Мыза Кукрузе претендует на знак Европейского культурного наследия

11. Май 2017



Министерство культуры выдвинуло мызу Кукрузе, связанную с полярным исследователем Эдуардом фон Толлем, на соискание Знака Европейского культурного наследия.

Советник Минкульта по охране памятников старины Лийна Янес сказала, что такой знак выдают по решению Еврокомиссии объектам, сыгравшим важную роль в истории и культуре Европы. «Этот знак отличается от других подобных тем, что тут важны не реставрация объекта и охрана наследия — это само собой разумеется, — а общие европейские ценности и единое культурное пространство», — отметила она.

Чулан в экспозиции мызы Кукрузе, имитирующий такое же место на шхуне Эдуарда фон Толля "Заря".

Чулан в экспозиции мызы Кукрузе, имитирующий такое же место на шхуне Эдуарда фон Толля «Заря».

В совместном эстонско-латвийском ходатайстве перед Еврокомиссией представлены те мызы, что были связаны с личностями, сыгравшими важную роль в европейской или мировой истории. В Кукрузе это был Эдуард фон Толль, в Сангасте — Берг, в Килтси — Крузенштерн, в Кыуэ — Коцебу, в Ласила — Карл Эрнст фон Бэр, в Райккюла — Кейсерлинги, в Лиепа — Иоганн Эрнст Глюк, в Белава — Магдалена Элизабет фон Халларт, а также Берг.

По словам Янес, важным критерием при квалификации было и то, что на мызе проходят общественные мероприятия; мыза должна нести идею и знакомить с собой общественность Эстонии и Европы. «Надо представить рабочие программы на несколько лет, и их выполнение Еврокомиссия проверит», — отметила она.

Знак Европейского культурного наследия присуждают с 2011 года. В Эстонии его удостоились ранее два объекта, участвовавших в формировании идентитета и истории Европы: в 2014 году — здание исторического музея Суургильди в Таллинне, в 2016 году — городок Тартуского университета.

Еврокомиссия определит новых получателей знака в начале 2018 года.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.