Власти Нарвы остались недовольны музеем и согласились платить ему понемногу

19. Май 2017

Илья СМИРНОВ

Нарвское горcобрание решило выделить Нарвскому музею часть денег, которые до сих пор лежали в резерве и без которых учреждению грозило если не закрытие, то сокращение штата. Руководитель музея не понимает логику городских руководителей и подтверждает, что проблема не решена.

Председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов на заседании 18 мая признал: «Деньги выделить надо — чтобы снять напряженность ситуации и напряженность среди работников музея».

Председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов в зале заседаний - о деятельности целевого учреждения "Нарвский музей": "Такое отношение к деньгам недопустимо".

Председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов в зале заседаний — о деятельности целевого учреждения «Нарвский музей»: «Такое отношение к деньгам недопустимо».

Напомним, что из-за несогласия с деятельностью целевого учреждения, созданного в 2012 году самоуправлением и государством, Нарва выделила музею на 2017 год не 429 тысяч евро, как в прошлом, а только 229 тысяч. Остальные 200 тысяч оставались в резерве до прояснения вопросов. Потом 5000 евро из этого резерва горсобрание решило выделить на проведение аудита. Когда к началу мая финансовое положение музея стало критическим из-за нехватки денег на зарплаты, горсобрание согласилось было выделить остаток резерва, однако теперь это снова изменили, выделив не всю сумму.

Председатель комиссии горсобрания по стратегическому планированию Елена Пахомова внесла поправку — выплатить не все 195 тысяч остатка годовой дотации, а только 130 тысяч. Таким образом, 65 тысяч останутся в резерве, и их судьба будет решаться в июне. Поправку поддержали.

Более того, выделяемые на второе полугодие деньги должны пойти на зарплаты только тем работникам музея, кто занят основной деятельностью, а не рестораном «Рондель», с которым связана большая часть критики. Таких ставок музейных работников насчитывается, по данным Пахомовой, 34, и их точный список должен быть представлен самоуправлению.

Объясняясь перед депутатами, председатель горсобрания Ефимов сказал, что имеются результаты аудиторской проверки расходования в Нарвском музее государственных денег в 2016 году, заказанной министерством культуры. Он отметил несоответствие в отчете по аудиту: резюме гласит, что существенная часть выделенных средств расходовалась целесообразно, однако в самом тексте перечислены риски, связанные с выявленными недочетами.

Ефимов подчеркнул, что музей тратит получаемые деньги на свой убыточный ресторан. Однако затем выступивший оппозиционер Антс Кутти напомнил, что свое одобрение на начало ресторанной деятельности дали музею в сентябре 2015 года тогдашние члены совета музея — сам Ефимов и мэр Нарвы Тармо Таммисте: они оба проголосовали за наделение директора правом взять в кредит 120 тысяч евро для создания ресторана.

Ефимов объяснил, что когда рассматривали вопрос об открытии ресторана, то совету был представлен бизнес-план, говоривший о рентабельности начинания.

— С первых же месяцев работы было видно, что фактическая работа не соответствует бизнес-плану, и стало ясно, что ресторан является убыточным — это подтвердил и аудит, — объясняет Ефимов, ныне уже не являющийся членом совета. — За 2016 год ресторан дал убыток в 71 тысячу, который был покрыт за счет основной деятельности музея. В 2017 году бизнес-планом запланировано, что ресторан должен заработать 280 тысяч, но за первый квартал получено 38 тысяч, и ясно, что в этом году они тоже не выйдут на план и убытки будут так же погашаться за счет основной деятельности или городских денег, или государственных денег, а это недопустимо.

Еще один риск, указанный в отчете аудита и отмеченный Ефимовым, — непорядок с ресторанной кассой, ведение которой там якобы не отрегулировано. «Такое отношение к деньгам недопустимо».

— Ситуация сейчас такова, как следует из отчета аудита, что на исследования и развитие тратится денег в семь с лишним раз меньше, чем на закупку продуктов, хотя деятельность ресторана убыточная, — практически с возмущением заключил Ефимов.

Потом в комментарии для «Северного побережья» он согласился, что город в какой-то момент и в какой-то степени потерял контроль над целевым учреждением: «Мы сейчас хотим этот контроль вернуть».

Директор Нарвского музея Андрес Тооде, узнав тем же вечером о выделении учреждению не всей городской дотации, сказал «Северному побережью», что этого недостаточно: «У нас в бюджете учреждения нет воздуха».

— Да, мы сейчас сможем работать более спокойно, но проблема не решена, — говорит он. — Слава богу, мы сможем заплатить зарплаты в конце мая, а летом будем уже сами зарабатывать, — высказал он надежду на начинающийся туристический сезон.

Когда же Тооде услышал, что город решил выделять деньги музею помесячно, а не поквартально, то огорчился: «Тогда у нас нет денег для зарплат».

Говоря о музейном ресторане, директор заверил, что никаких нарушений в действительности нет, а аудитор обозначил лишь риски, сопутствующие любому делу.

— Теоретически есть риск, что мы используем деньги налогоплательщиков на покрытие минуса в ресторане. Но я утверждаю, что мы никогда этого не делали — такой наш принцип, и этот риск не реализовался, — утверждает Андрес Тооде. — Большинство того, что вообще музей делает — выставки, конференции и так далее, — это за счет наших собственных заработков. Если мы сложим городские и государственные дотации, то их будет только чуть-чуть больше, чем только на зарплаты с налогами.

Насчет ресторана «Рондель» Тооде сказал, что на следующий год планируется его выход в ноль, а далее можно будет обратно получать вложенные инвестиции. «Сейчас ресторан работает всего менее года, и поэтому сложно еще говорить».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.