«Lidl» спорит с Нарвой об архитектуре и планировке

17. Май 2017

Илья СМИРНОВ

Немецкая сеть дешевых супермаркетов «Lidl», а точнее — представляющая ее эстонская фирма, не хочет проводить архитектурный конкурс для строительства магазина в Нарве, настаивая на своем праве ограничиться типовым решением. Нарвская горуправа выступает против безликих коробок в центре города, и поэтому ей предстоит вступить в спор с предпринимателем, за которым стоит серьезный западный капитал.

Нарвская городская власть сегодня должна решить, что ответить ТОО «MMS Property Solutions» на его возражение в отношении условий проектирования, выданных горуправой не далее как в апреле. Речь в начинающемся споре идет о ныне пустующем участке недвижимости по Таллиннскому шоссе, 7, который названная фирма приобрела в феврале для строительства торгового здания под всемирно известным немецким брендом «Lidl».

Предварительный эскиз будущего нарвского магазина "Lidl" и его прилегающей территории по адресу: Таллиннское шоссе, 7.

Предварительный эскиз будущего нарвского магазина «Lidl» и его прилегающей территории по адресу: Таллиннское шоссе, 7.

  • Участок в 7474 квадратных метра по Таллиннскому шоссе, 7 известен жителям Нарвы как место бывшего молокозавода в центре города. Сейчас он представляет собой пустырь, используемый под автопарковку жильцами соседних домов.
  • Про ТОО «MMS Property Solutions» известно, что оно учреждено на немецком капитале в 2016 году, чтобы подготовить приход всемирно известной сети «Lidl» в нашу страну. В фирме отказываются давать какие-либо комментарии прессе.
  • Прежняя фирма «Lidl Eesti UÜ» владела этим же участком в 2004-2006 годах, когда немцы впервые планировали развернуть свою дешевую торговлю в Эстонии. Тогда их планам не суждено было сбыться, и участок был перепродан концерну «Tallinna Kaubamaja», но и тот не решился на строительство в центре приграничного города.
  • В Европе сегодня работают порядка 10 тысяч магазинов «Lidl» в 27 странах. Конкретно в Прибалтике они есть пока только в Литве — там они открылись в 2016 году.

В присланном в горуправу возражении член правления ТОО «MMS Property Solutions» Тарво Кубья всячески утверждает, что требование об архитектурном конкурсе неправомочно по отношению к участку по Таллиннскому шоссе, 7. Он напоминает, что действующая общая планировка Нарвы обязывает проводить такие конкурсы для исторических районов города.

Кроме того, как указано в возражении, есть конкретные признаки, на основе которых определяется необходимость проведения конкурса при проектировании: доминирующие в городском пространстве здания с публичной функцией, доминирующие здания в начале или конце улиц, здания выше пяти этажей для публичных бизнес- или развлекательных центров, все здания свыше 16 этажей. Ни один из этих признаков не относится к будущему нарвскому «Lidl».

Нарвская горуправа с этим возражением склонна не согласиться. «Поскольку недвижимостей по Таллиннскому шоссе, 1 и 5 не существует, то рассматриваемая территория де-факто находится в начале Таллиннского шоссе. Являясь первым новым объектом в направлении к Таллинну от кольца Кереса, будущее торговое здание станет задавать архитектурный тон всему Таллиннскому шоссе: от него станет зависеть среди прочего первое впечатление гостей города о Нарве и ее главной улице. С учетом настолько важного местоположения в начале центральной улицы города Нарва целесообразно спроектировать здание на основании архитектурного конкурса», — сказано в проекте городского распоряжения.

Оставляя в силе требование об архитектурном конкурсе, горуправа ссылается и на мнения членов как своей строительной комиссии, так и комиссии горсобрания по вопросам городского строительства и развития — они обе собирались неделей ранее. «Нужно организовать архитектурный идейный конкурс», — решили члены второй названной комиссии.

Не понравился предпринимателю и запрет города на применение при проектировании типовых решений: «ТОО «MMS Property Solutions» верит в лучшее и готово всесторонне сотрудничать с департаментом архитектуры и городского планирования Нарвского горуправления при создании нового, обогащающего городское пространство здания и формировании его архитектурного облика, однако не можем согласиться с самоуправным ограничением архитектурного выбора», — сказано в возражении, подписанном Тарво Кубья.

В ответ на это Нарвская горуправа готова убрать из условий на проектирование лишнее требование о типовых решениях как таковых.

Еще одним спорным моментом оказалась возможность или невозможность строить полноценный автомобильный проезд между территорией будущего магазина «Lidl» и Таллиннским шоссе. Предприниматель хочет, чтобы у его покупателей такой проезд был, наряду с еще одним въездом-выездом с противоположной стороны территории на другую улицу.

Городской архитектор Нарвы Иван Сергеев считает, что на основе детальной планировки 16-летней давности, которую ТОО «MMS Property Solutions» приобрело вместе с участком недвижимости, нельзя строить въезд-выезд на шоссе в его нынешнем виде.

Этот же вопрос рассмотрела и комиссия Нарвского горуправления по безопасности дорожного движения. Ее члены тоже сочли, что для двухстороннего проезда машин между парковкой и шоссе придется строить регулируемый перекресток, но это нецелесообразно. Поэтому комиссия предложила открыть только въезд с шоссе, а двусторонний проезд сделать в противоположной части территории.

Во что выльется спор властей Нарвы с эстонским представителем «Lidl» — это еще предстоит узнать.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.