Премьер-министр призвал однопартийцев выходить на улицы

7. Август 2017

Эрик ГАМЗЕЕВ

Премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас, на полчаса заглянувший вечером 3 августа в Йыхвиский концертный дом, чтобы похвалить лидера списка партии на выборах Йыхвиского волостного собрания Мартина Репинского, призвал находившихся в зале человек двадцать активно участвовать в кампании.

Юри Ратас выразил убежденность, что под руководством Мартина Репинского и Артура Сепперна Центристская партия покажет на выборах в Йыхви крепкий результат.

Юри Ратас выразил убежденность, что под руководством Мартина Репинского и Артура Сепперна Центристская партия покажет на выборах в Йыхви крепкий результат.

По словам Ратаса, важно не то, чтобы в городском пространстве Йыхви бросались в глаза большие плакаты с изображениями политиков. «Важно то, чтобы наши члены с ранних утренних часов, в обед и до позднего вечера были готовы выслушать жителей Йыхви. Были согласны представить свою программу и отстаивать ее. Это самая важная рекомендация на этих выборах. Это означает реальную работу на улицах, за дверями домов, перед магазинами, на автобусных остановках, в центрах культуры, дневных центрах по всей Йыхвиской волости», — вдохновенно говорил Ратас.

По словам Ратаса, Центристская партия относится к выборам в Йыхви очень серьезно. «Выборы в Йыхви — то, на основании чего во многом будет определено, насколько успешно партия выступила в Ида-Вирумаа», — сказал он, добавив, что лучшим кандидатом на должность волостного старейшины является Мартин Репинский, который может рассчитывать на его поддержку. Если Центристская партия годами имела единоличную власть в Нарве, Кохтла-Ярве и Силламяэ, то в Йыхви приходилось делиться властью с другими.

Председатель Центристской партии был убежден, что Репинский покажет в этот раз в Йыхви хороший результат. «У него хороший настрой. Я уверен, что он будет добиваться этого результата со стопроцентной отдачей», — заверил он.

Мартин Репинский, который также представил предвыборную программу Центристской партии в Йыхви, главный лозунг которой — «Йыхви — в молодежные столицы Эстонии!», сказал, что цель — выйти на выборах со списком минимум из 50 кандидатов.

Юри Ратас находился в Йыхви в тот день, когда бывший председатель Центристской партии Эдгар Сависаар заявил о создании в Таллинне своего избирательного союза. Как сказал Ратас «Северному побережью», он не верит, что сторонники Сависаара начнут создавать свои избирательные союзы и в других самоуправлениях.

Но и в Йыхви в рядах Центристской партии произошел глубокий раскол, причем Сависаар не имеет к этому никакого отношения — причина кроется во внутренних разногласиях. В результате местные центристы намерены баллотироваться аж в трех конкурирующих списках. Бывший волостной старейшина Эдуард Эаст пойдет на выборы в рядах избирательного союза «Йыхви», нынешние члены волостного собрания и бывшие члены Рийгикогу Эндель Паап и Каарел Пюрг — в избирательном союзе «За Йыхви!». Ранее в комментарии «Северному побережью» Пюрг обосновывал такой выбор в числе прочего полным отсутствием интереса руководства партии к происходящему в Йыхви в период между выборами.

— Разумеется, лучше всего, если Центристская партия выступит по возможности единым списком во всех самоуправлениях Эстонии, в том числе здесь, в Йыхви. Если эти люди хотят присоединиться к избирательному союзу, это их выбор, — ответил Юри Ратас «Северному побережью» на вопрос о расколе среди йыхвиских центристов.

Также он призвал однопартийцев к единству. «В йыхвиском отделении должен возникнуть хороший командный дух. Сейчас у нас нет времени ссориться», — сказал он.

Представляя Репинского кандидатом на должность старейшины Йыхвиской волости и Артура Сепперна претендентом на пост председателя волостного собрания, Ратас подчеркнул важность того, чтобы претенденты на руководящие должности в местных самоуправлениях были известны заранее. «Избиратели должны знать, кто эти кандидаты, претендующие на должность председателя собрания, мэра города или волостного старейшины», — отметил он.

В углу зала выступление Ратаса слушали руководитель центристской фракции Нарвского горсобрания Алексей Воронов и зампредседателя Нарвского региона партии Андрус Тамм. Четыре года назад в Нарве кандидата на должность мэра искали еще долго после окончания выборов. В итоге им стал не прошедший в горсобрание Эдуард Эаст, продержавшийся на должности менее двух лет.

Воронов сказал «Северному побережью», что в Нарве у Центристской партии сейчас нет кандидатов ни на пост председателя горсобрания, ни на должность мэра. «У нас в Нарве был другой принцип. Создадим сильную команду, и если выиграем выборы, тогда определимся, — сказал он. — Но теперь мы получили от лидера партии, премьер-министра, сигнал и будем думать. Если мнение руководства партии таково, что предлагать нужно раньше, то этому и последуем».

При этом выбор политических соперников в Нарве давно известен: избирательный союз «Наша Нарва» выдвинул своим кандидатом в мэры ректора Академии внутренней обороны Катри Райк.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.