Жители Силламяэ получили много нужных подарков, еще обещан фонтан

4. Июль 2017

Нина ВОРОПАЕВА

Силламяэ отметил свое 60-летие, и к этому значимому событию многие предприятия и партнеры города преподнесли подарки, которые важны не только в праздничный день, а будут служить людям долгое время, сделают городскую среду более привлекательной и красивой.

Первым подарком городу стал парк уличных тренажеров в прибрежной зоне, установленный благодаря помощи посольства США, который был открыт 23 апреля в рамках соревнований по бегу.

Предприятие «Artekno Eesti» профинансировало установку в городском парке уличного стола для настольного тенниса. Второй теннисный стол будет установлен в августе около гимназии фирмой «Irmari».

Завод «Aquaphor», который неоднократно поддерживал и другие городские мероприятия, в качестве юбилейного подарка установил в Силламяэском спортивном комплексе «Калев» автоматы для очистки воды и питьевые фонтанчики, которые доступны как спортсменам, так и зрителям.

Так по одному из эскизов может выглядеть фонтан, который вскоре подарят городу.

Так по одному из эскизов может выглядеть фонтан, который вскоре подарят городу.

Учащиеся Силламяэской гимназии в прошлом году разработали идею разместить в прибрежной зоне павильон, откуда можно было бы любоваться заходом солнца. Эту идею реализует AО «Ecometal», которое установит такой павильон около моря в августе.

Силламяэский наркореабилитационный центр разобрал на территории детского сада «Päikseke» амортизированный и ставший опасным фундамент веранд, ТОО «Ekovir» утилизировало образовавшиеся отходы и привело территорию в порядок (оценочная стоимость этих работ составляет 3000 евро), а ТОО «Auto-Gamma F & F» установило на территории детского сада парковку для велосипедов.

НКО «Eesti Taaskasutusorganisatsioon» подарило городу три камеры для видеонаблюдения за местами складирования мусора. Такие же камеры подарили фирмы «Aragats» и «N&V».

Последняя подарила также подвесные горшки с цветами.

Помимо городских учреждений свои подарки городу сделали касса по безработице, Департамент шоссейных дорог и Ида-Вирумааский центр профессионального образования. Касса по безработице предложила организовать в городе трудовой тренинг для безработных и отремонтировать некоторые элементы парковой мебели, так что в ходе проекта был покрашен и приведен в порядок уличный инвентарь. В уборке города и ремонте уличной мебели помог и Ида-Вирумааский центр профобразования.

Кроме того, центр профобразования подготовил видео юбилейных мероприятий, снятое при помощи дрона, и подарил горожанам 60-килограммовый торт.

Департамент шоссейных дорог подарил учащимся 60 билетов в Эстонский дорожный музей. АО «Ökosil» выделило деньги на очень популярную программу экологического образования «Школа природы», работающую при Ваналиннаской школе, в рамках которой проходят различные лекции, исследовательские работы, встречи, учебные походы и многое другое.

Фирмы «ArtDepoo», «Extreme Works», «Silinkor» разработали эскизы рекламы города и взяли на себя обязательство по ее установке.

Многие предприятия оказали поддержку также детскому попечительскому учреждению «Lootus».

Мэр Силламяэ Тынис Калберг сказал, что еще в прошлом году горуправление обратились к предпринимателям с предложением поучаствовать в подготовке к юбилею и со своей стороны подготовило список проектов, которые могли быть осуществлены в городе с их помощью.

— Смысл был в том, чтобы после праздника что-то осталось в городском пространстве, чтобы предприниматели чувствовали, что это их дом и они могут что-то хорошее для него сделать, — отметил он. — И я был приятно удивлен, что предприниматели так хорошо это восприняли и так много было желающих участвовать в проектах.

Несколько проектов пока находятся на стадии подготовки, так что в этом году приятные сюрпризы еще не закончились. «Neste Eesti» установит новые качели на детской площадке на бульваре Виру, «GRK Infra» (предприятие, ведущее реконструкцию шоссе) отремонтирует участок тротуара на улице М. Румянцева, «Norwes Metall» установит на территории открытого молодежного центра спортивные турники.

В городское управление со своей инициативой обратилась жительница города Людмила Конышева, которой от себя лично хотелось сделать городу какой-нибудь красивый подарок. У нее возникла идея чугунной скамейки для влюбленных. Эта скамейка уже готова и будет установлена на Приморском бульваре.

По мнению Тыниса Калберга, все эти проекты-подарки нельзя разделить на менее или более значимые, их искренняя цель — сделать город еще более привлекательным и удобным для жителей. У силламяэсцев появилась надежда на то, что в городе наконец появится фонтан.

— Это давняя мечта горожан, и это очень значимый для нас проект, — подчеркнул Тынис Калберг. — И сейчас уже идет работа над составлением проекта.

Фонтан подарят городу Силламяэский порт и его терминалы (AО «DBT», «EuroChem», «Silsteve», «Alexela Sillamäe»), установить его планируется перед спортивным комплексом.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.