Нарвский металлообрабатывающий завод начал большое расширение

19. Май 2017

Илья СМИРНОВ

Нарвский металлообрабатывающий завод «Fortaco» будет строить новый огромный производственный корпус в центре Нарвы и наберет на работу еще не менее 150 человек. Расширение должно произойти в течение двух ближайших лет.

Финский металлообрабатывающий концерн «Fortaco Group» одобрил планы расширения завода в Нарве. Инвестиции в ближайшие годы составят порядка 10 миллионов евро, что включает и строительство новых обрабатывающих центров, и приобретение сварочных роботов. Концерн официально сообщил, что сейчас проводятся последние исследования и подготовка к осуществлению инвестиции с целью обеспечения быстрого претворения планов в жизнь.

В Нарве на территории "Fortaco Estonia" символически начали снос старых построек, на месте которых вырастет новый производственный корпус площадью 10000 квадратных метров.

В Нарве на территории «Fortaco Estonia» символически начали снос старых построек, на месте которых вырастет новый производственный корпус площадью 10000 квадратных метров.

Нарвский завод ТОО «Fortaco Estonia» производит сварные и фрезерованные изделия массой от полутонны до пяти тонн из высококачественной стали для нужд тяжелой промышленности. Изготавливаются в основном тяжелые балки и рамы для грузоподъемных механизмов, кранов, горнодобывающих машин, строительной и лесной техники. Ежедневно обрабатывается 20-25 тонн листовой стали толщиной от двух до 30 миллиметров, что в год составляет около 10 тысяч тонн.

Производственные корпуса «Fortaco Estonia» занимают часть огромного промышленного квартала в центре Нарвы, где в советские годы работал секретный завод «Балтиец».

Из истории
нарвского завода
  • Предшественником нарвского завода «Fortaco Estonia» считается испытательный завод, приказ о строительстве которого был подписан 19 мая 1947 года. С 1947 до 1966 год официальным названием завода было «Почтовый ящик №22». Тот засекреченный военный завод был вначале опытной лабораторией Силламяэского завода, превратившись за годы развития в завод для полупромышленных испытаний технологических решений по переработке редкоземельных металлов для атомной энергетики СССР.
  • С 1962 года на заводе с новым названием «Балтиец» начинаются разработка и производство нестандартного оборудования и приборов для потребностей запускаемых предприятий и научных институтов атомной энергетики СССР. В позднее советское время этот завод стал известен своим высокотехнологичным оборудованием, равным которому в Эстонии не было. В числе прочего на заводе были произведены и первые в СССР школьные компьютеры «Juku» (1985).
  • В 2005 году завод был приобретен концерном «Cargotec». В 2013 году предприятие вошло в концерн «Fortaco Group», получив новое название — «Fortaco Estonia».
  • Концерн «Fortaco Group» состоит на сегодняшний день из восьми работающих в различных странах Европы предприятий. Нарвский завод ТОО «Fortaco Estonia» является вторым по величине предприятием концерна. Из продукции предприятия 75-80% производится по заказу концерна «Cargotec».

Исполнительный директор завода «Fortaco Estonia» Лариса Шабунова объяснила корреспонденту «Северного побережья», что необходимость в новых площадях возникла из-за увеличения числа заказов и расширения круга заказчиков.

— Раньше мы работали только по заказам «Cargotec», «Hiab», «Kalmar» («Hiab», «Kalmar» — компании, входящие в концерн «Cargotec Corporation». — И.С.), а сейчас работаем с десятью большими заказчиками, и производственная база из-за этого очень сильно расширилась, мы просто уже не помещаемся на имеющихся территориях. Рынок идет вверх — серийное производство у всех заказчиков растет, и также растет бизнес у новых заказчиков, поэтому нам нужны площади. Ну и также мы хотим решить вопросы с некоторыми старыми зданиями, находящимися в полуаварийном или не в самом современном состоянии, мы же хотим организовать производство в современном корпусе, чтобы оно было эффективным и высокопроизводительным, — сказала руководитель нарвского завода.

В присутствии высокопоставленных гостей 18 мая в Нарве на территории «Fortaco Estonia» символически начали снос старых построек, на месте которых вырастет новый корпус. Площадь производственного здания составит 10000 квадратных метров. Для сравнения: открытый в 2009 году и ныне успешно работающий корпус «Fortaco Estonia» имеет площадь 15000 квадратных метров.

Строительство нового корпуса будет осуществляться в два этапа: первый планируется завершить летом 2018 года, второй — в начале 2019-го.

Сегодняшнее предприятие «Fortaco Estonia» обеспечивает работой 460 человек. Со строительством нового корпуса заводу потребуется набрать, как рассказала Лариса Шабунова, минимум 150 новых работников, и она считает вероятным, что их число будет еще больше.

— Это будет в основном молодежь, которая сейчас учится в учебных центрах. Мы их берем на практику, а потом трудоустраиваем. Кроме того, у нас есть семейные трудовые династии, то есть родители приводят к нам детей, братьев, сестер. Это, на самом деле, говорит о доверии, — подчеркнула руководитель.

Часть уже имеющихся рабочих мест, по словам Шабуновой, и сегодня остаются незанятыми: ищут сварщиков, операторов станков, инженеров, работников в отдел закупок. «В последнее время у нас часто открываются вакансии», — отметила руководитель.

Средняя зарплата в «Fortaco Estonia», по словам Шабуновой, выше, чем средняя по Эстонии, то есть более 1100 евро в месяц.

Заведующая нарвским бюро Эстонской кассы по безработице Алла Оявере почти уверена, что «Fortaco Estonia» сможет найти новых сварщиков и металлообработчиков: «Ида-Вирумааский центр профобразования готовит таких специалистов, а те люди, кто уже давно получил такое образование, смогут через кассу по безработице повысить свою квалификацию».

— У кассы по безработице есть пособие по мобильности, поэтому люди даже из других регионов могут приехать сюда и работать на таких специальностях. Вопрос только зарплаты и условий труда, то есть насколько люди будут заинтересованы в этом, — добавила Оявере.

Также она напомнила, что для получения работы у какого-то работодателя, например, в «Fortaco Estonia», человеку нужно для начала обратиться именно туда — и выяснить, насколько он подходит. «Если не подходит, то в сотрудничестве с кассой по безработице можно повысить квалификацию и получить работу у этого работодателя», — посоветовала руководитель бюро.

Консультант кассы по безработице по работе с работодателями Сабина Корнеева, в свою очередь, рассказала, что работников для металлообрабатывающей отрасли сейчас ищут немало предприятий нашего региона, то есть такие специалисты требуются буквально каждый день. «Если мы скажем, например, что есть сто готовых сварщиков, то их тут же разберут», — заверила Корнеева.

Найдут ли в «Fortaco Estonia» еще 150 таких специалистов?

— Если будут искать только в Ида-Вирумаа, то могут возникнуть проблемы, а если пойти путем обучения людей, не имеющих опыта, то, я думаю, и в своем регионе мы наберем эту рабочую силу, — ответила Корнеева.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.