Вывоз бытовых отходов в Нарве подорожает на 200-300 процентов

21. Апрель 2017

Илья СМИРНОВ

Запланированное с июля, но фактически объявленное уже с мая сильное удорожание вывоза бытовых отходов с территории города Нарва — повышение тарифов на 200-300 процентов — пугает жителей города плохой перспективой: квартирные товарищества начнут реже опорожнять контейнеры, из них мусор начнет вываливаться на улицы, и хуже того — поедет в окрестные леса.

Мусор и мусорные контейнеры в Нарве (Илья СМИРНОВ)

По итогам завершенного в этом году конкурса госпоставки на организацию вывоза бытовых отходов в Нарве этим грязным, но крайне важным делом продолжит заниматься йыхвиское ТОО «Ekovir». А вот заявленные им тарифы вырастут в разы.

Например, опустошение контейнера объемом 0,6 кубометра подорожает на 278 процентов, 1,5 кубометра — на 257 процентов и все в таком же роде. Только опустошение молоков разных объемов подорожает «всего» на 60-90 процентов, зато вывоз и утилизация мусорного мешка — аж на 394 процента.

Новый городской договор с «Ekovir» и с ним новые тарифы должны вступить в силу с 1 июля. Однако, как заявляли 20 апреля в Нарвском городском собрании депутаты, входящие в правления квартирных товариществ, в домах появились объявления о подорожании вывоза мусора уже с мая.

Член Нарвской горуправы Георгий Игнатов, отвечавший на депутатские вопросы по теме мусора, подчеркивал, что хотя проценты повышений действительно пугают, однако речь идет все же о небольших суммах, если смотреть в расчете на отдельную квартиру.

— Лично у меня счет за это составлял где-то евро-двадцать в месяц, после повышения будет три-шестьдесят — это не та сумма, из-за которой люди должны волноваться, — сказал чиновник. — Во-первых, я не считаю это большой суммой, а во-вторых, у нас (самоуправления) не было никаких рычагов не признать эту поставку удавшейся, — добавил он.

Игнатов сделал упор на то, что новые тарифы будут выше нынешних, однако эти нынешние, в свою очередь, были в 2014 году сильно пониженными по сравнению с 2011 годом. Таким образом, изменение тарифа по итогам шести лет выходит даже в пользу потребителя — минус 5, минус 219 процентов, если сравнивать для примера те же контейнеры в 0,6 и 1,5 кубометра. Опустошение же молоков подешевеет в сравнении с 2011 годом аж на 530-550 процентов.

Член Нарвского горсобрания и председатель квартирного товарищества Надежда Синякова подняла прошлые расходы своего дома на вывоз мусора: поначалу были, как она выразилась, заоблачные 44000 крон в год примерно (2812 евро), потом стало порядка 600 евро, а будет, по прикидкам, 1200-1300 евро. Поэтому Синякова считает, что правлениям товариществ нужно просто грамотно все объяснить жильцам.

— Как мы проведем собрания, как мы убедим людей наших, так все и будет. С одной стороны — это шок, а с другой — не шок, — рассудила она.

Член правления ТОО «Ekovir» Виктория Цвентарная рассказывала «Северному побережью» в начале 2017 года, когда с той же проблемой столкнулась Йыхвиская волость, что повышение цены обусловлено подорожанием приемки отходов на Уйкалаской свалке.

— Однако выросли также прочие затраты — на горючее, электроэнергию, зарплаты. Если посмотреть на устраиваемые в последнее время тендеры на вывоз отходов, то там цены намного выше, чем те, что действуют у нас сейчас, — объясняла Цвентарная.

Председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов теперь напомнил, что ТОО «Ekovir» и Уйкаласкую свалку контролирует один и тот же человек — Николай Осипенко. И самоуправлению, как признал глава Нарвы, непросто в такой ситуации.

— Собственник чувствует себя, наверное, комфортно. Но когда он приходит к нам на конкурс, то мы знаем, что с Нарвской станцией сортировки отходов он сотрудничать не будет, ведь естественно, что экономические интересы концерна выше. Нам же в таком плане совершенно некомфортно.

Ефимов как юрист признает, что законы не нарушаются и поэтому последний проведенный конкурс госпоставки о вывозе отходов Нарва признала состоявшимся. Хотя лично у Ефимова и еще одного члена комиссии было желание попытаться признать его недействительным — именно по причине очень высокого скачка цен.

— Был риск, что наше признание конкурса недействительным будет отменено, но попытаться можно было. Однако юристы и чиновники не увидели здесь такой возможности, — сказал Ефимов.

При этом он не согласен с ранее высказанным мнением чиновника, будто бы речь идет не о больших денежных суммах повышений. Глава Нарвы напомнил, что так это действительно может быть для отдельной семьи — всего пара евро в месяц, но никак не для городского бюджета, который оплачивает вывоз отходов из всевозможных муниципальных учреждений: «Эти деньги нам придется находить в бюджете».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.