Кохтла-Ярве отдает Вийвиконна, а Вайвара брать его не торопится

5. Май 2017

Эрик ГАМЗЕЕВ

Вийвиконна (Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ, архив)

Кохтла-Ярвеское горсобрание решило отдать городскую часть Вийвиконна Вайвараской волости, которая, однако, не согласна без компенсации принять этот «бесплатный подарок».

Собравшееся 4 мая на внеочередное заседание Кохтла-Ярвеское горсобрание утвердило соглашение об объединении, в соответствии с которым территория городской части Вийвиконна вошла бы в состав Вайвараской волости. Однако, по словам председателя Вайвараского волостного собрания Хейки Лутса, волостное собрание не согласно одобрить соглашение в таком виде.

По словам Лутса, логично, конечно, что в ходе нынешних объединений такие островки, как Вийвиконна и Сиргала, войдут в состав того самоуправления, посреди которого расположены. «Однако текст соглашения, что прислал нам Кохтла-Ярве, для нас неприемлем. Так тоже дела не делаются, что Кохтла-Ярве просто подарит обременительные для него районы. Какое-то приданое тоже должно быть», — дал Лутс понять, что Вайвара ждет от Кохтла-Ярве и денежной компенсации.

В то же время Вайвараская волость, по его словам, пока не подсчитала точно, какой компенсации желает за включение в свой состав проблемных городских частей. И от кого — от города Кохтла-Ярве или государства — должны поступить эти деньги? «Мы с этими подсчетами не спешили. Но, конечно же, это неправильно, если с нового года связанные с Вийвиконна и Сиргала административные расходы лягут на плечи будущего совместного самоуправления Вайвара и Нарва-Йыэсуу, без каких-либо дополнительных денег», — находит он.

Лутс сказал, что вайвараские волостные власти недавно ознакомились с ситуацией в Вийвиконна, и открывшаяся там картина не порадовала. «Нет смысла планировать там какие-то крупные проекты развития, однако приведение в порядок и обслуживание элементарных вещей тоже требуют денег», — отметил он.

Предложение начать переговоры об объединении Вийвиконна с Вайвараской волостью городу Кохтла-Ярве сделало прошлой весной Вайвараское волостное собрание. Волостной старейшина Вейкко Лухалайд сказал тогда «Северному побережью», что поскольку город Кохтла-Ярве избавился бы, передав эту часть города, от связанных с ней расходов, то было бы честно, если бы город какое-то время продолжил, постепенно уменьшая, финансировать данную часть города. Но точка зрения мэра Кохтла-Ярве Людмилы Янченко такова, что такое финансирование «задним числом» вообще не тема для обсуждения.

Председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания Рийна Иванова, напротив, нынче не исключила возможность переговоров с вайвараскими властями о разумной и обоснованной денежной компенсации. «Если возникнет такая необходимость, то мы вынесем этот вопрос на обсуждение в горсобрании», — подтвердила она, добавив, что для обеспечения благоустройства в Вийвиконна из бюджета Кохтла-Ярве сейчас тратят 20000 евро в год.

107 жителей городской части Вийвиконна, имеющих право голоса, вопрос, к какому самоуправлению они будут относиться, волнует не особо. В состоявшемся пару недель назад опросе народного мнения участвовали только 13 жителей, десять из которых, то есть 80 процентов, не поддержали выход из состава Кохтла-Ярве.

Иванова отметила, что принятие решения в противовес результатам референдума далось ей нелегко. «Я всегда считала мнение жителей города очень важным. Сейчас проголосовала против их воли потому, что в опросе участвовало всего 13 человек», — пояснила она.

По словам Ивановой, переход Вийвиконна в состав Вайвараской волости целесообразен. «Я уверена, что эти имеющие право голоса 107 человек, проживающих в Вийвиконна, уже давно не бывали в горуправлении. Они привыкли жить по соседству с Вайвара и Силламяэ. Для них Кохтла-Ярве не является центром притяжения, и пора бы наконец решить эту проблему».

Председатель Вайвараского волостного собрания Хейки Лутс не считает правильным вынуждать оставшихся в Вийвиконна и Сиргала людей непременно выехать оттуда. «Мы намерены поговорить с людьми, выслушать их пожелания и только затем решить, что реально и возможно сделать в этих поселках», — отметил он.

По словам Лутса, Вайвара не намерен совершать со своей стороны какие-либо шаги для объединения. «Дождемся решений правительства в июле», — отметил он.

В ответ на вопрос, почему Кохтла-Ярвеское горсобрание в одностороннем порядке без согласования с Вайвара утвердило договор об объединении, член горсобрания Владимир Петерсон сказал: «Мы свои ходы сделали. Пусть теперь действует Миша (министр госуправления Михаил Корб) — он за это достаточно хорошую зарплату получает!».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.