Приморские волости тоже сказали «нет!» Алутагузеской волости-гиганту

25. Апрель 2017

Кюлли КРИЙС

Участие жителей волостей Кохтла, Кохтла-Нымме и Тойла в опросе о слиянии хоть и оказалось чуть менее активным, чем в южных волостях, но отрицательное отношение было тоже подавляющим.

В Кохтла, Кохтла-Нымме и в Тойла кампании по привлечению жителей на голосование относительно Алутагузеской волости-гиганта не устраивались. Информацию о проведении опроса населения разместили в наиболее посещаемых местах, и там действительно был крупным шрифтом призыв принять в опросе участие.

Первоначальные
результаты
голосования
  • В Кохтлаской волости голосовали 352 жителя, или 27,69%; слияние поддержали 10 человек (2,84%), против были 342 (97,16%) участника опроса.
  • В Кохтла-Ныммеской волости голосовали 155 жителей, или 18,26%; слияние поддержали 16 (10,5%), против были 137 (89,5%) участников опроса. Два бюллетеня оказались недействительными.
  • В Тойлаской волости голосовали 389 жителей, или 20,23%; слияние поддержали 10 (2,57%), против были 379 (97,43%) участников опроса.

Тех, кто пришел выразить свое мнение, все же оказалось довольно много. Особенно, если сравнить проценты участия с процентами ноябрьского опроса и вспомнить о том, что у большой части высказавших свое мнение нет большой веры в то, что их голос будет услышан.

У моря иначе, чем на юге

В Тойлаской волости опрос организовали таким образом, что в воскресенье поставить крестик в бюллетене можно было (кроме электронной возможности) в поселке Тойла, а в понедельник — в Вока. Список ведь на всю волость единый и по-другому разделить его невозможно.

В Вока вчера пополудни было еще тихо. С тех пор, как единственный местный магазин закрыли на ремонт, нет в поселке и такого наиболее посещаемого места. Опросный пункт разместился в библиотеке — в том же здании находится медпункт, так что это и есть практически самое посещаемое место. Вчера народу там было больше обычного.

Вокасцы Ээви Рехе и Юри Эльяс проголосовали против объединения в одну огромную волость.

Вокасцы Ээви Рехе и Юри Эльяс проголосовали против объединения в одну огромную волость.

— Сказал «нет», потому что не хочу такой крупной волости. Здесь, в наших приморских волостях, совсем иные традиции, чем там, южнее. Что у нас с ними общего? С Кохтлаской волостью мы бы сговорились, с Кохтла-Нымме я был бы еще тоже согласен. Более всего я бы хотел слияния с Йыхви, но Йыхви, наверное, объединится с Кохтла-Ярве, — рассуждал Вольдемар Талас.

Свое «нет» сказала суперволости и Сильви Луйк: «Я в этом совсем не заинтересована; временами надо по делам ходить в волостной дом, и тогда он будет страшно далеко. Нам ведь от этой огромной волости не будет никакой пользы».

— От этого опроса населения никакого толку — все уже решено. Но мнение надо высказать, — Эве Рейска не сказала, куда поставила свой крестик.

— Я против, да кому нужна эта огромная волость, все запутаннее станет. А то глядишь, еще в собственной же волости и рыбу ловить в море не пустят, — опасается Ээви Рехе.

Крестик или галочку?

Руководившая опросной комиссией волостной секретарь Яна Кангур сказала, что у людей не возникло проблем с пониманием длинного и сложного вопроса, главным образом спрашивают у комиссии, что надо поставить — крестик или галочку?

— Мы говорим — да хоть цветочек, главное, чтобы ваш выбор был понятен, — смеется Кангур.

Из разговоров возле опросного ящика Яне Кангур запомнились два опасения: боязнь усиления провинциальности и страх перед словом «принуждение».

Кохтла-ныммеский волостной секретарь Неэме Сильд отметил, что больше всего люди боятся утраты общинной ментальности.

Он не считает определяющим удаленность волостного дома в гигантской волости: «При первой республике существовало одно определение времени, за которое человек должен был успеть сходить в волостной дом, в 1992 году, когда волости вновь создавали, это время было другое, а сегодня и вовсе иное».

Народ — он и есть государство

— Люди скептичны — говорят, все равно наше мнение просто переедут, — сказала руководившая опросной комиссией волостной секретарь Кохтлаской волости Тийна Альби.

— Многие говорят, что пришли голосовать именно потому, что не хотят такой большой области или губернии, — добавила член комиссии Крести Таммесаар.

Жительница волости Светлана Мурашина считает принудительное объединение самой крупной ошибкой: «Объединение даже трех волостей — ошибка, но восемь волостей в одну… Как ею управлять? Не думаю, что чиновников убавится. И если даже убавится, то какая огромная нагрузка на них ляжет. Не вникая в политику, может, лучше было бы объединиться с Кохтла-Ярве — у нас общие коммуникации, наши дети ходят в городские школы… Лучше всего, если бы все осталось как есть, наша маленькая волость нам дорога и уютна».

— Все-таки идея огромной волости — ерунда; сейчас я знаю всех в своей волости, а живущих в дальних волостях и не узнал бы никогда, — Яан Пурга относится к огромной волости отрицательно.

— Эта большая волость не готова к тому, чтобы быть такой большой, государство не готово ею управлять. И важно не то, где расположен центр, а то, что представители с мест в такой большой волости просто не будут услышаны, — опасается Ральф Бурк. — Люди против, и если государство с ними не считается, что это за государство? Если нас теперь переедут, любой опрос населения впредь потеряет смысл. Народ — он и есть государство, а не так, что голь пусть молчит, нам виднее.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.