Новой гостинице со спа и бассейном для людей за сорок дали зеленый свет

15. Июнь 2017

Илья СМИРНОВ

Новый оздоровительный спа-отель в Нарва-Йыэсуу будет строить предприятие концерна «Аквафор», специализирующегося в первую очередь на производстве бытовых фильтров для питьевой воды.

Представлены эскизы будущего комплекса гостиницы и спа на пересечении улиц Яана Поска и Айа - в самом центре Нарва-Йыэсуу.

Представлены эскизы будущего комплекса гостиницы и спа на пересечении улиц Яана Поска и Айа — в самом центре Нарва-Йыэсуу.

Формально речь идет о реконструкции старого пустующего здания «Тервисехалл» 1982 года постройки на пересечении улиц Яана Поска и Айа — в самом центре Нарва-Йыэсуу, недалеко от морского пляжа. Однако внешне это будет выглядеть как новое строение гостиницы и спа при ней. Долгожданные условия на проектирование получил собственник недвижимости — ТОО «Protrena».

Названная фирма относится к группе предприятий, занимающихся в Силламяэ и Нарве прежде всего производством бытовых водных фильтров и их комплектующих под торговой маркой «Аквафор». Член правления Валерий Лавров говорит, что теперь — после получения от горуправы Нарва-Йыэсуу условий на проектирование — будут начаты проектные работы. «И как только проект будет готов, планируем начать строительство».

Назвать более конкретный срок Лавров не берется.

— Мы четыре года были оптимистами, — напоминает он о давней истории проекта спа-гостиницы в Нарва-Йыэсуу. — Когда четыре года назад прошли первые встречи с тогдашним мэром — господином Райво Мурдом, он сказал: всё, двигаемся. И вот четыре года мы ждали, потому что что-то поменялось и все застопорилось. Но я рад, что на прошлой неделе решение все-таки было принято.

Временно исполняющая обязанности мэра Нарва-Йыэсуу Ольга Батлук сообщила «Северному побережью», что процедура выдачи условий на проектирование по улице Яана Поска, 13 была инициирована минувшей весной. Затем 30 мая прошло открытое обсуждение данного вопроса с участием соседей, которые тоже задавали вопросы. Еще несколько вопросов поступило заранее.

— Я надеюсь, что на все вопросы мы ответили, и на сайте города выставлена вся информация. На прошлой неделе городская управа утвердила условия на проектирование, ранее выставленные на открытое делопроизводство. Были сделаны небольшие поправки, особенно в части, например, предоставления оценки освещенности соседних участков — этот вопрос очень беспокоил людей, — рассказала Батлук.

Еще один проблемный вопрос — нехватка парковочных мест. Их можно организовать на участке рядом со зданием всего девять, что никак не соответствует современным нормативам. В этой связи собственник обратился к городской власти, по словам Батлук, за предоставлением земли для парковки по соседству.

— Такие места в непосредственной близости есть, — говорит и.о. мэра. — Но конечное решение о предоставлении этой земли в пользование или об обременении ее правом на застройку парковки решат депутаты. С точки зрения развития города, как я считаю, это было бы логично, потому что дополнительные парковочные места в такой близости от пляжа городу не помешают, — высказалась чиновница.

Валерий Лавров представил эскизы будущего комплекса гостиницы и спа. Он утверждает, что это здание не будет загораживать солнечный свет соседям и это якобы показала выполненная объемная модель. «Практически весь световой день, до пяти вечера, тень не выходит за пределы нашего участка, а только когда солнце уже на горизонте», — отметил он.

Речь идет, как определяет собственник, об «отеле с элементами спа». Планируемое количество номеров — 120, что больше, чем в «Мересуу». Класс — четыре звезды плюс.

Пояснения к эскизу
будущей спа-гостиницы
  • На участке расположен построенный в 1985 году по проекту архитектора Тоомаса Рейна центр культуры. Здание долго пустовало, простояв с разбитыми окнами, и к сегодняшнему дню амортизировано. Настоящий эскиз предусматривает снос существующего здания и его замену новым.
  • Сооружаемое здание имеет функционально логическую структуру: на первом этаже расположатся общие помещения гостиницы, а начиная со второго этажа — помещения для размещения. Главный вход в здание планируется с северо-восточной стороны, с выходом на улицу Яана Поска. Перед главным входом предусмотрены парковочные места на 9 автомобилей. Ресторан планируется разместить в западном углу здания, наиболее аттрактивно он будет смотреться со стороны улицы Айа, также на улицу Айа будет выходить терраса ресторана. Из фойе, кроме ресторана, имеются проходы в конференц-зал и реабилитационный центр, расположенный на двух этажах. На первом — помещения бассейна, гардеробы и три небольших спортзала, а на втором — восемь спортзалов разной величины. На верхние — гостиничные — этажи ведут два лифта. На втором этаже 15 номеров, а с третьего по восьмой — 18 номеров на этаже. Всего в здании запланировано 123 номера площадью по 30 квадратных метров. В большинстве номеров по проекту должны быть балконы.
  • В фасаде здания преобладают балконы гостиничных номеров, разнообразие вносят большие стеклянные поверхности первого этажа и стены без окон. Из материалов используются природные материалы — древесина, бетон (в качестве альтернативы доломитовая плитка) и стекло.

Источник: ТОО «KOKO arhitektid»

— Участок не такой большой, чтобы разместить все, что хотелось бы. Но там будет бассейн, будут бани. Бассейн мы хотим сделать плавательный, но сейчас все зависит от проекта — чтобы все компактно разместилось на этом участке. Здание нам согласовали восьмиэтажное, — рассказал Валерий Лавров.

Инвестиции, по его словам, будут основываться на эстонском капитале.

— Почему мы раньше не активизировали этот проект? Потому что это не является нашей основной деятельностью. Но в рамках нашей концепции это было бы полезно, — считает Лавров.

В приграничном регионе сейчас успешно работают такие гиганты санаторно-гостиничного обслуживания и спа: спа-отель «Тойла» (280 мест; открыт в 1989 году), спа-отель «Мересуу» в Нарва-Йыэсуу (162 места; открыт в 2008 году), спа-отель и санаторий «Нарва-Йыэсуу» (149 мест; в качестве санатория работает с 1965 года), спа-отель «Ноорус» (114 мест; открыт в 2014 году).

Лавров уверен, что их новое заведение, название которому еще не определено, не станет конкурентом, мешающим другим существующим спа.

— Статистика говорит о том, что конкуренция будет ощущаться, если в Нарва-Йыэсуу окажется более тысячи мест, а сейчас тут и пятисот нет, — уверяет предприниматель. — И у нас есть свое направление, которое никто из работающих здесь не использует, — восстановительная медицина для людей за сорок, когда появляются болячки с опорно-двигательным аппаратом. У нас есть методика, эта методика работает: у нас есть центр в Петербурге, который показывает отличные результаты. И бассейн тут обязательно нужен, — подтвердил Лавров.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.