Провокационные телодвижения учительницы в видеоклипе вызвали полемику

11. Май 2017

Тийа ЛИННАРД

Внимание Министерства образования и науки обратили на сексуально-провокационный музыкальный клип, одна из танцовщиц в котором — учительница Йыхвиской гимназии Наталья Шабарчина.

Стоп-кадр из вызвавшего полемику видеоклипа.

Заведующий отделом школьной сети Министерства образования и науки Райво Труммал сказал, что из-за этого видеоклипа ему пришлось связаться с директором Йыхвиской гимназии Тармо Валгепеа и попросить его объяснить учительнице, трясущей в видеоклипе едва прикрытыми ягодицами, что поведение учителя должно быть примером для учеников.

— Мы связались с директором школы, чтобы он обратил на данную тему надлежащее внимание, побеседовал на эту тему с преподавателем и объяснил, что в обществе существуют повышенные ожидания в отношении учителя, обусловленные его должностным положением, поскольку вдобавок к передаче предметных знаний учитель должен быть примером для учеников, — сказал Труммал.

Видео можно посмотреть на «Youtube», где в качестве одной из танцовщиц отмечена Наталья «Mamacita» Шабарчина.

Наталья Шабарчина работает учителем физкультуры в Йыхвиской гимназии, и ее участие в этом клипе вызвало в комментариях насмешки и скабрезные замечания. Комментаторы называют видеоклип ужасной дрянью и спрашивают, неужели у его создателей совершенно отсутствует самокритика. Видеоклипу приписывают и установление рекорда Эстонии по количеству голых задниц в музыкальном видео.

Шабарчина свое участие в видеоклипе комментировать не желает. Она говорит лишь, что это ее частная жизнь, которая никого не касается, и советует тем, кто считает, что она своими танцами нарушила какой-нибудь из законов Эстонской Республики, обратиться в полицию.

Какую позицию занимает директор Йыхвиской гимназии Тармо Валгепеа? Вопросов к нему возникло множество.

Считает ли он, что поскольку учительница снялась в видеоклипе в свое свободное время, то школы это не касается? Думает ли он, что поскольку, приняв участие в этом клипе, учительница не нарушила ни одного из законов Эстонской Республики, то школы это не касается? Может ли это видео, по его оценке, ударить по репутации школы?

Разделяет ли Валгепеа мнение министерства, что в обществе существуют повышенные ожидания в отношении учителя, обусловленные его должностным положением, поскольку вдобавок к передаче предметных знаний учитель должен быть примером для учеников? Или же у директора школы своя точка зрения? Видел ли он вообще этот клип?

Валгепеа отвечает, что он видел вызвавший полемику видеоклип, и подтверждает, что одна из снявшихся в клипе танцовщиц работает в Йыхвиской гимназии. Остальные вопросы он оставляет без ответа. «В соответствии с наилучшей практикой и договором, работодатель и работник не могут давать третьим лицам комментарии и мнения относительно своих трудовых отношений», — заявил он.

Музыкальный клип директор называет одной из форм искусства: «Музыкальное видео, как и фильм, спектакль и т.д., является видом искусства, где участник демонстрирует предусмотренное ролью поведение, предписанное сценаристом и постановщиком, то есть он не представляет себя, а находится в конкретной роли».

По словам Валгепеа, он мог бы рассмотреть тему более глубоко, если бы проблемы вокруг видеоклипа, снятого при участии учительницы Йыхвиской гимназии, были конкретно сформулированы. «Как директор школы и работодатель я в обращении со своими работниками могу и должен соблюдать закон, действующие в обществе общепризнанные и недвусмысленные нормы морали и этики, а также конкретные соглашения; моему субъективному мнению здесь места нет», — сказал он.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.