Десять лет занимавшаяся контрабандой шайка получила наказание

14. Июнь 2017

Эрик КАЛДА

Прокуратура заключила соглашения о наказаниях с членами преступной группировки, действовавшей в Ида-Вирумаа десять лет и нелегально ввозившей в Эстонию сигареты, алкоголь, а также вьетнамцев. В результате согласительного производства наказание получили девять человек.

Контрабандные сигареты (Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

13 апреля прошлого года под стражу взяли нарвитянина Игоря Алейникова (45) и еще нескольких мужчин из Ида-Вирумаа. В то же время полиция сообщила общественности о задержанных в волости Миссо (Вырумаа) 11 вьетнамцах, незаконно доставленных из России в Эстонию. За этим стояла руководимая Алейниковым группировка, которая — как выяснилось в ходе следствия — действовала уже десять лет и занималась в основном контрабандой сигарет и алкоголя в Эстонию.

В соответствии с обвинением, Алейников еще в 2006 году создал преступную группировку, в которую завербовал десятки человек. В группировке действовала четкая система подчинения, придерживаясь которой Алейников отдавал членам группировки руководства по совершению преступлений, а также распределению преступного дохода и вербовке новых членов.

В группировке Алейников создал иерархичное управление, когда он в целях конспирации лично отдавал распоряжения о деятельности только своим ближайшим подчиненным, которые, в свою очередь, передавали их нижестоящим.

В обвинении говорится, что Алейников, «имеющий хорошие и доверительно-дружеские связи и знакомства в преступном мире как в Эстонской Республике, так и в Российской Федерации и Латвийской Республике, участвовал в решении важных вопросов, встающих в созданном им преступном сообществе, и тем самым обеспечивал слаженную деятельность преступного сообщества и выполнение им задач».

Для контрабанды использовались разные схемы. Так, сигареты сначала складировали на российской стороне, а затем использовали жителей Нарвы, которые перевозили контрабандные сигареты и алкоголь в машинах, специально оборудованных тайниками. Однако использовали также российских машинистов: так, в материалах следствия описан случай, когда российские машинисты выбросили из локомотива по прибытии из России в Нарву 18500 пачек сигарет «Bond».

В 2011-2012 годах шайка применяла новый способ: для переправки контрабандных сигарет задействовали людей с навыками и снаряжением для подводного плавания, которые и переправили через реку Нарва по меньшей мере 75000 пачек сигарет разного сорта с российскими акцизными марками.

С 2013 года начали доставку контрабандных сигарет из Латвии, куда их предварительно ввозили контрабандой из России и Беларуси. Таким образом в Эстонию попало более 275000 пачек контрабандных сигарет, которые реализовывались затем в Нарве, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Пайде, Таллинне и окрестностях этих городов.

Из России группировка ввезла не менее 2170 литров спирта, который сбывали разным деятелям в Ида-Вирумаа. Следствие подсчитало, что с такого количества алкоголя государство могло бы получить более 45000 евро акцизного налога.

С контрабандных сигарет, объем которых удалось установить, не был заплачен акциз в размере 639318 евро.

Однако группировке предъявили также обвинение в торговле людьми — на основании четырех фактов, когда члены группировки попытались переправить через Эстонию далее в Евросоюз в общем 51 гражданина Социалистической Республики Вьетнам. На третий раз, 15 ноября 2015 года, они попались, и 15 вьетнамцев были высланы обратно. Однако менее чем через год в волости Миссо поймали 11 вьетнамцев, с контрабандной переправкой которых была связана шайка Алейникова. В следственных материалах говорится, что вьетнамцы были поставлены в положение, когда оказались вынуждены нарушить закон и незаконно пересечь границу, поскольку они находились в чужом государстве и не имели возможности общаться со своими проводниками.

Обвиняемого в руководстве преступным сообществом Игоря Алейникова суд приговорил в совокупности к пяти годам лишения свободы, часть наказания подлежала реальному исполнению, другая часть — условному. Реальную часть он уже отсидел, поскольку находился под стражей с 12 апреля 2016 года.

По решению суда, у Алейникова конфискуют уже арестованные у него около 25000 евро наличными, найденные у него при обыске, еще 35000 евро ему нужно будет возместить периодическими платежами — по 7000 евро в год.

Как действовало
преступное сообщество
  • «Членам преступного сообщества следует выполнять в преступном сообществе определенные роли. Распоряжения отдаются и решения передаются через лиц, занимающих более высокую позицию, членам, занимающим позицию пониже, то есть всем членам преступного сообщества не разрешается непосредственно общаться с его главарем, они делают это через своего представителя, через лицо, занимающее более высокое положение в иерархии преступного сообщества».

Выписка из материалов расследования

Остальные члены группировки тоже приговорены к лишению свободы на разные сроки, часть наказания им пришлось отсидеть реально, часть они отбудут условно.

Суд постановил уничтожить среди прочего использовавшиеся при совершении преступления и изъятые у подозреваемых при задержании более 40 мобильных телефонов, радиопередатчиков и навигационных устройств. Также суд взыскал с них процессуальные расходы.

Кроме всего прочего, у двух членов группировки конфисковали легковые автомобили «BMW».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.