С годовой задержкой Нарва все-таки будет строить новый стадион

5. Август 2017

Илья СМИРНОВ

Новый стадион с искусственным футбольным полем появится в Нарве с большой долей вероятности в 2018 году рядом со средней школой №6. Строительную фирму уже подыскали, но денег на реализацию хорошей задумки немного не хватает — и это надо решить.

Ученики и учителя Нарвской школы №6 используют для уличных занятий физкультурой вот такое поле. В текущем выборном году это не успели, но в 2018-м власти Нарвы обещают все же построить здесь стадион с футбольным полем, игровой площадкой и беговой стометровкой.

Ученики и учителя Нарвской школы №6 используют для уличных занятий физкультурой вот такое поле. В текущем выборном году это не успели, но в 2018-м власти Нарвы обещают все же построить здесь стадион с футбольным полем, игровой площадкой и беговой стометровкой.

В Нарвской горуправе определили наиболее вероятного победителя конкурса госпоставки для строительства нового стадиона на улице Пауля Кереса, 22. Об интересе к этому заказу поначалу заявила дюжина предприятий, в итоге в конкурсе участвовали четверо. Лучшее ценовое предложение поступило от АО «Lemminkäinen Eesti» — 681119 евро без учета налога с оборота.

— У нас хороший опыт работы с ними, — прокомментировала поступление этого предложения Ирена Вейс-Вендт, старший специалист по строительству из Нарвского департамента городского хозяйства.

Окончательно оформить итоги конкурса и сказать «да» началу работ Нарвская горуправа должна в обозримом будущем. В таком случае строительство начнется в этом году, а завершится в следующем. Хотя, согласно изначальному плану, внесенному в программу развития Нарвы на 2008-2020 годы, это строительство должно было начаться уже в 2016-м.

Строительство предварительно оценивалось максимум в 690000 евро, источник финансирования — только городской бюджет, то есть без участия программ поддержки извне. Однако названное выше ценовое предложение — после добавления к стоимости работ налога с оборота — оказывается несколько дороже соответствующей инвестиционной строки в горбюджете.

Председатель комиссии Нарвского горсобрания по культуре и спорту Владимир Бутузов подтвердил, что депутатскому корпусу предстоит в самое ближайшее время решить вопрос о выделении дополнительных денег, а в противном случае не будет возможности заключить договор со строительной фирмой.

— Конечно, план по срокам немного сбился, но это не тот случай, что мы строим именно к выборам, — уверяет Бутузов. — Наша цель — как можно больше построить в городе спортивных объектов — значимых, современных, красивых.

Как уже писало «Северное побережье», вопрос о строительстве нового стадиона на затоптанном поле у Нарвской школы №6 (бывшая школа №9) был политически решен в прошлом году: констатировали, что у нарвских детей пока не хватает мест для занятий физкультурой, спортом и просто чтобы погонять мяч. На новом стадионе в будни в дневное время будут заниматься школьники, а в остальные часы — клубы.

В 2009-2013 годах в Нарве был капитально реконструирован и оснащен искусственным футбольным полем с подогревом стадион «Калев-Фама». Нагрузка на этот стадион, по словам Бутузова, очень большая. Конкретно сегодня это выразилось в том, что нужно выделить из бюджета 2800 евро, чтобы приобрести еще шесть тонн крошки для поддерживающей подсыпки на искусственный газон, потому что синтетическая трава активно утаптывается, а крошка выносится с поля на подошвах.

— На новом стадионе будет такое же искусственное поле, но только без подогрева, — отметил Бутузов.

Строительный проект нового стадиона безвозмездно подготовил для Нарвы Эстонский футбольный союз, предполагающий, что новое поле подойдет для проведения игр уровня второй лиги чемпионата Эстонии. Запроектированы ограждение, освещение, зрительские трибуны, искусственное покрытие футбольного поля. Наряду с полем и дополнительной игровой площадкой будут оборудованы стометровая беговая дорожка и яма для прыжков.

Один еще нерешенный вопрос — помещения для команд, тренеров, раздевалок, душевых. Рассматривается вариант занять пустующие помещения в школе №6, но там нужен ремонт. «Они давно не использовались, и запустить туда детей было бы неправильным», — отметил Бутузов. Другой вариант — занять несколько помещений в муниципальном доме для сдачи офисов в аренду на улице Кереса, 20, то есть по соседству.

— Вот это вопрос, я считаю, для депутатов следующего созыва, — добавил он.

Также Бутузов сообщил, что еще решается вопрос, какая из двух спортшкол Нарвы станет управлять будущим стадионом.

— Скорее всего, это будет Паэмурруская спортивная школа, потому что у них есть возможность ухаживать за стадионом, они поддерживают в порядке Кренгольмский стадион. Но сейчас нам надо построить, а с остальным мы определимся, — подытожил член горсобрания.

Строительство нового стадиона не отменит необходимости строительства в приграничном городе нового спорткомплекса с бассейном и легкоатлетическими площадками. Как сообщалось месяц назад, правящие в Нарве центристы, в том числе Бутузов, решили, что город не станет участвовать двумя миллионами евро в проекте бассейна будущего колледжа Академии внутренней обороны, а найдет втрое большую сумму на возведение собственного спортцентра.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.