Последствия аварии: из канавы откачали тонны загрязняющих веществ

16. Май 2017

Герли РОМАНОВИЧ

В Сонда удалось откачать сотни тонн химикалий, вытекших в результате железнодорожной аварии, однако проблемой по-прежнему остается распространяющийся в месте откачки неприятный запах.

Из железнодорожной  цистерны вытекли десятки тонн химиката (Лийна ЯРВИ, Спасательный департамент)

Из вырытой рядом с железной дорогой канавы выкачали пять 60-тонных бочек воды, в которой может содержаться шесть-семь тонн химикалий.

— Все складывалось хорошо, — констатировал сондаский волостной старейшина Андреа Эйхе.

Если в засушливый период воды в канаве было мало и откачка осложнялась, то от прошедшего на днях дождя ждали помощи. «Может быть, стоит и немного углубить канаву, чтобы вода лучше в нее просачивалась. Но, конечно, копать до известнякового пласта нельзя, ведь тогда химикалии станут распространяться с грунтовой водой», — сказал волостной старейшина.

Напомним, происшествие на железнодорожной станции Сонда случилось 27 марта.

Предприятие «EVR Cargo» взяло в помощники при ликвидации загрязнения АО «Kobras», заказавшего также анализ почвы, чтобы понять, куда и насколько глубоко зашло загрязнение. Анализ проб потребует еще времени, однако, по оценке руководителя Ида-Вирумааского бюро Инспекции окружающей среды Айвара Лайнъярва, зона распространения загрязнения оказалась меньше, чем опасались поначалу. «Свою роль в этом наверняка сыграла холодная весна с более скромным, чем обычно, половодьем», — сказал он.

Загрязнения питьевых колодцев пока не отмечено. «EVR Cargo», со своей стороны, пообещал подвести водопровод к восьми домохозяйствам, расположенным в районе железной дороги и до сих пор потребляющим воду из своих колодцев. «Прежде мы должны, конечно, убедиться, что земляные работы не создадут там маленькой депрессионной воронки, заставляющей грунтовую воду двигаться быстрее. Но я уверен, что мы сможем использовать там настолько маленькие машины, что такого не произойдет», — считает Эйхе.

Подтверждение того, что «EVR Cargo» готов оплатить работы по прокладке трубопровода, поступило совсем недавно, поэтому к реальным работам приступить еще не успели.

Однако в Сонда до сих пор остается проблемой загрязнение воздуха. Хотя с момента инцидента прошло почти два месяца, над Сонда все еще распространяется неприятный запах, который временами усиливается. «Поэтому было очень много обращений, и я полностью понимаю людей. Это неприятно, а если у человека к тому же аллергия, то это может вызывать дополнительные мучения», — сказал он.

Например, в прошлую пятницу в Сонда, несмотря на холод, резко пахло растворителем. С потеплением процесс испарения должен ускориться, и тогда запах, вероятно, станет еще более интенсивным.

Чтобы хоть немного уменьшить проблему запаха, рассматривали возможность установить над канавой, откуда ведется откачка, временный каркас. То есть над канавой построили бы что-то вроде парника. «Но газы из этого «парника» нужно будет постоянно выпускать, ведь иначе возникнет угроза взрыва», — отметил Эйхе, что это не лучшее решение, однако вопрос запаха решать как-то надо.

Вопрос о строительстве временного навеса будут решать в ближайшие дни.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.