Открытие Музея сланца после переезда отложено на неопределенный срок

4. Июль 2017

Ирина КИВИСЕЛЬГ

Прошлой осенью Музей сланца переехал из Кукрузе в Ярвескую часть Кохтла-Ярве, на Тууслари, 22, где прежде находился читальный зал Кохтла-Ярвеской центральной библиотеки. До сих пор он закрыт: работы по реконструкции будущих музейных помещений были начаты только в июне, но к концу лета их обещают завершить.

Первоначально планировалось открыть музей на новом месте уже этим летом, но так как это не просто офис, то на подготовку проекта реконструкции потребовалось гораздо больше времени, чем предполагали, и, как объяснял директор музея Айнар Варинурм, они постарались тщательно продумать и взвесить множество нюансов по переустройству не только внутренних помещений, но также коммуникаций и освещения: несколько месяцев изучали, обсуждали, советовались со специалистами.

Конкурс на проведение работ состоялся весной и его выиграла столичная фирма «ADR Carriers OÜ», 8 июня с ней был подписан договор, и практически на следующий день строители приступили к работе.

Строительные работы активно ведутся и внутри будущего музея, и снаружи здания.

Строительные работы активно ведутся и внутри будущего музея, и снаружи здания.

Советник Кохтла-Ярвеского горуправления по вопросам строительства Елена Тоотс сказала, что стоимость этого проекта — порядка 72 тысяч евро вместе с налогом с оборота. В списке работ — ремонт потолков и отделка стен будущего выставочного зала, замена электрощитов и установка подсветки для будущих экспозиций, вентиляция, установка противопожарных дверей, восстановление наружных лестниц и строительство пандуса для людей с ограниченными возможностями. Предусмотрена также установка видеоохраны.

— По договору срок окончания строительных работ — 90 дней с момента подписания, — комментирует Елена. — Пока все идет по графику, несмотря на то, что старый дом, построенный около полувека назад, преподнес нам неприятные сюрпризы: когда строители разобрали одну из наружных лестниц, под ней оказалась пустота, а это значит, что возникла необходимость дополнительной гидроизоляции фундамента, проведения бетонирования… Мы запросили ценовое предложение и сейчас должны найти необходимые средства из резервного фонда заказчика. Это, конечно, проблема, но считаю, что она не столь значительная, чтобы повлиять на ход работ и задержать сроки. Поэтому надеемся, что уже в сентябре музейщики смогут принять обновленные экспозиционные залы.

Пока готовятся новые залы, музейщики не сидят сложа руки, продолжая заниматься архивированием, ведь здесь около тридцати тысяч единиц хранения и только два сотрудника, так что дела для них в архивах хватит еще надолго.

Дату открытия музея, даже приблизительную, пока не называют.

— После строителей потребуется время на создание новых постоянных экспозиций, — подчеркивает Варинурм. — Скажу только то, что мы все заинтересованы, чтобы это событие произошло как можно скорее, ведь наш музей — уникальный, таких больше нет. История сланцедобычи и города сланцевиков интересует и ветеранов, и молодое поколение. Уже давно никто не говорит, что «это старье» никому не нужно — на основе наших архивов пишутся дипломные работы, их используют в тематических экспозициях таллиннские и тартуские музеи. Буквально на днях мы завершили огромную работу — подготовили большую выставку фондовых картин, которая уже 7 июля будет представлена в городе-побратиме Великом Новгороде.

Переезд Кохтла-Ярвеского музея сланца был вызван стремлением городских властей сократить расходы на его содержание — в бывшем читальном зале достаточно площадей и для архива, и для экспозиции, а главное, этот уникальный объект культуры стал ближе к людям. Айнар Варинурм добавляет, что главное — на новом месте проще обеспечить сохранность экспонатов, а также будут возможности для пополнения материальной части.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.