Сердце Нарвы забьется в веселом ритме

18. Апрель 2017

Сирле СОММЕР-КАЛДА

В архитектурном конкурсе на обустройство центра старого города Нарвы победил идейный проект, создающий радостную, разнообразную и современную городскую среду.

Победителем архитектурного конкурса по оформлению сердца старого города Нарвы признали идейный проект ТОО «KOKO Arhitektid» с ключевым словом «Narvainen».

Конкурс касался расположенного в центре Нарвы района Стокгольмской и Ратушной площадей, пространственно разделенных одним из немногих исторических зданий Нарвы — ратушей.

Визуальное представление идейного проекта "Narvainen" (ТОО "KOKO Arhitektid")

В победившей работе вода, как символ Нарвы, используется при оформлении обеих площадей.

Стокгольмская площадь — новая главная площадь Нарвы — расположена в зоне довоенной застройки. Несущей идеей новой площади служит маркировка исторической застройки. Как вода со временем обкатывает речную гальку, так и из объемов исторических зданий на площади сформируют абстрактные округлые формы.

Покрытие на площади будет в основном синей тональности, чтобы создать для площади своеобразный имидж и поддержать тематику воды. В качестве материала используют тонированный синий бетон.

Если северная часть Стокгольмской площади ровная и позволяет устраивать многолюдные мероприятия, в том числе парады, ярмарки и рынки, то южная представляет собой игровой искусственный ландшафт. На покрытых удобными для пользователей материалами холмах можно будет весело проводить время: зимой склоны можно использовать и в качестве санных горок.

На Ратушной же площади планируют сделать углубление, на дне которого обнажится историческая брусчатка. Если наполнить углубление водой, то на ее поверхности будут отражаться фасады окружающих исторических зданий. На Ратушной площади можно будет наслаждаться открывающимися видами и связанными с водой занятиями, проводить небольшие концерты, а зимой — кататься по льду на коньках.

Жюри нашло, что водоем на Ратушной площади ограничит ее функциональность — эксплуатационная ценность гладкой площади была бы намного выше. В то же время «Narvainen» в целом признали лучшей из пяти конкурсных работ.

Выбрали самый интересный вариант, как сказал председатель жюри, мэр Нарвы Тармо Таммисте. «Победившая работа выделяется смелыми и оригинальными решениями, привносит новое дыхание и свежие краски в нынешний серый старый город».

Член жюри и программный руководитель «Хорошего публичного пространства» Калле Веллевоог считает, что осуществление идейного проекта стало бы очень хорошим началом для того, чтобы сделать старый город Нарвы более ориентированным на человека.

— Выбранное идейное решение создает радостную, разнообразную и современную городскую среду, в которой можно будет среди прочего приятно проводить свободное время. В Нарве мало такой разнообразной среды, — отметил он.

Учрежденная горуправлением премия за победу в конкурсе составила 6000 евро, кроме нее присудили вторую и третью премии, а также поощрительную премию. Проектирование Стокгольмской площади начнется, когда на это найдут деньги.

Конкурс проходил в рамках проекта дня рождения EV100 «Хорошее публичное пространство», и в результате надеются к 2020 году спланировать и перестроить общественные территории, главные площади или главные улицы в 16 центрах притяжения Эстонии. Руководит проектом Эстонский союз архитекторов в сотрудничестве с оргкомитетом EV100.

В ближайшее время должны выясниться также результаты архитектурного конкурса, затрагивающего публичное пространство образовательно-спортивного городка и продление променада в Йыхви. Здесь конкурс охватывает территорию между улицами Харидузе и Кааре, а также Пуру теэ, ограничиваемую многоквартирными домами микрорайона, Кааре теэ, перспективным продлением Пуру теэ и Йыхвиским городским парком. Кроме многоэтажных домов на конкурсной территории расположены детсад, художественная школа, основная школа и гимназия, спортхолл и стадион.

Йыхвиский волостной старейшина Эдуард Эаст пояснил, что расположенная в микрорайоне публичная территория должна стать более удобной для пешеходов и функциональной. Тут добавится возможностей для прогулок, занятия спортом и отдыха. Например, в этом районе запланированы детская игровая площадка, открытый спортзал, спортивные площадки с искусственным покрытием, скейт-парк и зона паркура. Найти придется решения по организации движения и парковки, а также для малых форм и озеленения.

Эскизный проект должен предложить также траекторию дополнительного участка променада, который соединил бы, пройдя через образовательно-спортивный городок, имеющийся променад с ведущей в Ахтме велодорогой.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.