Комментарий: Выборы состоятся не только в Таллинне

11. Июль 2017

Эрик ГАМЗЕЕВ,
главный редактор

Главный редактор "Северного побережья" Эрик Гамзеев.  Архивное фото, автор - Матти Кямяря

Партийные релизы последних месяцев невольно создают впечатление, будто местные выборы 15 октября пройдут исключительно в столице. Особенно усиливает такое ощущение внутренняя борьба, происходящая в партии премьер-министра — Центристской.

Логично, что главный бой на местных выборах партии дадут в столице. Там больше всего избирателей и налогоплательщиков, самый большой бюджет, который можно поделить, и самые длинные пищевые цепочки, связанные с местной властью. Вдобавок напряжение нагнетает вопрос, сможет ли Центристская партия сохранить единовластие в столице в ситуации, когда Эдгар Сависаар больше не является председателем партии, и если да, то какой ценой.

Примечательно, что даже доведшая Центристскую партию до раскола история «трех сестер» прежде всего была связана со столичными делами. И все же стоит напомнить, что член Европарламента Яна Тоом является председателем регионального отделения партии не в Ласнамяэ и не в Пыхья-Таллинне, а в Нарве. И на последних выборах в Рийгикогу она баллотировалась не в столице, а в Ида-Вируском уезде, где ей отдал свой голос каждый третий избиратель.

Логично было бы предположить, что политик с таким запасом доверия прежде всего сосредоточится на отстаивании интересов своего избирательного округа. Но если заявления и сообщения Яны Тоом на таллиннские темы сыпятся словно с конвейера, то в вопросах, связанных с Ида-Вирумаа, она в последний раз дала о себе знать в «Фейсбуке» пару месяцев назад, когда в связи с разразившимся между Нарвским музеем и городскими властями конфликтом выразила удивление по поводу высокой зарплаты шеф-повара музея. Еще приходит на память опубликованная полтора года назад в газете «Постимеэс» статья, где она предсказывала, что при правительстве Рыйваса ида-вируский регион в целом обречен на медленное вымирание.

Общественность не слышала от Яны Тоом ни одного крупного предложения или инициативы, которая могла бы способствовать улучшению условий жизни населения ее избирательного округа и предотвратить вымирание региона. Даже тогда, когда кресло премьер-министра вместо Таави Рыйваса занял председатель ее же партии Юри Ратас.

И в ходе недавних напряженных переговоров, в результате которых Яна Тоом осталась в Центристской партии, на повестке дня было множество разных тем, вплоть до строительства детского лагеря на острове Аэгна, но ни малейшего намека на какой-либо вопрос, связанный с Ида-Вируским уездом. Выражусь цинично: идавирусцам пора смириться с осознанием того, что правительство продолжит идущую четверть века подготовку к «ударной стройке государственной важности» — строительству в Нарве 25-метрового бассейна.

Понятно, что хороший результат на выборах в Таллинне считают важным все крупнейшие партии. Но, отправляясь ловить в столице рыбу на самые дорогие блесны, партиям с общегосударственными амбициями не следует безразлично относиться и к вопросу судьбы остальных 14 городов и 64 волостей, где осенью тоже будут выбирать собрания. В действительности выборы в объединенных самоуправлениях требуют заметно большего внимания, чем прежде.

Сложилась совершенно новая ситуация. Раньше местные выборы во многих местах были лишь обязательным рутинным действием, по существу, редко приводившим к смене власти. Если руководители самоуправлений не устали от работы, не рассорились и не совершили ничего криминального, им не надо было на выборах особо стараться, чтобы заслужить в глазах избирателей и второй срок полномочий. Теперь же на увеличившейся арене конкурируют лидеры бывших волостей и городов, и предсказать результаты значительно труднее. Возможных комбинаций намного больше. Теперь как никогда сложно решить, с кем в одном списке собирать голоса, связывать ли себя с какой-нибудь партией или создать избирательный союз.

Важно, чтобы партии, проводящие сейчас административную реформу, в предстоящей предвыборной кампании отметили, каким именно образом слияние самоуправлений будет реально содействовать улучшению жизни на местах. Если из уст критиков реформы слышались упреки в том, что в процессе изменения границ недостаточное внимание уделяется содержательной стороне реформы, то сейчас как раз настало время для разъяснения, каким образом та или иная партия намеревается в конкретном месте действовать ради укрепления и оживления нового укрупненного самоуправления. Ведь именно эти аспекты правительство называло главными целями административной реформы. Настало время вместо лозунгов переходить к деталям, выкладывать идеи на стол и пытаться заручиться поддержкой избирателей. Однако это предполагает огромный и содержательный вклад партий в процесс выборов за пределами столицы.

В объединяющихся самоуправлениях явно грядут перемены. Что касается Таллинна, то было бы неудивительно, если, несмотря на шумиху, все осталось бы так, как есть: Центристская партия сохранит единовластие, и хотя на предвыборных плакатах напечатают портреты «тяжелой артиллерии» эстонских политиков, в конечном счете в горсобрание войдут замещающие их весьма малоизвестные депутаты.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.