Вырубка деревьев на пляже Аа откроет вид на море

20. Апрель 2017

Герли РОМАНОВИЧ

Владелец пляжа в Аа начал вырубку деревьев и кустов на берегу, чтобы открыть вид на берег и организовать здесь временное кафе и платную стоянку.

aa

ТОО «Valmaks Grupp», получившее в 2016 году 30-летнее застроечное право на участок берега Аа, занялось вырубкой деревьев и кустов, закрывающих вид на море, взамен же ожидается появление инфраструктуры.

Если в прошлом году член правления «Valmaks Grupp» Михаил Карцев говорил «Северному побережью», что в первый год они надеются отремонтировать ведущую к берегу дорогу и открыть там временное кафе, то до реальных работ фирма дошла только в настоящем году.

— Мы вырубили ряд кустарников, закрывавших вид на море и оставлявших впечатление заброшенности окрестностей, — пояснил Карцев, чем они занимались на берегу. В ближайшие дни ожидается вывоз срезанного материала.

Затем в порядок приведут стоянку, которая в этом году для посетителей пляжа станет платной. Плата за парковку может быть установлена в размере до 2 евро.

— Это поможет нам покрыть и расходы на пляж, — сказал Карцев.

Уборка пляжа войдет в обязанности предприятия и этим планируется серьезно заняться. Кроме того, фирма хотела бы собрать ныне разбросанные по пляжу камни и укрепить берег. «Это, конечно, в том случае, если Департамент окружающей среды разрешит», — добавил Карцев.

Он объяснил необходимость в перевалке камней тем, что если на пути отдыхающих они станут препятствием, то, образуя барьер между морем и дальней береговой линией, они смогут во время половодья удерживать почву от вымывания.

Возможно ли рациональное использование стоянки и можно ли надеяться, что к берегу будет ходить автобус? Это, по словам хозяина, зависит от того, приведет ли волость в порядок дорогу, ведущую от деревни к берегу.

— Сейчас она в очень плохом состоянии, — отметил Карцев, добавив, что у них есть соглашение с одним перевозчиком, который готов возить людей из Кохтла-Ярве на пляж со второй половины июня, но при нынешнем состоянии дороги это может оказаться невыполнимой задачей.

Люганузеская волость включила ремонт дороги в план обслуживания дорог, но поскольку требующих ремонта участков больше, чем имеющихся на это денег, волость решит вопрос только на следующем заседании собрания.

Одним условием установления права застройки было строительство пляжного здания с общественным туалетом, а также спортивной и игровой площадок. На строительство последней предусмотрен срок в два года с заключения договора. И хотя первый год заканчивается, Карцев признает, что нынче площадки еще не будет. «В этом году проведем подготовительные работы и в следующем уложим саму площадку», — пообещал Карцев.

Летом планируется провести три мероприятия: кроме празднования Яанова дня есть план отметить концертом День работников торговли и День строителя.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.