«Рыбу-мечту» стоит посмотреть не только из-за голых сисек

27. Июнь 2017

Теэт КОРСТЕН

15 июня в нарвском кинотеатре «Apollo» состоялась эстонская премьера снимавшегося в августе 2015 года в Нарва-Йыэсуу российско-эстонского художественного фильма «Рыба-мечта», на которой присутствовал также режиссер ленты Антон Бильжо. Режиссер говорит, что его первая полнометражная лента стала поворотным моментом и для сыгравших в ней главные роли актеров Владимира Мишукова и Северии Янушаускайте.

Антон Бильжо (справа) с исполнителем главной мужской роли в фильме "Рыба-мечта" Владимиром Мишуковым непосредственно перед началом съемок в 2015 году на нарва-йыэсууском берегу, тоже ставшем сверхважным участником фильма.

Антон Бильжо (справа) с исполнителем главной мужской роли в фильме «Рыба-мечта» Владимиром Мишуковым непосредственно перед началом съемок на нарва-йыэсууском берегу, тоже ставшем сверхважным участником фильма.

— Если журналист побывает на месте съемок — я могу сказать это о себе, — то уже не сможет оставаться совершенно беспристрастным к снимаемому фильму, а чувствует себя как бы участником кинопроцесса. А если конечный результат оказывается слабым, то журналисту становится некомфортно. Сейчас, непосредственно после премьеры «Рыбы-мечты», я могу признаться, что результат мне очень понравился. Именно после сеанса в кинотеатре — сначала я посмотрел фильм в вебе, и у меня сложилось некое фрагментарное впечатление, а в кинозале я получил впечатление от целостного и хорошо доступного для восприятия кино. Вы сами насколько довольны результатом?

— Я доволен на 60-70 процентов. Есть вещи, которые, очевидно, можно было сделать лучше. Какие? Мы снимали фильм быстро, и некоторые кадры могли бы иметь лучшее художественное решение. Например, сцену в бассейне (сцена в пустом бассейне начинается с показа обнаженной главной героини, в стиле садомазо подвешенной к потолку красными ремнями, и разворачивается со столкновением главного героя и его соперника. — Т.К.) мы хотели решить одним кадром, но позднее пришлось все же этот кадр резать и склеивать. Если бы наши попытки удались, результат получился бы более эффектным. Маленький бюджет и спешка и, бесспорно, малый опыт обусловили и другие промахи.

— На съемках в августе 2015 года вы говорили, что одним из «виновников» съемки фильма здесь стал тогдашний мэр и нынешний уездный старейшина Андрес Ноормяги, который убедил вас когда-то, что в Нарва-Йыэсуу следует снять фильм. Как местные жители чувствуют себя после кино? Один из изображенных в ленте местных — убийца, другие имеют свои тайны…

— Большая благодарность Андресу, что он дал импульс и упомянул также о возможной местной поддержке. Думаю, что местным даже трудно осознать, насколько притягательна обитающая в этих местах сила и насколько магическая местная аура. Люди, постоянно живущие тут, могут уже не замечать этого. Думаю, что специфичность Нарва-Йыэсуу может лучше проявиться посредством фильма. Во время киносъемок я наблюдал эту местность и в непривычные для себя моменты — например, в четыре утра, — и после фильма это место открывалось для меня особым образом.

— Считали ли вы важной энергетику места съемок и в случае своих прежних фильмов?

— В черно-белой короткометражной ленте «Сказание о нас с Евгенией», снятой в 2012 году, энергетика места тоже была важна, но в Нарва-Йыэсуу — намного больше. Существовал также риск, ведь мы очень зависели от погодных условий. Не было ясно, насколько удачными будут съемки сцен в воде, в то же время у нас не имелось возможности переносить время съемок — подходящие моменты длились в течение суток очень недолго. Поэтому я был в постоянной связи с местом и знал, что от него, погоды и моря зависит очень многое. И они меня не подвели: погода была в основном хорошая, и нам удалось потихоньку снять все в срок. Я благодарен этому месту, что оно дало такую возможность.

— Знаю, что для актеров большим испытанием стала холодная вода.

— Это правда. Главные герои Северия Янушаускайте и Владимир Мишуков получили тут особый опыт. Они жили в той же гостинице, где проходили съемки, и должны были окунаться в действительно холодную воду — выхода у них не было, и это становилось для них большим стрессом. Мне говорили, что пережитое тут изменило их — вдобавок к тому, что во время съемок они простужались и заболевали. Все работали в режиме самопреодоления, и, очевидно, поэтому «Рыба-мечта» настолько дорога как мне, так и исполнителям главных ролей.

— Значит, Северия и Владимир довольны конечным результатом?

— Конечно, мы говорили и говорим на эту тему — с Володей мы дружим со времен съемок, как и с Северией. Встречаемся, как те, кому довелось вместе пуд соли съесть. Поэтому знаю, что фильм им нравится. Несмотря на то, что у Северии множество проектов — например, она снималась у Тома Тиквера, а сейчас снимается в российском сериале «Оптимисты», — она говорит, что «Рыба-мечта» стала поворотным моментом. Володя снимается сейчас в фильме Михаила Сегала и у него есть новые истории. Однако мы вновь и вновь возвращаемся к пережитому на съемках «Рыбы-мечты».

— Насколько важным для вас как российского режиссера был тот факт, что Андрей Тарковский тоже любил снимать в Эстонии?

— Это совпадение, ведь у меня с этими местами свои отношения, а Тарковский снимал также во многих других местах и странах. Но, конечно, ассоциация с Тарковским всегда приятна.

— Я недавно посмотрел по телеканалу «Дождь» клип, в котором какой-то психолог с превосходством расхваливал свою профессию, упомянув при этом, что все фильмы Тарковского — фрейдистские. Очевидно, в случае вашего фильма можно сказать, что на него сильнее повлиял Карл Густав Юнг. Много ли интересных анализов появилось относительно «Рыбы-мечты»?

— Критика была доброжелательной, и, к примеру, оценка Максима Маркова «Фильм «Рыба-мечта» — эротическая сказка для задумчивых взрослых», по-моему, интересна. Фильм рассказывает об отношениях с мечтой, о способности человека чего-то хотеть и понимать, чего он хочет, ведь в действительности мы можем зайти дальше изначально запланированного. Главный герой ленты сначала не знает себя, не знает, чего на самом деле хочет — у него есть, правда, некий план и система ценностей, и он боится ошибиться, — но позднее выясняется, что ошибок не существует и твои сознательные желания могут оказаться ненастоящими. Я хотел рассказать историю о неохватности мира и о том, что любовь может вызывать страх, может быть страшной.

— Это уже Фрейд!

— Да. После встреч с людьми, посмотревшими «Рыбу-мечту», выясняется, что люди видят в фильме разные вещи. Уже по тому, что кто-то видит в фильме, я могу делать выводы о нем. Все исходят, конечно, из личного опыта. Один человек подошел после премьеры в Лондоне и сказал, что никого в жизни не любил, и попросил совета, как это исправить. К сожалению, я не мог дать ему совета. На «Кинотавре» я вполуха слышал чье-то пояснение, что на самом деле лента рассказывает об импотенте. Я повернулся и увидел, что это говорит тучный парень. Каждый зритель отождествляет себя с кем-то из героев — и наблюдать за этим интересно.

— Второстепенные роли в фильме играют наши известные актеры Райн Толк, Андрес Пуустусмаа, Диана Клас, Юри Власов, Екатерина Новоселова, Тийна Таурайте, и это должно пойти на пользу распространению фильма в Эстонии.

— Я был бы очень доволен, если бы фильм вышел в широкий прокат. Для меня важны местные отклики. Сейчас фильм можно посмотреть в Интернете в платной фильмотеке. Райна Толка я увидел в «Пустынном берегу» Вейко Ыунпуу, он мне очень понравился, и я захотел, чтобы он играл у нас. У него был в фильме большой монолог, когда он рассказывает историю главного героя «Пустынного берега», но в интересах целостности нам пришлось этот эпизод вырезать.

— Когда-то мальчишки бежали в кино, если знали, что в каком-то фильме покажут голую грудь. А влияет ли — и как — обнаженное тело на сегодняшнюю публику?

— Думаю, что обнаженную грудь сегодня можно увидеть где угодно. Только иногда очень пожилые и консервативные люди говорят, что возмущены увиденными сценами секса. По поводу нашего фильма не слышно было недовольства из-за секса в кадре: люди понимают, что он представлен в наивной форме, гротескно — за исключением сцены садомазо.

— Художественный фильм «Рыба-мечта» номинирован на кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи, он участвовал также в фестивале российских фильмов «Honfleur» во Франции, где удостоился наград за лучшие мужскую и женскую роли. На фестивале «Край света» во Владивостоке жюри тоже присудило ленте награду за лучшую главную мужскую роль. В то же время надо отметить, что вы выбрали, так сказать, узкий путь — авторское кино, или артхаус, обычно не приводит в кино широкие народные массы.

— Получается так. Мне повезло, ведь большую часть денег на фильм дал мой отец (бывший психиатр, карикатурист Андрей Бильжо, играющий также в «Рыбе-мечте» эпизодическую роль. — Т.К.). В данном случае путь выбрал меня, и я смог делать то, что хочу. Конечно, хотелось бы дойти также до широкой аудитории, но вопрос в том, способен ли я на это и интересно ли мне это? Ведь хотелось бы, чтобы было интересно.

— Какую оценку дал ленте отец и объективен ли он в ней?

— Не думаю, что он в состоянии быть объективным, но он сказал: «Мне понравилось!». Это первый спонсированный им фильм, и возможно, что последний. (Смеется.)

— Работаете ли вы уже над новой картиной?

— Я пишу сейчас сценарий о физике, который в результате опытов в научном городке стал невидимым. По жанру это было бы что-то подобное «Рыбе-мечте». Даже не нашел этому жанру более точного названия. Похоже, что речь идет об экзистенциальной или психологической сказке. Если кто-то из зрителей найдет верное название — пусть даст знать!

— То есть ваш первый полнометражный фильм навеян «Человеком-амфибией» Александра Беляева, а второй — «Человеком-невидимкой» Герберта Уэллса?

— Можно так сказать. Видно, прочитанные в детстве произведения оставляют свой след. В «Рыбе-мечте» есть даже отрывки диалогов из фильма «Человек-амфибия». Пока рано говорить, где пройдут съемки нового фильма, ведь я еще занимаюсь поиском финансирования. Может быть, это будет где-то в Ленинградской области. Мне нравятся места в этом регионе, Балтийское море.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.