В Иллука дети посадили тыкву к юбилею Эстонии и для слонов Эстонии

29. Май 2017

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Воспитанники Иллукаской школы и детского сада пятничным утром, несмотря на сухое до пыли поле, трудились, чтобы посадить к 100-летнему юбилею Эстонии сто саженцев тыквы. Но осенний урожай пойдет не на праздничный стол, а в желудки слонов Таллиннского зоопарка.

— По правде говоря, мы даже не знаем, сколько саженцев мы сегодня посадим, но больше ста должно быть точно, — надеется учитель биологии Иллукаской школы Аннели Дитрих.

Пришедший на ум Дитрих проект «Посадим 100 тыквенных растений» дошел до стадии толок по высаживанию в открытый грунт. Это будет красивый и полезный подарок, который отразится и в хронологии событий EV100.

Учитель биологии Аннели Дитрих отмеряет расстояние между саженцами - 1,6 метра. Выпускник школы Раймо Сарапуу отмерил от своего поля кусок необходимого размера и тоже занялся работой. Дитрих надеется, что хотя бы некоторые родители будут приходить с детьми летом помогать с поливкой тыквы.

Учитель биологии Аннели Дитрих отмеряет расстояние между саженцами — 1,6 метра. Выпускник школы Раймо Сарапуу отмерил от своего поля кусок необходимого размера и тоже занялся работой. Дитрих надеется, что хотя бы некоторые родители будут приходить с детьми летом помогать с поливкой тыквы.

Для начала каждый класс в конце апреля посадил семена и вырастил свои собственные саженцы. Большинство учеников вырастили на всякий случай по два растения.

— Больше всего мы боимся ночных заморозков, однако у нас есть своя хитрость. Сначала мы должны были получить от выращивающей тыкву Пилле Юурсалу укрывной материал, но поскольку растениям досталось много света и тепла, они быстро выросли, и мы уже не можем использовать материал. Пилле сказала, что если наши растения подмерзнут, она даст нам сто новых саженцев — у нее их целых три тысячи, — смеется Дитрих.

Семена дети собирали по деревне, отдельные купили в магазине.

В стороне от школьной акции ни за что не захотел остаться и детский сад, где готовиться стали в начале мая. Сначала посмотрели видео, в котором слоны поедают тыкву, а затем ускоренную версию прорастания тыквенной семечки. Семена малышей детского сада тоже успешно проросли и уже высажены в поле.

— Как только мы услышали об этом проекте, то и родители, и дети спросили, нельзя ли им тоже поучаствовать. Суперидея, это дело, по-моему, можно продолжить. Ведь слоны хотят кушать и после юбилейных торжеств. А детям садоводство нравится, — говорит заведующая детским садом Сирье Маала.

Маттиас Гринфельд из группы дошкольников «Naerupallid» совсем не против выращивать тыквенные саженцы каждый год. Но знает ли он, какой красивый плод из него вырастает? Конечно, знает. «Это такой оранжевый шар, с полосками и зеленым черенком. Большим вырастает с дождем и водой».

Если у Маттиаса школьный путь еще впереди и есть надежда сделать свой вклад в питание слонов и в будущем, то ученица 9-го класса Эмили Коппель вот-вот со школой попрощается. На предвыпускной праздник она надела белые гольфы, которые в поле покрылись ровным слоем пыли. Но никуда не денешься, потому что два саженца она вырастила и оба надо посадить.

Дети из Иллукаской школы и раньше пачкали руки в земле. Несколько лет назад они выращивали саженцы помидоров и сладкого перца, чтобы продать их на рынке и на заработанные деньги поехать на экскурсию.

В качестве подарка на день рождения Эстонии учитель Аннели Дитрих выбрала тыкву. Во-первых, тыква в смысле ухода надежное растение. Во-вторых, шары тыквы на поле эффектно смотрятся — в Иллука оно недалеко от школы, можно любоваться каждый день. В-третьих, было желание, чтобы осенью богатый урожай принес кому-нибудь пользу. Вспомнился Таллиннский зоопарк, где по осени справляют праздник тыквы.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.