Оставшийся без денег Кохтла-Ярве требует разобраться с этим

2. Май 2017

Герли РОМАНОВИЧ

Кохтла-Ярвеский "серый дом" - здание горуправления.  Архивное фото, автор - Пеэтер Лиллевляи

Кохтла-Ярвеская горуправа представила два ходатайства о финансировании из программы региональных инвестиций: на утепление детского сада «Ласточка» и частичную реновацию здания детского сада «Малыш». Но финансирование не предоставили, и городская управа запросила у Фонда развития предпринимательства (EAS) и Министерства финансов возбуждения надзорного производства относительно решения уездной комиссии.

Срок подачи заявок в программу региональных инвестиций истек в январе 2017 года. Город Кохтла-Ярве представил к этому сроку ходатайства, соответствующие требованиям.

«Оценку инвестиционных ходатайств организует уездная управа, и, согласно постановлению, уездная комиссия вправе делать предложения о полном или частичном удовлетворении ходатайства либо об отказе в удовлетворении ходатайства. Причем при частичном удовлетворении или отклонении в полном объеме уездная комиссия обязана обосновать свое решение и отразить в протоколе, после чего уездный старейшина представляет его EAS и Минфину не позже 1 марта», — указано в кохтла-ярвеском обращении.

По данным города, в представленном EAS и Минфину рейтинге кохтла-ярвеских проектов не было. Также город не получал от комиссии предложений по устранению недостатков.

«Исходя из вышеизложенного, Кохтла-Ярвеская горуправа просит вас о содействии в прояснении ситуации и проведении надзорного производства относительно производства по ходатайствам в уездной комиссии, в частности их просмотра и оценки», — значится в обращении горуправы.

Из протокола заседания комиссии следует, что ида-вируская уездная комиссия кохтла-ярвеские проекты оценила, но дала отрицательную оценку. «Согласно методике оценивания, проект удовлетворению не подлежит, если сводная оценка или арифметическая средняя первого критерия остается ниже 2,75», — сказала руководитель по развитию EAS Элина Вилья.

Комиссией дана оценка обоим кохтла-ярвеским проектам, что отражено и в рейтинге. Среди 18 представленных проектов работы по реконструкции кохтла-ярвеских детских садов заняли 10-е и 11-е места.

— Кохтла-Ярве ссылается и на то, что у них не было возможности устранить недостатки. Согласно постановлению, после поступления ходатайств EAS проверяет соответствие заявителя установленным требованиям и наличие требуемых документов при ходатайстве. В отношении кохтла-ярвеских проектов это было сделано, и проекты отвечали названным требованиям. После первоначальной проверки EAS направляет проекты на оценку уездной оценочной комиссии. Поскольку уездная комиссия дала проектам негативную оценку, то дополнительная проверка на соответствие в EAS проведена не была, поскольку получивший негативную оценку проект удовлетворению не подлежит, — объяснила Вилья, почему у Кохтла-Ярве не попросили дополнительных документов.

В общей сложности ида-вируские самоуправления и организации представили 18 проектов на общую сумму 1,17 миллиона евро. Денег выделено на сумму 274397 евро.

Высшее место в рейтинге заняла реконструкция бассейна Кивиылиской 1-й средней школы, последний ремонт которого проводился десять лет назад.

В повышение энергоэффективности Нарвского социального дома будет инвестировано около 35000 евро. На реконструкцию вентиляционной системы йыхвиского детского сада «Сипсик» — 80000 евро. Такую же сумму финансовой поддержки назначили Кохтла-Ныммеской волостной управе на реновацию фасада народного дома.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.