До шести миллионов евро Нарва вложит в капремонт одной школы

19. Июнь 2017

Илья СМИРНОВ

Здание нарвской Кесклиннаской гимназии (Илья СМИРНОВ/АРХИВ)Город Нарва затевает большой проект суммарной стоимостью до шести миллионов евро для капитальной реконструкции здания Кесклиннаской гимназии. Сомнения вызывают те обстоятельства, что эту же гимназию ремонтировали 13 лет назад и что денежный вопрос решают, когда еще нет представления о том, что же конкретно надо сделать.

Кесклиннаская гимназия, в прошлом Нарвская школа №1, располагается в трехэтажном здании постройки 1953 года, хотя внешне схожее учебное здание располагалось на этом же месте и в довоенную пору.

Гимназия должна будет ориентировочно с 2020 года стать лишь основной школой, расположенной практически стена к стене с будущей Нарвской госгимназией. С учетом этого планируемого соседства государство готово вложить несколько миллионов и в ремонт старой городской школы.

Общий бюджет проекта строительства и оборудования здания Кесклиннаской школы запланирован в сумме до 6117647 евро. Из них госсубсидия составит до 5200000 евро (85%), а самофинансирование со стороны Нарвы — до 917647 евро (15%). Принципиальное политическое решение о готовности выделить эти деньги дали 15 июня члены Нарвского городского собрания.

Реализация проекта запланирована на 2017-2020 годы, то есть почти одновременно с возведением госгимназии по соседству.

В Нарвском департаменте городского развития и экономики, подготовившем такое предложение, особо отметили, что строительство спортзала не поддерживается данной программой финансирования, поэтому его при необходимости нужно строить отдельным образом.

Оппозиционер из Нарвского горсобрания Юрий Рауд заявил, что правящее центристское большинство выделяет из горбюджета «сумасшедшую» сумму на реновацию здания Кесклиннаской гимназии, ремонтировавшегося сравнительно недавно — в 2004 году.

При этом Рауд и другие интересующиеся депутаты не смогли получить ответ на вопросы — что конкретно надо отремонтировать в этой школе и не находятся ли другие школы Нарвы в еще худшем состоянии?

Завотделом проектов Нарвского департамента городского развития и экономики Анне Веэво ответила, что выбор пал именно на эту гимназию, а не на какую-то другую, потому, что именно с ней по соседству будет возводиться госгимназия. Вице-мэр Нарвы по вопросам образования Вячеслав Коновалов тоже подтвердил, что будущая Кесклиннаская школа может оказаться особенно привлекательной для учеников из-за соседства с госгимназией, в которой они смогут продолжать учебу.

Кроме того, в действующую программу развития Нарвы уже давно вписана строка о ремонте и освещении фасадов Кесклиннаской гимназии к 2019 году примерно за 365 тысяч евро. Отдельно в той же программе развития города была указана необходимость реконструировать и оснастить в данной гимназии, в числе ряда еще других школ, мастерские для уроков труда у мальчиков.

Выяснилось, что депутатская комиссия по образованию вопрос о готовящейся реновации здания Кесклиннаской школы даже не рассматривала — и своего мнения, соответственно, не высказывала. Тем не менее решение о финансировании данного проекта было в четверг успешно принято большинством голосов.

Исполняющая обязанности директора нарвской Кесклиннаской гимназии Анна Зубова подтвердила «Северному побережью», что в прошлом уже обращалась в горуправу о необходимости ремонта. В наихудшем состоянии находится, по ее видению, фасад с дворовой стороны здания.

Ремонт делали в 2004-м, но, как отметила Зубова, и в последующие годы планомерно обновлялись и кабинеты, и коридоры. «Мы покупали новую мебель, покупали руло, жалюзи для кабинетов. То есть не думайте, что в 2004 году была поставлена точка».

— Но тем не менее общий большой ремонт не был осуществлен, — уточнила она.

К слову, местами уже протекает и отремонтированная 13 лет назад крыша.

Анне Веэво отметила, что за максимально предусмотренную в нынешнем решении сумму можно будет сделать в школе все необходимое — и реконструировать все здание, и приобрести мебель с оборудованием. «Если пересчитать на квадратные метры площади, то получается округленно 1100 евро», — Веэво считает эту стоимость приемлемой.

Она также подчеркнула, что пока речь идет о предельных бюджетных тратах, а более точные цифры выяснятся в ходе проектировочных работ.

— На данный момент отделом культуры заключен договор о проведении экспертизы здания. Экспертиза покажет, что конкретно нужно сделать: что целесообразно оставить как есть, а что целесообразно реконструировать, — сказала Веэво.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.