Сообщивший о коррупции предприниматель получил обвинение в свой адрес

3. Май 2017

Эрик КАЛДА

Прокуратура отдала под суд по коррупционному обвинению известного местного строительного предпринимателя Алара Сепперна, который сам пришел в полицию сообщить о взятке, а также содействовал следствию при имитации преступления.

Алар Сепперн и его защитник Оливер Няэс совещаются в перерыве судебного заседания.

Алар Сепперн и его защитник Оливер Няэс совещаются в перерыве судебного заседания.

Обвинение касается происшедшего весной 2015 года случая, когда фирма Сепперна «Sepmar», в настоящее время ликвидируемая, после выигрыша в тендере выполняла по заказу города Нарва строительные работы по установке эвакуационного и аварийного освещения в Паюской школе и ученическом доме. При выполнении работ надзор владельца осуществлял «TADF Ehitus», член правления которого Федор Соколов и вел тогда дела с Сепперном.

В соответствии с обвинением, в какой-то момент Соколов стал сокрушаться, что сроки работы прошли и за эту трату времени плату он не получит. В связи с данным обстоятельством обвинение прокуратуры на начавшемся 2 мая в Вируском уездном суде процессе гласило: Сепперн и Соколов договорились между собой, что Сепперн даст Соколову взятку в размере 600 евро. Предположительно, Соколов пообещал Сепперну, что в этом случае у него не возникнет проблем со сдачей объекта.

Как следует из материалов обвинения, сделка состоялась через третью фирму — ТОО «Patruul», член правления которого Андрей Яковенко представил фирме Сепперна фиктивный счет на 600 евро за транспортные услуги, которые в действительности не оказывались. Сепперн заплатил 400 евро из этой суммы, «Patruul» же перевел их фирме Соколова «TADF Ehitus» за якобы купленные консультационные услуги.

Недостающие 200 евро Сепперн наличными доставил Соколову в Нарва-Йыэсуу на дом. Однако как только Соколов взял деньги, объявились работники полиции и оповестили, что он подозревается в запрашивании и получении взятки.

Как Сепперн, так и Соколов с Яковенко предстали теперь перед судом по обвинению во взятке и фальсификации.

В случае Сепперна примечательно то обстоятельство, что обвинение в преступлении он получил, несмотря на то, что сам явился в полицию сообщить о взятке. «Сначала я дважды приходил в полицию, чтобы объяснить, что с меня запрашивают взятку. Поначалу никто не хотел со мной разговаривать и меня выпроваживали. Только с третьего раза взялись за дело», — сказал Сепперн «Северному побережью».


Подробнее — в газете «Северное побережье» 3 мая.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.