Ида-вируские волости дали правительству от ворот поворот

12. Май 2017

Эрик ГАМЗЕЕВ

«Страшно хочется ввернуть в конце какое-нибудь крепкое словцо», — сказал член Мяэтагузеского волостного собрания Андрус Аамер 11 мая непосредственно перед голосованием по решению, которым отклонили предложение правительства о создании единого самоуправления из восьми ида-вируских волостей.

Мяэтагузеское волостное собрание 11 мая дало свой отрицательный ответ на предложение правительства сформировать из восьми самоуправлений волость, простирающуюся от Чудского озера до Финского залива.

Мяэтагузеское волостное собрание 11 мая дало свой отрицательный ответ на предложение правительства сформировать из восьми самоуправлений волость, простирающуюся от Чудского озера до Финского залива.

Нецензурных слов в решение не добавили, но как и волостное собрание Тудулинна накануне, так и собрания Алайыэ, Мяэтагузе и Ийзаку 11 мая сказали единогласно «нет» плану правительства. Все четыре волостных собрания приложили к решению одинаковое подробное обоснование на 16 страницах, в котором приходят к заключению, что ни одна из предпосылок к принудительному объединению не выполнена.

В числе прочего они отмечают, что в пояснительной записке к предложению правительства, сделанному 15 февраля, отсутствуют какие-либо аргументы, почему слияние восьми самоуправлений исторически обоснованно и каким образом принудительное объединение положительно повлияет на жизненные условия местных людей.

Также подчеркивают, что 98 процентов участвовавших в народном голосовании нынешних жителей волостей Алайыэ, Ийзаку, Тудулинна и Мяэтагузе были против создания гигантской волости. «Принудительное объединение восьми волостей в одну определенно противоречит воле народа, что увеличит опасность оттока жителей из региона, поскольку решение общин не учитывается. Таким образом, объединение оказало бы на демографическую ситуацию исключительно негативное влияние», — значится в ответе на предложение правительства.

Там же констатируют, что в случае реализации правительственного плана качество оказания и организации услуг скорее пострадают из-за очень больших расстояний.

Участвовавший в заседании Ийзакуского волостного собрания член северо-эстонской экспертной комиссии по административной реформе Михкель Лаан отметил, что в предложении правительства нет ни одного аргумента по существу, почему восемь названных волостей нужно объединить. «Это не отвечает ни одной из целей административной реформы», — сказал он.

Председатель Мяэтагузеского волостного собрания Вельо Кингсеп надеется, что правительство все же сохранит здравомыслие и в итоге учтет мнение народа. «Относительно этого правительства, правда, нельзя быть уверенным, что ему хватит здравого смысла и что мнение народа его волнует», — член волостного собрания Андрус Аамер был настроен все же пессимистично.

Председатель Ийзакуского волостного собрания Прийт Палмет выразил надежду, что правительство все-таки отступит от своего сумасшедшего предложения от 15 февраля. «Важно то, что ни одна из восьми волостей не согласна с присоединением к такой неестественно большой волости, — отметил он, добавив, что если правительство останется при своем мнении, то Ийзаку намерен подать в суд. — Это последняя соломинка. Мы определенно ею воспользуемся и будем бороться до конца».

Обратиться в таком случае в суд планирует и Алайыэская волость. Заместитель председателя волостного собрания Юрий Новожилов посоветовал правительству взглянуть на карту и посмотреть, где находится Алайыэ и где — Тойла. «Такое слияние было бы ужасно. Мы долгое время готовили объединение с Ийзаку, Тудулинна и Мяэтагузе. Правительство хочет обнулить наши старания. Это какой-то детский сад», — не скрывал он недовольства.

Четыре самоуправления в соответствии с заключенным ранее договором об объединении продолжат подготовку к объединению в Алутагузескую волость, и собрания волостей приняли решение, что в собрании будущей волости будет 17 мест. «Благодаря большой территории — 900 квадратных километров — мы вчетвером сможем воспользоваться исключением, где критерий не 5000, а 3500 жителей. Это требование нами выполнено», — отметил Палмет.

Однако нацеленные на грядущие выборы решения могут оказаться недействительными, если правительство откажется от создания гигантской волости, однако принудительно объединит будущую Алутагузескую волость с волостью Иллука, которая до сих пор не согласна с кем-либо объединяться.

По словам Михкеля Лаана, возможен и такой вариант, что Иллука принудительно объединят с волостями Тойла, Кохтла и Кохтла-Нымме. В таком случае численность населения в новом самоуправлении, состоящем из так называемых северных волостей, превысила бы требуемую отметку в пять тысяч жителей, а южные волости выполнили бы условия предоставления исключения.

Готовность объединиться с Иллука выразило и Тойлаское волостное собрание. В принятом в конце апреля решении, в котором отклонили предложение о создании гигантской волости, было предложено две альтернативы. Первым предпочтением было слияние с Йыхвиской волостью, вторая альтернатива касалась объединения Тойла и Иллука. Сама Иллукаская волость в случае принудительного объединения предпочла бы слияние с южными соседями.

Теперь, в свою очередь, у правительства есть два месяца на выработку позиции, однако, по мнению Михкеля Лаана, решения, скорее всего, поступят в течение ближайшего месяца, поскольку не позднее 15 июня будущим самоуправлениям требуется принять необходимые организационные решения, касающиеся осенних выборов.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.