Свадьба Сирет Котка и Мартина Репинского состоится на мызе Мяэтагузе

28. Апрель 2017

Теэт КОРСТЕН

Пара молодоженов-центристов Сирет Котка и Мартин Репинский венчаются в последний день апреля в Нарвском Воскресенском кафедральном соборе, свадьба с почти сотней гостей состоится на мызе Мяэтагузе.

Мартин Репинский вспоминает, что встретился с Сирет Котка в парламенте, где их кабинеты располагались рядом, причем оба занимаются и сельской жизнью.

— Я немного учил Сирет — как реальный земледелец, она меня — как политик. Одновременно мы конкуренты — Сирет ведь тоже член комиссии по сельской жизни и с таким же успехом могла стать министром по делам сельской жизни. В конечном счете наше сотрудничество переросло в нечто большее, — вспоминает Репинский.

Мартин Репинский: "Я немного учил Сирет - как реальный земледелец, а она меня - как политик. Одновременно мы конкуренты - Сирет ведь тоже член комиссии по сельской жизни. В конечном счете наше сотрудничество переросло в нечто большее".

Мартин Репинский: «Я немного учил Сирет — как реальный земледелец, а она меня — как политик. Одновременно мы конкуренты — Сирет ведь тоже член комиссии по сельской жизни. В конечном счете наше сотрудничество переросло в нечто большее».

Сирет Котка говорит, что при выборе места для проведения свадьбы было сразу ясно, что это Ида-Вирумаа, решающим стало и то, что венчание состоится в Воскресенском кафедральном соборе Эстонской православной церкви Московского патриархата в Нарве, и венчает их отец Андрей.

Репинский был крещен в православной церкви уже в малолетстве, а его невеста перешла в православную веру перед предстоящим венчанием — ранее она была некрещеной. Репинский вспоминает, что он какое-то время вообще не был связан с церковью, но в последнее время у него сложилось хорошее сотрудничество с Пюхтицким монастырем, которому его ферма Конью дарила молоко и творог, а также силос.

Выбор места для свадьбы обусловлен тем, что в прошлом году оба отмечали свое 30-летие на мызе Иллука. «Если бы мы не справляли там день рождения в прошлом году, то свадьбу сыграли бы там, поскольку Иллука — родная волость. Потому и выбрали для разнообразия Мяэтагузе», — говорит Репинский.

Котка считает, что мыза Мяэтагузе — одна из красивейших в Эстонии, кроме того, мызой владеет и содержит ее местное самоуправление. «Отважных самоуправлений, способных на свои деньги отреставрировать и содержать мызу, в Эстонии мало, и я думаю, они заслуживают признания», — говорит Котка.

Она не думает, что Ляэне-Вирускому уезду стоило бы огорчаться. «Ведь и песня «Virumaa on virulaste hoida» («Вирусцам хранить Вирумаа») призывает действовать сообща. Раньше оба Вирумаа входили в один избирательный округ, а до войны были единым уездом».

Поскольку в православной церкви точно расписано, когда можно и когда нельзя справлять свадьбу, то день свадьбы выпал на 30 апреля. По словам Котка, приглашенных гостей почти сто, среди них есть и друзья, и близкие, и коллеги-политики. «Очень красочная компания — вроде сечения нашей жизни и круга знакомств», — говорит Котка.

Еще среди гостей кроме беспартийных и центристов есть социал-демократы и члены IRL. Прибудет даже премьер-министр Юри Ратас, а про Эдгара Сависаара Репинский сказал, что тот не придет.

Тамадой будет актер драмтеатра Николай Бенцлер, недавно признанный лучшим актером второго плана. О музыке позаботятся Эдуард Томан и виолончельный квартет «C-Jam».

Про свадебные ритуалы Котка говорит, что свадьба спланирована на вкус молодоженов, и таких игр, в ходе которых люди могут упасть и даже больно упасть, не предвидится. Непременно состоятся традиционное бросание невестиного букета и розыгрыш чулочной подвязки. «Если на пути появится препятствие, значит, это подстроил кто-то другой, пожелавший остановить свадебную процессию и сыграть с нами веселую шутку. Скорее, планировали свадьбу как торжественный ужин в солидном стиле, с речами, приподнятым настроением, музыкой и танцами», — говорит Котка.

Платье невеста нашла в центре Таллинна, в салоне для невест «Pärl», поставляющем итальянскую моду, — белое платье куплено там и подогнано по фигуре. Также куплен в магазине и костюм жениха — со слов невесты, в самый раз на Мартина.

Ранее проживавший в гражданском браке Репинский, от которого у него ребенок, говорит, что женитьба на Котка — одно из самых главных событий в его жизни. «Это происходит в первый раз, и я надеюсь, то есть верю, что это и в последний раз, когда я женюсь. Это цель, и думаю, она сбудется», — говорит Репинский.

За время своей короткой карьеры министра Репинский говорит, что она испытала даже его отношения с Котка. «Это был для меня важный опыт — думаю, что за полжизни я узнал столько, сколько за время этого урока. Я привык, что меня только хвалят за предпринимательскую деятельность, а тут вдруг начали лупить за то же самое. В это время мы с Сирет узнали друг друга еще лучше».

Исполнительный директор мызы Мяэтагузе Терье Раттур говорит, что никогда прежде не принимала на мызе таких высокопоставленных гостей. «VIP-гостей очень много, и принимать такое количество гостей тоже вызов», — отметила Раттур. К тому же в гостинице в то же время останавливается 50 человек финнов.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.