации, когда местное самоуправление не спешило воспользоваться правами потерпевшего и защищать свои права на возмещение ущерба в рамках уголовного производства. «В глаза бросается избирательный и пристрастный подход, потому что самоуправление обычно взыскивает ущерб лишь в случае, если его причинил рядовой служащий, не связанный с партией и не входящий в нее, и преступление было мотивировано чисто личной выгодой. В то же время гражданский иск не подается в случаях, когда собрание местного самоуправления находится под влиянием мэра или волостного старейшины, подозреваемого в преступлении», — отмечает КаПо.

Департамент полиции безопасности находит, что невзыскание ущерба во многом опасно, поскольку имущественный ущерб, нанесенный преступлениями оплачивают, а по сути и возмещают налогоплательщики, и преступный доход оседает в коррумпированной сети.

Обещание кохтла-ярвеских властей предъявить бывшему мэру требование, по меньшей мере поначалу, частично опровергает утверждение КаПо.

На вопрос, почему у властей ушло столько времени на то, чтобы дойти до решения о взыскании ущерба, городской юридический советник Вадим Вильде ответил, что возникли разные вопросы.

— Одним из вопросов в случае предъявления Соловьеву требования был вопрос о сроке давности. Теперь мы уверены, что срок давности не наступил, — сказал он.

С другой стороны, следовало взвесить, как именно требовать возмещения ущерба от бывшего мэра, когда осуществлявшая работы фирма — АО «N&V» — от суда ушла и в ее отношении решения нет. «Считаем, что когда Соловьев узнал, что городу причинен ущерб, он как мэр ничего не предпринял, чтобы его взыскать», — сказал Вильде.

По словам юридического советника, требование к Евгению Соловьеву о возмещении ущерба уже почти готово и в ближайшее время будет ему предъявлено.

Вместе с Соловьевым суд признал виновным и бывшего вице-мэра Юри Колло, с которого постановили взыскать ущерб в размере 840000 евро. «Сейчас мы взвешиваем предъявление требования также в отношении других лиц, находившихся под судом. Но в отношении Юри Колло начинают играть роль сроки давности», — сказал Вильде.

Обвинительный приговор в отношении Соловьева и Колло вступил в законную силу в августе 2016 года. Один из главных фигурантов уголовного дела, бизнесмен и политик Николай Осипенко избежал судебного производства, поскольку экспертиза установила, что он по состоянию здоровья в процессе участвовать не может.

Согласно обвинению, член правления фирмы «N&V», оказывавшей городу Кохтла-Ярве услуги дорожного строительства и ремонта, Николай Осипенко с сентября 2006 года по август 2009 года представлял городу Кохтла-Ярве ложные данные о проделанных работах по ремонту, обслуживанию и уходу за дорогами. В актах среди прочего отражались объекты, содержание, объем, стоимость и время осуществления работ, проделанных в рамках договора, которые не соответствовали истине и которые город акцептировал без проверки. Кроме того, задним числом переоформлялись акты приемки и осмотра выполненных работ с целью сокрытия переплат. За приемку этих работ отвечал Юри Колло.

Судья Астрид Аси сказала тогда, комментируя решение, что город Кохтла-Ярве гражданского иска не заявил, но это понятно, поскольку мэр Соловьев сам является обвиняемым в причинении ущерба. По ее словам, закон в некоторых случаях позволяет суду взыскать ущерб даже без предъявления гражданского иска, и в данном случае эти условия в наличии.

Но окружной суд своим решением позже отменил часть решения о взыскании ущерба с Колло и Соловьева, посчитав, что город должен сам предъявить гражданский иск.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.