Избивший жену насмерть надолго отправился в тюрьму

17. Июнь 2017

Эрик КАЛДА

Вируский уездный суд отправил вчера на 13 лет в тюрьму Александра Полякова (31), который два года назад в порыве ярости насмерть избил свою жену.

Это случилось в Кохтла-Ярве рано утром 21 июня 2014 года, когда Александр Поляков вернулся домой в пьяном виде. Он был зол, потому что лишь незадолго до этого его избили в баре. Как он сам потом сказал, он был зол и потому, что до него дошли слухи, будто жена ему изменяет.

Увлекавшийся раньше боксом мужчина бил жену кулаками по лицу и в грудную клетку. Из другой комнаты в то самое время выглядывали двое малолетних детей и видели, как избивают их маму. Наконец мужчина схватил на кухне разделочную доску и ударил жену по голове так, что разделочная доска раскололась.

Потерпевшая сказала, что ей плохо, и захрипела, но муж ударил еще раз, после чего жена упала. Поняв, что состояние жертвы тяжелое, Поляков попросил соседку вызвать скорую помощь. Прибывшим медикам он сказал, что у жены, вероятно, инсульт.

26-летняя Елена Полякова умерла поздним вечером того же дня в больнице, позже экспертиза выяснила, что причиной смерти стала травма головы, полученная в результате избиения.

Поляков своей вины в избиении не отрицал, и два года, пока длилось следствие, он провел на свободе. Адвокат ходатайствовал, чтобы Полякова признали виновным в причинении смерти по неосторожности, но прокурор обвинил его в умышленном убийстве и потребовал 13 лет тюремного заключения.

Такое наказание суд 16 июня и назначил, посчитав, что нет причин полагать, будто у Полякова не было умысла совершить убийство.

Суд сослался на ответ подсудимого на вопрос прокурора, почему он ударил жену разделочной доской по голове. «Как привычка, что ли, по ногам ведь не бьют. Я раньше боксом немного занимался, удары наносят в верхнюю часть туловища, может, автоматически ударил именно так». Обвиняемый признал, что такое избиение может повлечь тяжелые последствия, то есть «сотрясение мозга, инсульт и гипотетически даже смерть». Суд отметил, что из показаний обвиняемого следует, что он полностью понимал опасность своего поступка, то есть то, что его действия в отношении потерпевшей угрожают ее жизни. Полякова арестовали в зале суда.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.