Рост объемов добычи сланца добавит Мяэтагузеской волости полмиллиона евро

16. Май 2017

Эрик ГАМЗЕЕВ

Добыча сланца в шахте (Матти КЯМЯРЯ, архив)

Увеличившаяся в этом году добыча сланца — как на шахте «Эстония» предприятия «Eesti Energia», так и на шахте «Оямаа» предприятия «VKG» — принесет Мяэтагузеской волости дополнительно почти полмиллиона евро.

Собрание Мяэтагузеской волости приняло дополнительный бюджет, по которому доходы волости увеличатся на 491611 евро. Львиная доля суммы поступит от налогов, связанных со сланцем: 280 тысяч евро — за счет налога на ископаемые и 161 тысяча евро — за счет налога на использование водных ресурсов. Если в 2016 году Мяэтагузеская волость располагала доходами чуть выше четырех миллионов евро, то нынче волость после принятия дополнительного бюджета рассчитывает почти на пять миллионов.

Для сравнения: уездный центр Йыхви с семикратно большим населением должен обходиться 12 миллионами евро. Если в мяэтагузеском бюджете на одного жителя приходится почти три тысячи, то в Йыхви — в три раза меньше.

Председатель волостного собрания Мяэтагузе Вельо Кингсеп (Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ, архив)И все же в случае Мяэтагузе речь еще не идет о рекордном доходе. Председатель собрания Вельо Кингсеп (на снимке) отметил, что бывали годы, когда бюджет волости превышал даже восемь миллионов евро. Это было в те времена, когда в сланцевые волости поступало от ресурсных налогов больше, чем сейчас. Прошлый, сравнительно скудный для волости год обусловило ощутимое сокращение объемов добычи по причине низких цен как на нефть, так и на электричество. Но с конца 2016 года объем добычи существенно вырос, и, к примеру, на шахте «Эстония» работают семь дней в неделю, а объем добычи за один месяц достигает миллиона тонн. Если в прошлом году на шахте «Оямаа» было добыто 2,3 миллиона тонн сланца, то в нынешнем поставлена цель достигнуть почти четырех миллионов тонн.

Большую часть дополнительного бюджета волостное собрание направило на завершение многих незавершенных проектов. Например, 130 тысяч евро пойдет, в дополнение к ранее выделенным 60 тысячам, на реновацию винокурни с шестью колоннами и облагораживание прилегающей территории. «Многовато, конечно, денег уходит на этот объект, но мы приведем его наконец в порядок», — признал Кингсеп, отметив, что завершение этого здания ожидается еще этой весной.

49 тысяч евро добавилось к прежним 50 тысячам на реновацию каретного двора мызы Пагари. 30 тысяч евро собрание небольшим большинством голосов — 5:4 — решило вложить в развитие хостела общественного дома Пагари. 50 тысяч уйдет на ремонт квартиры и одного кабинета на мызе Мяэтагузе. 10 тысяч евро будет потрачено на посадку 33 дубов вдоль школьного стадиона. Когда член собрания Ану Ключник спросила, разве эти деревья сделаны из чистого золота, чтобы столько стоить, волостной старейшина Тауно Выхмар пояснил, что это крупные деревья высотой четыре-пять метров и цена сложилась по итогам проведенного тендера.

В связи с тендером шесть тысяч евро дополнительных средств пришлось добавить и к ранее запланированным 200 тысячам евро, предназначенным для расширения парковки мызного отеля.

Также благодаря дополнительному бюджету ремесленный дом Мяэтагузеской школы получит столярный станок стоимостью более 33 тысяч евро, а для школьного стадиона приобретут футбольные ворота за 13 тысяч евро.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.