Государство: ида-вируским общественным транспортом можно управлять из Йыгева

8. Май 2017

Герли РОМАНОВИЧ

На автобусной остановке (Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/архив)Самоуправлениям тех уездов, у которых нет своего центра общественного транспорта, государство порекомендовало присоединиться к уже существующим центрам, однако некоторые из самоуправлений Ида-Вирумаа подтвердили свое желание создать новую организацию.

Тема организации общественного транспорта перекидывается из рук в руки, словно горячая картофелина. Если изначально в связи с планируемой ликвидацией уездных управлений организацию уездных линий решено было передать Департаменту шоссейных дорог, то позднее государство сочло, что эти обязанности должны лечь на плечи уездных центров общественного транспорта. Теперь же государство советует не создавать новых транспортных центров, а выбрать один из четырех уже существующих. Это означало бы, что организацией автобусного движения в Ида-Вирумаа стали бы заниматься в Йыгева.

Ида-Вирумаа, уже сделавший первые шаги по созданию собственного центра общественного транспорта, не намерен бросить процесс на полпути. Союз самоуправлений разослал всем волостям и городам Ида-Вирумаа предложение о создании транспортного центра, и некоторые из них уже дали свое согласие. «Хотим уже в ближайшее время обязательно подготовить проект, который самоуправления смогут принять», — сказал исполнительный директор союза самоуправлений Арно Россман, по словам которого, линейных километров в Ида-Вирумаа почти столько же, сколько в Харьюмаа, и логично было бы управлять всем этим здесь на месте.

Даже если не все самоуправления готовы сразу присоединиться к центру, созданию организации это не помешает. «Например, свое согласие уже дали Ийзаку, Кохтла-Нымме, Кохтла и Тудулинна. Также Кохтла-Ярве на словах подтвердил свою заинтересованность. Остальные могут присоединиться и позднее», — добавил он.

Люганузе тоже обсудил создание центра, однако счел, что причин для спешки нет: договоры на обслуживание линий действуют, а позиция государства еще может измениться.

С одной стороны, создание транспортного центра нельзя затягивать потому, что уездное управление должно быть одним из его членов. «Во-вторых, не можем позволить возникнуть ситуации, когда нет организации, несущей ответственность. Что произойдет, если перевозчик расторгнет договор, и не будет никого, кто решил бы, как быть дальше?» — привел Россман пример.

По словам советника отдела регионального управления Министерства финансов Марта Уусъярва, уездные управления по решению правительства должны передать задачу организации уездных автобусных линий на основании административного договора региональным центрам общественного транспорта, основанным уездными управлениями и местными муниципальными единицами, не позднее 1 января 2018 года.

— Мы говорили, что предпочтение отдается решению, когда уездное управление вместе с самоуправленческими единицами не создают новый транспортный центр, а становятся членом одного из имеющихся — Харьюмааского, Йыгевамааского, Ярвамааского, Пярнумааского. Однако местные самоуправления вольны решать, создавать ли свой уездный или региональный, охватывающий несколько уездов, центр общественного транспорта или присоединиться к одному из существующих центров. Следовательно, возможно решение, при котором уездное управление вместе с ида-вирускими самоуправлениями создаст для организации общественного транспорта в уезде Ида-Вирумааский центр общественного транспорта, — сказал Уусъярв.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.