Обозначена высочайшая вершина Ида-Вирумаа

19. Июнь 2017

Майт СЕПП

По инициативе Сондаского отделения Эстонского общества охраны природы (ELKS) при поддержке географического отделения Тартуского университета и картографической фирмы «Regio» самая высокая в Ида-Вирумаа природная точка была снабжена указателем.

Как известно, два года назад благодаря лидарному замеру Земельного департамента и внимательности географов Тартуского университета высочайшей возвышенностью Ида-Вируского уезда вместо горы Тяривере была объявлена озовая гряда Ульясте, где одна из высот достигает 94,7 метра над уровнем моря.

В полдень 11 июня у подножия гряды собралась дюжина представителей Сондаского отделения ELKS и несколько гостей из Тарту — чтобы покорить самую высокую в Ида-Вирумаа вершину и обозначить ее достойным информационным щитом. В начале мероприятия географ Таави Паэ рассказал собравшимся, почему озовую гряду Ульясте как самую высокую возвышенность уезда ранее пропустили. Дело в том, что в прошлом не было ни нужды, ни возможности нанести на бумажную карту высоты отдельных холмов на гряде.

Члены Сондаского отделения Эстонского общества охраны природы и географ Таави Паэ (крайний слева), покорившие 11 июня высочайшую природную точку Ида-Вирумаа.

Члены Сондаского отделения Эстонского общества охраны природы и географ Таави Паэ (крайний слева), покорившие 11 июня высочайшую природную точку Ида-Вирумаа.

Затем началось покорение горы. Почти 30-метровое восхождение к вершине оказалось неожиданно трудным, поскольку склоны холма довольно крутые, наверх не ведет ни одной тропинки, а нетронутая почва ландшафтного заповедника покрыта стволами повалившихся деревьев. После небольшого блуждания экспедиция нашла верное место и установила табличку. Местные знатоки природы, правда, отметили, что один из соседних холмов мог быть еще выше, но его в 1950-х годах при строительстве Азери вывезли на щебень. Старые карты этого все же не подтверждают — исчезнувшее возвышение было примерно на пять метров ниже.

Для обычного туриста найти высочайшую вершину Ида-Вирумаа и подняться на нее — весьма сложная задача. Если заглянуть в геопортал Земельного департамента, то на основной карте она обозначена в северной части озовой гряды Ульясте высотной отметкой 94,7 метра. Холм находится на восьмом километре дороги Пада-Сонда прямо возле километрового указателя, но для местных ориентиром служит аллея хутора Мяйтсе. Через дорогу от хутора начинается сравнительно удобный для восхождения пологий склон.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.