Департамент конкуренции изучает ситуацию в Йыхви и Кохтла-Ярве

25. Май 2017

Нина ВОРОПАЕВА

Мусоровоз "Ekovir" (Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)Квартирные товарищества обращались в Департамент конкуренции в связи с повышением цены на вывоз мусора в Йыхви на 75 процентов, а также по поводу законности введения фирмой «Ekovir» дополнительной платы за снятие контейнеров с платформ в Кохтла-Ярве.

В присланном на днях ответе Департамент конкуренции сообщил, что занялся изучением той и другой ситуации.

Департамент конкуренции отметил, что ему непонятны проведенная волостным управлением Йыхви экспертиза и такое повышение цены, в том числе расходов по свалке мусора. Департамент конкуренции задается вопросом: почему именно на свалку Уйкала нужно вывозить мусор и почему там такие высокие цены? Департамент считает, что есть другие нерассмотренные альтернативы свалок, куда вывоз мусора может стоить дешевле для клиента, чем на свалке Уйкала.

В связи с этими обстоятельствами Департамент конкуренции начал расследование, в котором рассмотрит деятельность «Ekovir» и свалки Уйкала, и о результатах проведенных проверок сообщит обратившимся к нему представителям квартирных товариществ.

— Как показывает ситуация в Йыхви, волость не сумела отстоять интересы жителей в отличие от Тойла, — высказывает точку зрения ассоциации руководителей КТ Елена Мутонен. — Поднятие цены на 75 процентов — это невиданно, представьте, если бы цены на продукты так поднялись! Ни одна экономика таких подъемов не наблюдает. Это — конфликтная ситуация.

Что касается ситуации в Кохтла-Ярве, то департамент сообщил, что обратил внимание на увеличенную стоимость дополнительных услуг, введенных «Ekovir», в том числе стоимость снятия контейнеров с «пьедесталов», в связи с чем будет произведен анализ происшедших изменений, после чего будет дан официальный ответ.

Члены ассоциации руководителей КТ считают, что то, что Департамент конкуренции стал обращать внимание на объективность повышения цен фирмой «Ekovir» и занялся расследованием, позволяет полагать, что возможны жалобы со стороны представителей квартирных товариществ и в других городах и волостях, где происходит значительное повышение цены. А это может, в свою очередь, вызвать много вопросов к местному самоуправлению, так как решения принимает местная власть.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.