Дом престарелых с его клиентами и работниками выставляют на аукцион

4. Май 2017

Нина ВОРОПАЕВА

Город Кохтла-Ярве решил продать дом престарелых, расположенный по Ахтмескому шоссе, 16, путем проведения торгов с начальной стоимостью этой недвижимости в 600 тысяч евро.

Город выставит дом на открытый аукцион и продаст его на определенных условиях. Первое — будущий владелец должен будет продолжать оказывать услуги по уходу не менее десяти лет с момента покупки. Второе — условия договоров, которые заключены с клиентами на сегодняшний день, не меняются в течение трех лет, а стоимость в течение трех лет не должна повыситься более чем на 20 процентов.

Сегодня в доме престарелых проживают 124 клиента, для которых в случае продажи дома ничего не должно измениться.

Сегодня в доме престарелых проживают 124 клиента, для которых в случае продажи дома ничего не должно измениться.

Сегодня место в доме престарелых стоит 580 евро. «Как правило, пенсия у многих из тех, кто находится в доме, гораздо меньше, и город доплачивает за своих жителей недостающую сумму, — поясняет заместитель мэра Нина Алексеева. — По закону платить обязаны родные клиента дома — родители, дети, но часто их или нет, или они не имеют такой возможности. Рассматриваем каждый конкретный случай, договариваемся с родными о том, что какую-то часть платят они, остальную — город».

Третье условие продажи — покупатель берет на работу весь персонал, который сегодня работает в доме престарелых. Четвертое условие — покупатель обязуется инвестировать в эту недвижимость, в течение пяти лет привести в порядок как само здание, достроив его вторую часть, так и территорию.

— Таким образом, в случае продажи дома он не закроется, люди не потеряют работу, услуги не только сохранятся, но и, надеемся, будут развиваться, — говорит Алексеева. — Если вторая часть здания будет достроена, то предприниматель сможет организовать здесь, например, услугу дневного ухода, услуги для людей с особыми душевными потребностями. А это значит, что появятся и новые рабочие места.

Она отметила, что уже несколько лет подряд предприниматели проявляют интерес к покупке городского дома престарелых. Например, осенью 2016 года поступило предложение от АО «Viru Haigla», которое выразило желание завершить строительство дома и создать на заднем дворе культурный комплекс для проведения досуга.

— Сегодня в Ахтме активно развивается центральная больница, здесь построят второй корпус активного лечения, центр здоровья, и соседство с недостроенным домом престарелых омрачает общий вид района, — говорит Алексеева. — Мы надеемся, что и территорию, и здание новый владелец приведет в надлежащий вид.

По словам мэра Людмилы Янченко, сегодня услугу по уходу самоуправлению дешевле покупать, чем самому ее оказывать, и многие самоуправления идут по этому пути.

— Ежегодно наша доля финансирования дома престарелых составляет более 700 тысяч евро, а доход — порядка 500 тысяч евро — это то, что мы получаем в качестве оплаты от клиентов и их родственников, — отмечает она. — Если будем покупать услугу, то ежегодно сможем экономить до 300 тысяч евро.

Кроме того, городу не придется инвестировать в дом престарелых. Есть предписание о том, что здесь необходимо построить лифт. И если это будет делать город, то из бюджета потребуется порядка 200 тысяч евро, а чтобы достроить вторую часть здания — порядка 500 тысяч евро.

Дом престарелых не первый социальный объект, который Кохтла-Ярве решил выставить на аукцион. Ранее депутаты горсобрания проголосовали за продажу молодежного лагеря отдыха в Куртна, за который город надеется получить по меньшей мере 250 тысяч евро — такова начальная цена.

По словам заместителя мэра Дениса Вершинина, объявления о проведении аукциона относительно обоих объектов появятся уже на этой неделе.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.