В Нарве восстановят ранее ликвидированную улицу Суворова

11. Май 2017

Илья СМИРНОВ

Власти Нарвы готовы потратить порядка 300 тысяч на строительство автомобильной дороги в интересах прежде всего предпринимателей: готовится восстановление улицы Суворова, вычеркнутой из списка городских географических объектов еще 23 года назад.

Ныне по бумагам не существующая нарвская улица Суворова протяженностью около полукилометра коротким образом соединяла параллельные большие улицы Раху и А.-А. Тиймана, но где-то в начале 90-х ее существенный участок перестал быть проезжим после раскопки канализации — и тогда улицу Суворова вовсе исключили из списка городских наименований. Нарвское горсобрание воплотило это своим решением от 11 мая 1994 года в рамках кампании по смене советских названий на исторические.

Георгий Суворов — советский поэт, писатель и солдат Красной армии, погибший при освобождении Нарвы от немцев 13 февраля 1944 года в возрасте 24 лет. Был посмертно принят в Союз писателей СССР.

Так сегодня выглядит бывшая улица имени Георгия Суворова, по документам, ликвидированная нарвской городской властью в 1994 году. Планируется, что ее повторное строительство - независимо под каким наименованием - разгрузит прилегающие автодороги, ставшие весьма оживленными.

Так сегодня выглядит бывшая улица имени Георгия Суворова, по документам, ликвидированная нарвской городской властью в 1994 году. Планируется, что ее повторное строительство — независимо под каким наименованием — разгрузит прилегающие автодороги, ставшие весьма оживленными.

Горбюджет Нарвы на 2017 год включает в себя порядка 300 тысяч евро расходов на строительство новой дороги с тротуаром и освещением на месте бывшей улицы Суворова, причем начальный кусок дороги со стороны улицы А.-А. Тиймана положен уже в прошлом году.

Городской архитектор Иван Сергеев сообщил, что вопрос о названии данной улицы, готовящейся к строительству, сейчас пока не ставится. По его словам, возможен вариант, что дорога сохранит нынешнее техническое определение объекта недвижимости — «A.-A. Tiimanni tänav J1», но также возможно, что муниципальная комиссия по наименованиям потом предложит что-то другое.

Как рассказал «Северному побережью» председатель депутатской комиссии Нарвского горсобрания по вопросам городского строительства и развития Владимир Мижуй, строительством данной сквозной дороги город решил заняться потому, что в том районе стало больше предприятий.

— К нам поступали запросы, это рассматривалось в городском собрании, и эта улица была признана одной из четырех приоритетных, — сказал Мижуй.

Также он подчеркивает, что строительство дороги там необходимо, поскольку люди по-прежнему ходят этим коротким путем.

— А нет там нормального, безопасного ощущения, нет нормального тротуара, — отметил депутат.

Сам Владимир Мижуй руководит муниципальным АО «Транссервис-Н», которое на основании договора с МВД занимается регулированием автомобильных очередей к Нарвскому погранпункту, и большая парковка этого предприятия находится как раз у бывшей улицы Суворова.

— «Транссервису» эта улица, в принципе, не очень нужна, хотя она, конечно, может использоваться легковым транспортом, направляющимся к границе, — сказал руководитель предприятия об отсутствии своей заинтересованности.

Один из крупнейших нарвских предпринимателей Александр Брокк тоже имеет объекты недвижимости, здания у бывшей улицы Суворова, и он уверяет, что потребность в прокладке здесь дороги с тротуарами действительно очень велика. И чтобы, как выразился Брокк, подтолкнуть городские власти к действию, он в прошлом году оплатил часть работ по строительству начального участка будущей улицы.

— Мне пришлось там кабель перекладывать, перекладывать и газовую трубу, поэтому получилось, что моя доля финансирования составила 70 процентов, — подсчитал Брокк.

При дальнейшем строительстве улицы продолжение газовой трассы придется перекладывать ему же — и предприниматель согласен с этим.

— Большая транзитная трасса по улице Кереса сейчас очень нагружена, и этой дороги сейчас все очень ждут, — уверяет предприниматель. — Она разгрузит две соседние улицы.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.