На реконструкцию детских садов Кохтла-Ярве выделено более миллиона евро

1. Июль 2017

Нина ВОРОПАЕВА

Два больших детских сада Кохтла-Ярве «Karuke» и «Rukkilill», каждый из которых посещает почти 200 детей, получили финансовую поддержку государства на реконструкцию. Вместе с городской долей финансирования общий объем инвестиций на каждый садик превысит полмиллиона евро.

Весной Кохтла-Ярвеское горуправление подало правительству ходатайство о выделении средств на реконструкцию двух детских садов. Сейчас стало известно, что ходатайство удовлетворено. Для детсада «Karuke» в Ярвеской части города выделено 437,5 тысячи евро, для детсада «Rukkilill» в Ахтме — 455 тысяч евро. Эти средства поступят из госбюджета. К ним в обоих случаях добавится по 30 процентов городской доли самофинансирования. Эти средства уже предусмотрены в бюджете.

— Очень радостная новость для нашего коллектива, для родителей наших детей, — говорит заведующая детским садом «Karuke» Светлана Соколова. — Нашему саду уже 37 лет, он был открыт осенью 1980 года. Конечно, за это время выполнялись ремонты в группах, фасада, крыши, капитально отремонтированы кухня, прачечная, но такой масштабной реконструкции, которая планируется теперь, не было.

Детскому саду "Karuke" 37 лет, и впервые будет сделана реконструкция его здания, с тем чтобы оно было энергосберегающим.

Детскому саду «Karuke» 37 лет, и впервые будет сделана реконструкция его здания, с тем чтобы оно было энергосберегающим.

Детский сад «Rukkilill» немногим моложе «Karuke», он был открыт в 1986 году и сегодня также нуждается в основательной реконструкции, подобной той, что была сделана несколько лет назад в городском детском саду «Kirju-Mirju».

Заместитель мэра Кохтла-Ярве Виталий Бородин отмечает, что для того, чтобы государственные средства были выделены, горуправлением, в частности службой развития, была проделана большая подготовительная работа. Проведен энергоаудит, разработана доказательная база необходимости реконструкции и требуемых объемов финансирования.

Сейчас, после выделения денег государством, начинается этап проектирования, он займет около трех-четырех месяцев. Затем будет проведен конкурс на выполнение строительных работ.

Реконструкция садиков предусматривает утепление фасадов, цоколей, фундаментов, установку новых систем вентиляции, новых теплосистем, замену всех окон, дверей, в результате чего пребывание детей в садиках станет комфортнее.

По словам Виталия Бородина, предстоит решить вопрос размещения детей и персонала на время реконструкции, и к этому уже готовятся.

— Во время реконструкции «Kirju-Mirju» дети из этого детского сада размещались в «Аленушке» и у нас, всем хватило места, наши дети подружились, персонал сработался, расставались, можно сказать, со слезами на глазах, — говорит Светлана Соколова. — Думаю, и мы теперь разместимся в соседних садиках без проблем.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.