Мнение: Народная воля или корбомания?

19. Апрель 2017

Эрик ГАМЗЕЕВ,
главный редактор

Главный редактор "Северного побережья" Эрик Гамзеев.  Архивное фото, автор - Матти Кямяря

Одна из серьезнейших патовых ситуаций административной реформы сложилась в Ида-Вирумаа, где намерение правительства сложить восемь волостей в одну гигантскую получило на народном опросе уничтожающую оценку от местных жителей, которые опасаются, что это — многоходовый план, чтобы подвести их под кохтла-ярвескую власть.

Теперь же правительство Юри Ратаса поставило себя в положение, когда надо выбирать — учесть ли волю народа или встать за спиной министра госуправления Михаила Корба, которого идея создания суперволости озарила словно молния среди ясного неба.

Местное население и руководители самоуправлений против. Эксперты в подобном слиянии плюсов тоже не узрели. Например, член региональной комиссии административной реформы по северной Эстонии Михкель Лаан признал, что речь идет о насквозь политизированном предложении, не имеющем ни единого аргумента. Сам министр госуправления Корб тоже не потрудился внятно объяснить, в чем заключаются прелести его предложения. Ответы самого премьер-министра Ратаса на вопросы, заданные в понедельник в парламенте, пестрили только обтекаемыми канцелярско-бюрократическими оборотами.

На фоне всего этого неизбежно напрашивается предположение, что все это может быть планом бывшего долгое время по сути властителем города Кохтла-Ярве, нынешнего члена парламента Валерия Корба провернуть многоходовую комбинацию и наложить лапу на следующие самоуправления, до которых его влияние пока не дотянулось. Лучшего шанса, чем сейчас, в бытность его сына Михаила в роли министра госуправления, может никогда уже не подвернуться. Год назад под контроль преданных Корбу лиц перешла волость Йыхви. Наверное, среди следующих целей — окружающие волости, которые легче захватить, связав их предварительно в один большой пучок.

Конечно, великого искусства не требуется, чтобы назвать подобное предположение теорией заговора и высмеять. «Этого не может быть!» — отверг такие мысли перед парламентом в понедельник и Юри Ратас, подчеркнув, что административная реформа не проводится ради какой-то одной семьи, и напомнив, что в правительство кроме центристов входят еще две партии.

В то же время Ратас очень хорошо осознает, что сотворение Алутагузеской суперволости под дирижерскую палочку ида-вируских центристских князьков не та вещь, которая бы заставила соцдемов или IRL портить здоровье коалиции. В прежние годы лидеры этих партий весьма беспощадно критиковали тот стиль управления, который под предводительством местного центристского парторга Валерия Корба последние 20 лет в Кохтла-Ярве применялся: разрастание коррупции, подкуп избирателей, грубое принудительное подчинение партии. Но эти истории из репертуара Евгения Осиновского и Маргуса Цахкна прошлой осенью исчезли, как только они приступили к созданию коалиции с Центристской партией.

Зато ведущий собственного телеканала центристов — «Tallinna TV» — Якко Вяли совсем недавно нарек Валерия Корба на портале «Delfi» кохтла-ярвеским отцом коррупции, и сам Корб, по меньшей мере на публике, этот статус никак не опротестовал.

Утомившись от особого внимания следователей КаПо к собственной личности, в 2007 году Валерий Корб переселился с должности городского правителя в более комфортабельную зону парламента. Под обстрел попали его соратники, которых после долгого процесса суд признал виновными. А Корб, бывший все эти годы председателем Кохтла-Ярвеского региона Центристской партии, смог заявить, что ничего не ведал о коррупционной рутине в городской управе.

У Валерия Корба оказалось редкое чутье выбирать в нужный момент нужную сторону, позволявшее ему оставаться в политике десятки лет. Будучи в конце советского периода избранным на должность мэра Кохтла-Ярвеским городским советом, боровшимся против восстановления независимости Эстонии, в смутные дни августовского путча, когда его работодатели проявляли излишнюю прыткость, он сумел резво увернуться в тень и выйти из нее только тогда, когда стало ясно, на какой стороне окажется перевес. Это позволило ему на долгие годы завоевать доверие тогдашнего премьер-министра Эдгара Сависаара.

Несмотря на то, что в 1996 году, придя опять в Кохтла-Ярве к власти, Корб изгнал из горуправы значительную часть чиновников-эстонцев, он позаботился о том, чтобы заседания собрания проходили на эстонском языке, чтобы у подножия памятника Освободительной войне в годовщину республики всегда лежал венок от горуправы и чтобы местные труппы народных танцев были в почете.

Корб попал в точку тем, что ощутил начало окончания периода Сависаара во главе Центристской партии. Перейдя в лагерь Ратаса, Симсон и Репс, он заслужил и их доверие, а это должно позволить ему играть в Ида-Вирумаа в собственных интересах. Юри Ратас ему препятствия чинить не станет, поскольку сам внутри партии нуждается в поддержке Корба для сохранения и укрепления своей позиции. По крайней мере до тех пор, пока нельзя быть уверенным в единстве центристской фракции.

Сам Валерий Корб в понедельник на заседании парламента счел необходимым заявить, что он человек скромный, и предположения, будто он способен влиять на поведение и действия правительства, ошибочны. Кажется, что в малых волостях Ида-Вирумаа этому не особо верят.

Не позже 15 мая должно выясниться, означает ли воля народа что-нибудь для правительства Ратаса или же он ослеплен корбоманией. Стоит вспомнить, что нынешний властный союз, встав у штурвала государства, обещал больше внимания уделять народным голосованиям. Но если теперь результаты голосования в ида-вируских волостях, где участие достигло рекордных 50%, правительство не учтет, то это в очередной раз ударит по его авторитету.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.