Эксперты: Йыхвиский дом суда опасен для людей

4. Август 2017

Эрик КАЛДА

В ходе длившихся почти пять месяцев исследований эксперты установили, что воздух в Йыхвиском доме суда Вируского уездного суда загрязнен химикатами и спорами плесневого гриба. Виновниками ситуации могут быть в числе прочего ошибки при строительстве.

Строительство Йыхвиского дома суда в сентябре 2010 года. Спустя несколько месяцев здание примут, и никто не обратит особого внимания на то, что, к примеру, уклон крыши не соответствует проекту, а также в цокольной части и фундаменте здания есть недочеты.

Строительство Йыхвиского дома суда в сентябре 2010 года. Спустя несколько месяцев здание примут, и никто не обратит особого внимания на то, что, к примеру, уклон крыши не соответствует проекту, а также в цокольной части и фундаменте здания есть недочеты.

7 марта этого года работники дома суда, придя на работу, обнаружили, что по зданию распространяется неприятный запах газа. Работников эвакуировали, и спасатели приступили к проверке здания. Источника вони не выявили, первоначальные результаты анализа внутреннего воздуха показали, что в здании есть проблема с качеством внутреннего воздуха, требующая выявления и решения, а часть помещений непригодна к использованию.

Взятые позднее пробы воздуха и проведенные экспертизы не смогли установить источник загрязнения.

В этот понедельник, 31 августа, директор Вируского уездного суда Вирве Алтухова разослала всем работающим в доме суда чиновникам циркулярное письмо, в котором сообщила, что экспертиза готова и результаты ее нерадостные. «Хороших вестей они нам не принесли, не все в порядке с нашим красивым домом суда. Но считаю, что поскольку мы все тесно связаны с этой темой, некорректно играть в жмурки и не вводить вас в курс дела», — написала Алтухова. Вместе с тем она призвала работников сохранять спокойствие и не впадать в панику.

«Ситуация не критичная, но она неприятна и вызывает чувство опасности. /…/ Со своей стороны обещаю, что мы сделаем все возможное, чтобы впредь как можно быстрее минимизировать угрозы», — сообщила Алтухова.

Профессор Урве Каллавус, изучавшая ситуацию по поручению Института механики и промышленной техники ТТУ, констатировала, что в ходе исследования в здании обнаружили грибковые поражения и дело имеют с плесневым грибом преимущественно одного вида, латинское название которого Penicillium. Этот грибок может вызвать у людей аллергические реакции и астму, он встречается в домашней пыли и типичен для зданий, поврежденных водой.

Однако вдобавок к плесневому грибу эксперты обнаружили в пробах почвы, взятых в окрестностях здания, химические соединения и пришли к выводу, что эти соединения в природе не встречаются и, следовательно, указывают на использование в ходе строительных работ загрязненной почвы. Например, в пробах обнаружили толуол и гексан — их используют в химической промышленности, к примеру, в качестве растворителя.

«Причиной загрязнения воздуха внутри здания, вероятнее всего, является загрязненный насыпной грунт, использованный при засыпочных работах под зданием и за его пределами. Большое количество различных загрязняющих веществ указывает на то, что это мог быть насыпной грунт, добытый в промышленной зоне. Согласно исследованиям грунта, почва загрязнена на глубине до 100 сантиметров от поверхности земли», — значится в заключении экспертов по строительству, в котором отмечают, что на глубине более одного метра загрязнение почвы уже минимально.

По мнению экспертов, загрязнение воздуха в помещениях здания могло произойти через трещины в полах, которые могли возникнуть как из-за строительного брака, так и, к примеру, в результате вибрации в ходе дорожных работ на улице Кооли, которые велись в прошлом году.

Осуществившие строительную экспертизу инженеры-строители Мати Паю и Тойво Раттасепп, признанный на государственном уровне эксперт, констатируют, что проведение дополнительных исследований для обнаружения всех источников загрязнения было бы неразумно дорогостоящим, в то же время практически невозможно эффективно заделать цоколь и полы здания так, чтобы загрязнение не проникало внутрь. Однако, по их мнению, было бы разумно перестроить вентиляционную систему так, чтобы вентиляция в части здания с самым интенсивным загрязнением была отделена от вентиляции остального здания. Также цокольный этаж здания нужно изолировать от более высоких этажей, и эксперты так и не выяснили, почему частично находящиеся под землей помещения сейчас используют в качестве рабочих, если обычно их оставляют для техносистем.

По мнению экспертов, распределение помещений во всем здании нужно перепланировать и надстроить еще один этаж, куда перебрались бы работники, занимающие сейчас подвальный этаж. Также нужно вывезти и утилизировать почву вокруг здания суда на глубине до одного метра. А для избавления от грибка нужно промыть вентиляционные системы и ликвидировать видимые грибковые поражения на внутренних поверхностях здания.

Пресс-представитель Министерства юстиции Теэле Сихтмяэ сказала, что в первую очередь планируется перевести как можно большее количество работников здания суда на удаленную работу, а чиновников, занимающихся функциями судебных учреждений, требующих присутствия на месте (канцелярия, администрация, архив), перевести на работу на более высокие этажи дома суда. «Сейчас Центр регистров и инфосистем, отвечающий за техническое обеспечение судов, занимается поставкой технических средств, необходимых для организации удаленной работы судей и чиновников Йыхвиского дома суда».

Представители Министерства юстиции, работающие в Йыхвиском доме суда директоры Вируского уездного суда и Тартуского административного суда, а также председатели судов на этой неделе собрались, чтобы обсудить, как обеспечить осуществление правосудия в доме суда в ситуации, когда работа в здании небезопасна для здоровья, и решить, какими будут дальнейшие шаги.

Руководитель «Riigi Kinnisvara AS» (RKAS) по связям с общественностью Мадис Иднурм сказал, что RKAS передал итоговый отчет аудита собственнику здания суда — ТОО «Õigusmaja» — и попросил их составить план дальнейших действий для устранения выявленных недочетов и обеспечения во внутренних помещениях здания соответствующего требованиям качества воздуха, поскольку при совпадении неблагоприятных обстоятельств случившееся весной может повториться. Встреча с собственником здания состоится во второй половине следующей недели.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.