Уличное искусство сделает каменные стены Ахтме более радостными

10. Май 2017

Сирле СОММЕР-КАЛДА

До сих пор остававшийся почти не затронутым уличным искусством Кохтла-Ярве этой весной принимает целых два фестиваля стрит-арта, которые ознакомят с возможностями украшения городской картинки и оставят после себя след в виде двух настенных росписей.

Ежегодный фестиваль уличного искусства «Stencibility» уже начался, а в Кохтла-Ярве его привел участник программы «Молодежь в школу» Свен-Эрик Мяндмаа, завершающий свой первый год работы учителем физики в Ахтмеской гимназии.

Обогащает
общественное
пространство
  • В прежние годы ежегодный фестиваль уличного искусства «Stencibility» проходил в Тарту, Таллинне, Раквере и Пука. Нынче некоторые мероприятия дойдут также до Кохтла-Ярве и Нарвы.
  • Цель фестиваля — отметить уличных художников Эстонии за их вклад в обогащение общего пространства, повысить осведомленность жителей об искусстве, окружающем нас в публичном пространстве, а также развивать эстонскую культуру стрит-арта.

Когда начинали искать участников курсов уличного искусства, то некоторые учащиеся сомневались. «У самой молодежи опыта нет, и они связывают это с криминальной деятельностью», — объяснил Мяндмаа.

Но скепсис все же победили, и на курсы пришли настоящие интересующиеся — 20 ребят из Ахтмеской и Ийзакуской гимназий. «Никто не ходит сюда в обязательном порядке и оценки за это не ставят. Это чисто внешкольная деятельность для развития своих навыков и художественного вкуса», — отметил Мяндмаа.

Первый день учебы состоялся 2 мая в Тарту, где совершили прогулку по городским улицам и послушали лекцию об истории стрит-арта. Затем в Ахтме в рабочей комнате прошло занятие по stencil-технике: сначала изготовили шаблоны, а затем каждый с их помощью выполнил на холсте свою первую работу краской-спреем.

В учебной комнате мастерили шаблоны, а затем каждый с их помощью выполнил на холсте свою первую работу.

В учебной комнате мастерили шаблоны, а затем каждый с их помощью выполнил на холсте свою первую работу.

— Они толковые и славные! У всех очень хорошо получилось вырезать шаблон, готовые работы тоже были классные, — похвалила руководитель, знаток уличного искусства Сальме Лийвранд.

— Мне очень нравится эта рабочая комната, — отметил ученик Ахтмеской гимназии Константин Долженков.

Закончивший художественную школу гимназист сказал, что сам никогда на стенах не рисовал. «Я только видел граффити. Если граффити правильно сделаны и несут в себе какую-то мысль и это не просто начирканные каракули, то это красиво», — считает он.

Учащийся Ийзакуской гимназии Райнер Куслап тоже находит, что марание не украшает ни один дом. «В поселке Ийзаку нет ни одной настенной росписи. Если бы имелись умельцы, то, конечно, можно было бы украсить дома уличным искусством».

Когда в классе спросили, кто хочет пойти на курсы уличного искусства, руки подняли большинство. «Я учусь в художественной школе, меня всегда интересовала тема стрит-арта и я давно хотел это попробовать», — сказал Куслап.

Молодежи не только дают практические умения, но и объясняют, что уместно в общественном пространстве, а что — нет.

— Я еще на тартуском учебном дне подчеркивала, что занимающиеся стрит-артом никогда не начинают просто малевать. У них имеются эскизы и все продумано. У большинства занимающихся стрит-артом более строгий эстетический вкус. Их цель — не загаживать и марать среду, а сделать что-то красивое. Если эскиз хорош, то получить разрешение совсем не сложно — чиновники тоже люди, — отметила Сальме Лийвранд.

Свен-Эрик Мяндмаа надеется, что фестиваль уличного искусства вдохновит местных жителей на украшение городской картинки.

— Приехав учителем в Ахтме, я увидел, как много здесь пустой стенной площади, а в некоторых местах уродливые граффити. Поскольку я видел также очень красивое уличное искусство, то подумал, что эту культуру можно привести и сюда. Считаю, что приличного уровня стрит-арт лучше, чем пустая бетонная стена, — сказал он.

Таким образом прежний зритель фестивалей уличного искусства стал инициатором идеи по доставке этого искусства в Кохтла-Ярве.

— Поскольку качественным уличным искусством в Ахтме раньше не занимались, то объем фестиваля нынче небольшой и по сути это будет ознакомительное мероприятие. Цель — привлечь учащихся и жителей к формированию жизненной среды, а также познакомить с уличным искусством в Ида-Вирумаа, — сказал Мяндмаа.

Кульминация наступит 11 мая, когда на стене спортзала Ахтмеской гимназии учащиеся сообща выполнят настенную роспись. Эскизы ученики представят поодиночке или вместе. Из них выберут лучший.

— Стена бассейна большая и страшная, то есть задача ответственная, — призналась Лийвранд. — Будем использовать скотч, чтобы нанести контуры картины на стену. Ученики сами раскрасят фрагменты. В конце скотч уберем, — описала она технику.

В июне в сотрудничестве с фестивалем уличного искусства «Mextonia» в Ахтме устроят временную выставку, а на стене Ахтмеской библиотеки сделают большую настенную роспись. Данную работу доверят уже опытным уличным художникам. Это же планируют сделать и в Нарве.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.